Провожающие вышли из вагона

Share

Российский миллиардер Искандер Махмудов отказался от «Лугансктепловоза».


У монопольного производителя магистральных грузовых тепловозов в СНГ сменился владелец: на прошлой неделе 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» были возвращены Фонду государственного имущества Украины. Судя по тому, как безропотно сложил оружие предыдущий хозяин предприятия Искандер Махмудов, это стало следствием его договоренностей с премьером Юлией Тимошенко.


По информации ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз», 5 ноября его регистратор (фирма «Центр-Регистратор». — «ДС») перевел 76% акций предприятия на счет Фонда государственного имущества. Это было сделано в соответствии с решением Хозяйственного суда Луганской области от 24 сентября, который, как сообщала «ДС», обязал «Центр-Регистратор» списать акции холдинга со счета российского ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» Искандера Махмудова и перевести их на счет ФГИУ. По информации «ДС», предыдущий владелец даже не попытался оспорить этот вердикт, и уже в начале октября он вступил в законную силу. Правда, его выполнение затянулось из-за того, что на акции ОАО в августе нынешнего года по инициативе приватизационного ведомства был наложен арест. Однако, после того как 15 октября Хозяйственный суд области его снял, никаких препятствий на пути предприятия в лоно Фонда госимущества уже не осталось.


Такое развитие событий явилось логичным завершением серии судебных процессов, проигранных ранее экс-хозяином «Лугансктепловоза» в украинских судах. Как сообщала «ДС», их вдохновителями стали основатели Приватбанка Игорь Коломойский и Сергей Тигипко (подконтрольный им днепродзержинский производитель грузовых вагонов «Днепровагонмаш» в 2007 г. не был допущен к приватизации луганского ОАО). Это привело к продаже контрольного пакета акций холдинговой компании по близкой к стартовой цене 292,5 млн грн. уже упомянутому ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», связанному с «Трансмашхолдингом» г-на Махмудова. Обидевшись на ФГИУ и возглавлявшую его тогда Валентину Семенюк, предприятие господ Коломойского и Тигипко начало судиться и вскоре добилось своего: в июне 2007 г. Хозяйственный суд Киева признал недействительной приватизацию 76% акций ОАО. В декабре того же года этот вердикт оставил в силе и Верховный суд Украины. Правда, выполнение данного решения, как часто бывает в нашей стране, затянулось: государственные исполнители несколько раз по невыясненным причинам отказывались открывать исполнительное производство для выполнения постановлений судей.


И только накануне старта президентской кампании дело сдвинулось с мертвой точки. Представители «Трансмашхолдинга» неожиданно заявили, что они не только готовы вернуть акции государству, но и намерены принять участие в новом конкурсе по продаже «Лугансктепловоза», если он будет объявлен. Какого рода обещание от украинского правительства получила взамен российская сторона, пока неизвестно. Возможно, в сложившихся условиях «Трансмашхолдингу» дали гарантию допуска к новому аукциону и его проведения с определенными условиями, которые могут сделать предприятие неинтересным потенциальным конкурентам г-на Махмудова. К их числу относятся Игорь Коломойский и еще один миллиардер — депутат Верховной Рады от БЮТ Константин Жеваго, который уже давно положил глаз на луганского производителя тепловозов. Если события развернутся по такому сценарию, г-н Махмудов мало что потеряет: из денег, которые он выложит за предприятие на новом конкурсе, ему же будут возвращены 292,5 млн грн., заплаченные в 2007 г. При этом россиянин легализует владение стратегическим украинским активом, сняв вопросы относительно законности его приобретения.


Правда, когда может состояться продажа, неизвестно. В Фонде госимущества считают, что говорить об этом преждевременно. Совершенно точно можно сказать только, что злополучные 76% акций «Лугансктепловоза» выставят на аукцион не ранее 2010 г. и цена пакета не будет заоблачной. Предполагать это позволяет ситуация, в которой находится сейчас компания. Как сообщили «ДС» в облгосадминистрации, в 2009 г. ОАО из-за уменьшения числа заказов со стороны российских и украинских железнодорожников сократит объемы продаж почти на 50% в сравнении с прошлым годом (в 2008 г. доходы «Лугансктепловоза» составили 1,36 млрд грн., чистая прибыль — 1 млн грн.). На 2010 г. прогнозы также неблагоприятны — предпосылок для роста объемов у холдинга пока нет. А значит, нет и причин полагать, что вокруг приватизации предприятия возникнет такой же, как и два года назад, ажиотаж.


Юрий Еремин


Деловая столица, №45(443) от 09 ноября 2009