5 ноября первый заммэра Киева Ирена Кильчицкая должна открыть новый Центральный гастроном в помещении Бессарабского рынка. Хотя в КГГА заявили, что отказались от праздника, намеченного на день ранее из-за запрета проведения массовых мероприятий, «Новая» выяснила: на самом деле, объект попросту не был готов. Еще вчера рабочие продолжали драить плитку на нулевом и первом этажах, а также устанавливать оборудование.
В феврале этого года на организованном КГГА аукционе право пятилетней аренды нежилого помещения Бессарабского рынка общей площадью около 600 кв. м приобрело предприятие с иностранными инвестициями. Оно обязалось для двадцати наименований продуктов питания, относящихся к социальной группе, ввести наценку не более 10% (к примеру, сахар будет стоить 7,89 грн, мука — 3,59 грн, курица — 16,99 грн). Это дало основания киевским властям заявить о магазине для малоимущих. Оппозиция считает по-другому.
— Мы прекрасно знаем, что социально незащищенных лучше всего поддерживать через бюджет целевыми выплатами, — заявила «Новой» Наталия Новак, депутат Киеврады от Блока Кличко. — А таким образом в магазин может прийти миллионер (в центре в основном живут богатые, а бедные туда за продуктами не ездят) и скупиться по дешевке. Все разговоры о том, что это будет социальный гастроном, нужны для того, чтобы сдать помещение в аренду нужной фирме, а часть денег положить себе в карман.
Косвенно это подтверждают и в городском КРУ.
— Управление установило, что, согласно методике расчетов, аренда этого помещения должна составлять 5,99 миллионов гривен, а не 2,64 миллионов, — рассказала «Новой» Ирина Пархоменко, пресс-секретарь КРУ в Киеве. — То есть это финансово не эффективно. К админответственности привлечены пять работников КП «Бессарабский рынок». Материалы ревизии переданы в прокуратуру Шевченковского района.
В результате новый магазин, не успев наладить нормальную работу, может в скорости закрыться.
— Если в суде докажут ситуацию, когда искусственно был ограничен доступ к аукциону, то его результаты могут отменить, — пояснил «Новой» адвокат Василий Мирошниченко.
Евгений Дикий