Вернули в никуда

Share

«Трансмашхолдинг» лишился более 75% украинского завода «Лугансктепловоз».


Контрольный пакет акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» снова возвращён в собственность Украины. Представители завода называют происходящее «околоприватизационным шоу» и считают, что национализация усугубит и без того тяжёлое положение предприятия.


Украинский регистратор ценных бумаг «Центр-Регистратор» списал на прошлой неделе 76% акций «Лугансктепловоза» со счёта российской управляющей компании «Брянский машиностроительный завод» (входит в ОАО «Трансмашхолдинг») и зачислил их на счёт Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Об этом «Гудку» сообщили в пресс-службе ФГИУ, отметив, что ведомством получено официальное уведомление регистратора о факте перевода акций. Будет ли пакет выставлен на повторную продажу, неизвестно.


«Бюджету страны нужны деньги, а многим интересующимся этим заводом нужна производственная площадка, но мы пока не готовы сказать, что будем делать дальше с акциями завода», – заявила «Гудку» руководитель пресс-службы ФГИУ Нина Яворская.


Акции были зачислены на счёт ФГИУ на основании решения Луганского хозяйственного суда от 12 октября этого года.


Напомним, что претензии к российскому собственнику завода выдвинули два украинских предприятия, не допущенные весной 2007 года к конкурсу по продаже блок-пакета акций предприятия. Верховный суд Украины подтвердил судебные решения о пересмотре результата конкурса и возврате акций государству.


Судебный процесс, который в «Трансмашхолдинге» расценивают как разбирательство одних украинских органов власти с другими, может, по мнению специалистов и связанных с заводом лиц, напрямую отразиться на работе «Лугансктепловоза».


«Сейчас стоит вопрос о жизни предприятия и его восьми тысячах работников, так как без российских заказов и без российского рынка, куда сейчас поставляется 80% продукции, завод не выживет: с украинской стороны потребностей в магистральных тепловозах нет», – говорит заместитель генерального директора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков.


«Отмена результатов приватизационного конкурса, прошедшего в 2007 году, возврат заводских акций в ФГИУ вернуло предприятие в период неопределённости и нестабильности», – заявил генеральный директор ОАО «ХК «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров. По его словам, сейчас заводские мощности загружены лишь производством 10 секций тепловоза 2ТЭ116У для ОАО «РЖД». «Укрзализныця» до сих пор не провела тендеры на закупку техники в 2009 году. Предполагаемый ею заказ уменьшен почти в два раза – до двух электропоездов, трёх электровозов и двух дизель-поездов. Практически уже два года завод не выпускает пригородные поезда для Украины – нет заказов», – говорит Виктор Быкадоров.


Заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Давид Киржнер рассказал «Гудку», что ОАО «РЖД» рассчитывало закупить у «Лугансктепловоза» в 2010 году около 30 магистральных грузовых тепловозов серии 2ТЭ116У. По его словам, это усовершенствованная модификация распространённого на сети локомотива 2ТЭ116, который уже давно закупается РЖД. Новая модель отвечает по тяговым и иным параметрам всем нормам, и российские железнодорожники нуждаются в ней.


«Однако сейчас непонятно, будут ли закуплены эти локомотивы или нет. Неизвестно, кто будет собственником Луганского завода в дальнейшем и кто будет отвечать за произведённые локомотивы», – сказал Давид Киржнер.


В свою очередь, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович не видит в смене собственника завода опасности для российской компании.


«Я не вижу причин, по которым данная ситуация могла бы нести в себе угрозу интересам ОАО «РЖД». Наши планы по взаимодействию с Луганским заводом не меняются, поскольку мы непосредственно работаем не с этим предприятием, а с ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод». Вмешиваться в ситуацию мы не намерены, потому что не имеем полномочий оказывать давление на организации, не входящие в структуру нашей компании», – сказал Валентин Гапанович.


Анатолий Мещеряков заявил «Гудку», что ТМХ будет продолжать отстаивать свои интересы, в том числе в судебном порядке на Украине и в международных институтах, так как считает себя добросовестным покупателем.


«Для остальных же инвесторов данная ситуация – когда у добросовестного приобретателя отбираются акции и не возвращаются деньги – должна стать определённым сигналом», – добавляет он.


Управляющий партнёр юридической фирмы «РайтСол КСМ» Александр Кошкин считает, что дальнейшее судебное разбирательство зависит от условий самой сделки. Но, скорее всего, особых вариантов для продолжения судебной борьбы у российской компании нет, полагает юрист. «Гарантии иностранных инвесторов защищаются национальным законодательством. Если этого не происходит, речь идёт уже об инвестиционном климате. Международное бизнес-сообщество может оценить ситуацию как политизированную и сделать соответствующие выводы», – говорит Александр Кошкин.


Виктор Быкадоров отмечает, что за время разбирательств ни одна из зарубежных компаний не проявила интереса к приватизации «Лугансктепловоза». «Вся эта псевдопатриотическая возня принесла ущерб не только трудовому коллективу, но и государству: в прошлом году завод благодаря российскому заказу стал крупнейшим налогоплательщиком Луганска, сейчас предприятие – в должниках», – добавил гендиректор предприятия.


Руководство завода надеется, что ситуация разрешится проведением нового конкурса и повторной победой в нём российской компании, уже доказавшей свою заинтересованность в развитии производства и выпуске подвижного состава на предприятии. Но Анатолий Мещеряков заявил, что об участии в повторном конкурсе говорить пока рано. «Возможности для того, чтобы отстоять интересы компании в суде, есть всегда», – считает он.


Игнат Вьюгин


Гудок, № 209 (24442) 9 ноября 2009 года