Стальной кулак Китая

Share

Китай ускоряет процесс консолидации своей сталелитейной промышленности. По данным источника информагентства Bloomberg, это решение принято правительством на прошлой неделе, но официально будет опубликовано позднее. К 2015 году в стране должно остаться всего один-два крупных производителя с мощностями свыше 100 млн т стали в год. Пекин уверен, что это поможет национальным компаниям успешно конкурировать с мировым лидером отрасли ArcelorMittal.


Китай занимает первое место на планете по производству стали — 500 млн т в год, однако имеет слишком много средних и мелких сталелитейных предприятий. По мнению китайских экспертов, это способствует регулярному перепроизводству и, как следствие, падению цен на продукцию. С августа нынешнего года цена на сталь в Поднебесной упала уже на 20%. От этого в первую очередь пострадали лидеры национального рынка — Baosteel Group Corp. и Hebei Iron & Steel Group.


Согласно плану, о котором пишет Bloomberg, через три года в Китае появятся одна-две компании с производственными мощностями более 100 млн т в год. В настоящее время годовой объем производства Baosteel — 35,44 млн т, а Hebei Iron — 33,3 млн т. В то же время их главный зарубежный конкурент — ArcelorMittal — производит 101 млн т стали ежегодно. К 2020 году на долю десяти крупнейших сталелитейных компаний КНР должно приходиться не менее 75% общего объема производства. Кроме того, будут закрыты все мелкие компании, сосредоточенные в основном на восточном побережье страны.


Укрупнение отрасли пойдет на пользу китайским производителям, уверен старший аналитик UniСredit Securities Георгий Буженица. «Когда рынок представлен двумя-тремя крупными компаниями, они могут усилить координацию между собой и повысить свои лоббистские возможности при ведении переговоров о цене продукции. Кроме того, укрепятся их позиции на переговорах с поставщиками сырья, в первую очередь австралийскими и индийскими», — сказал РБК daily эксперт. Вместе с тем консолидация сталелитейного сектора вряд ли снимет растущую ныне в мире обеспокоенность в отношении низких цен на китайскую сталь, которые в США, например, считают демпингом. Скорее всего компании КНР сохранят возможность поставки на мировой рынок дешевой продукции, отметил г-н Буженица.


Аналитики отмечают, что время для объединения китайские сталевары выбрали вполне подходящее. Глобальный экономический кризис им только в помощь. «Нет никаких сомнений, что мировой кризис предоставил хорошую возможность для проведения таких преобразований, хотя, конечно, это будет не так быстро и не так легко, — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. — Правительству удалось обеспечить экономический подъем, что позитивно сказалось в том числе и на сталелитейной отрасли. В долгосрочной перспективе у некоторых некрупных сталелитейных компаний, конечно, есть шанс выжить, но с точки зрения структуры мирового производства нескольким средним национальным компаниям будет труднее конкурировать за рубежом, чем одной большой».


www.rbcdaily.ru