“Лугансктепловоз” собираются снова продавать

Share

Фонд госимущества планирует заново выставить на приватизацию «Лугансктепловоз», акции которого вернули Украине российские собственники.


Приватизация «Лугансктепловоза» состоится в 2010 году. Как пояснил «ДЕЛУ» заместитель исполняющего обязанности главы Фонда госимущества Александр Потимоков, конкурс может быть проведен не ранее, чем через 75 дней после публикации официального объявления о продаже. При этом в ведомстве рассчитывают, что пакет акций «Лугансктепловоза» будет продан не дешевле, чем в 2007 году. Тогда государство получило за компанию от Брянского машиностроительного завода (входит в структуру российского «Трансмашхолдинга») 292,5 млн. грн. при стартовой цене 292 млн.


Напомним, в конце прошлой недели 76% акций предприятия были списаны со счета российского собственника и перечислены на счет Фонда госимущества.


Переписать ценные бумаги «Лугансктепловоза» на счет ФГИ регистратора в конце октября обязал Хозяйственный суд Луганской области. При этом с соответствующим иском в суд обращался сам Фонд. Хотя до этого в судебных распрях представители ведомства настаивали на законности сделки по приватизации. В частности, настаивая на своей правоте в судебных спорах с предприятием «Днепровагонмаш», входящим в группу «Приват» Игоря Коломойского, ФГИ дошел до Верховного Суда. Однако в начале 2008 года суд стал на сторону группы «Приват», признав приватизацию незаконной.


Тем не менее российские собственники отказались исполнять решение судебных органов. ФГИ же со временем изменил свое отношение к законности сделки и сам выступил с инициативой вернуть в госсобственность «Лугансктепловоз». При этом юристы фонда неожиданно нашли простой способ решить проблему, которая висела в воздухе практически два года. Было решено обязать вернуть ценные бумаги не их собственника, а регистратора.


По мнению экспертов, настроения в Фонде госимущества изменились после смены его руководства. Так, в конце прошлого года с поста главы фонда была уволена «социалистка» Валентина Семенюк, при которой и состоялась продажа луганского предприятия российской компании. Ее место в качестве исполняющего обязанности занял Дмитрий Парфененко — человек, который лояльно настроен к правительству Юлии Тимошенко.


По мнению чиновников, знакомых с ситуацией, у нынешнего правительства есть свои планы на «Лугансктепловоз». Так, глава подкомитета по вопросам хозяйственного законодательства Верховной Рады Юрий Воропаев считает, что процедура передачи предприятия Фонду


госимущества была проведена в интересах «конкретных промышленно-финансовых групп Украины». «К сожалению, Фонд госимущества сейчас не является самостоятельным органом, а действует по согласованию с Кабмином. У меня есть все основания полагать, что в данном случае фонд действовал не только в интересах государства, а и другой финансово-промышленной группы», — утверждает нардеп. Воропаев не уточнил, о какой компании идет речь, сказав только, что она принадлежит украинским бизнесменам.


По мнению директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, единственной украинской группой, которая сейчас имеет возможность скупать активы, является «Приват». К тому же два года назад компании Игоря Коломойского во время приватизации «Лугансктепловоза» уже пытались составить конкуренцию российскому холдингу. Тогда заявки на участие подали «Днепровагонмаш» и Марганецкий горно-обогатительный комбинат, входящие в группу «Приват». Однако ФГИ, возглавляемый Семенюк, отклонил заявки на участие в приватизации тепловозостроительного завода обеих компаний и не допустил обе компании к конкурсу в связи с их «несоответствием условиям».


Кроме того, по информации «ДЕЛА», накануне приватизации «Лугансктепловоза» в 2007 году представители «Привата» вели переговоры с компанией «Трансмашхолдинг», пытаясь навязать россиянам свои условия приватизации объекта.


Первый зампредправления ПриватБанка Тимур Новиков не смог прокомментировать вопрос участия группы «Приват» в повторной приватизации. Впрочем, неофициально источники «ДЕЛА» в группе подтвердили заинтересованность в участии в очередном конкурсе по приватизации луганского предприятия. В «Трансмашхолдинге» комментировать свое возможное участие в новом приватизационном конкурсе отказались.


ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизель- и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта. Основные заказчики — «Укрзализныця» и Российские железные дороги.


По итогам 2008 года чистая прибыль предприятия составила 1,1 млн. грн. (в 2007 году — чистый убыток 14,8 млн. грн.).


Ольга Джелебова


Дело, №938 (185) за 9 ноября 2009