Банк “Надра” висит над пропастью

Share

Банк «Надра» не смог вовремя реструктуризировать свою внешнюю задолженность. В Минфине считают, что целесообразнее, если «Надра» пойдет по пути «Укрпрома» и его активы и пассивы будут переведены в другие госбанки


Вчера в Министерстве финансов состоялось заседание, на котором обсуждали дальнейшую судьбу банка «Надра». Поводом, заставившим чиновников вернуться к проблемному банку, стало то, что «Надра» не успел реструктуризировать свою внешнюю задолженность в установленные сроки. «На заседании обсуждали текущую ситуацию по банку, она нам не нравится. Прогресса со стороны кредиторов в вопросе реструктуризации долгов мы не видим», — сообщил «ДЕЛУ» директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. Напомним, Минфин дал банку «Надра» срок до начала ноября, чтобы договориться о реструктуризации как минимум 75% внешних долгов («ДЕЛО» №169 от 16.10.09 г.).


Этого количества было бы достаточно, для того чтобы правительство приступило к рекапитализации банка. Однако большинство кредиторов не согласились на предложенные банком условия. «К крайнему сроку (подписания меморандума о взаимопонимании между банком и кредиторами. — «ДЕЛО») — началу ноября, к сожалению, прогресса по основной сумме долга нет», — говорит Теймур Багиров. В самом банке «Надра» ситуацию с внешней задолженностью не комментируют. По данным первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, на начало сентября банку удалось реструктуризировать только $116 млн. из более чем $900 млн. внешнего долга.


Приступить к плану «Б»


Продлевать банку и его кредиторам время для дальнейших переговоров в Минфине не собираются и хотят принять окончательное решение по финучреждению до конца ноября. В частности Минфин подготовил два варианта развития событий — либо рекапитализация, что маловероятно из-за небольшого объема реструктуризированных долгов, либо перевод активов и пассивов в другое финучреждение, как это сейчас происходит с Укрпромбанком. «Решение по банку мы будем принимать в этом месяце. Оно может быть сходное с Укрпромбанком. У нас продумана механика этого процесса и план «Б» готов. Мы знаем, как сделать так, чтобы вкладчики получили доступ к своим деньгам в полном объеме», — утверждает Теймур Багиров.


В настоящее время есть три основных претендента на прием активов и пассивов банка «Надра». «Ликвидации в чистом виде не будет — возможно решение о переводе активов и пассивов в Родовид Банк, Ощадбанк или Укргазбанк», — говорит источник, близкий к переговорам.


Днем ранее, 2 ноября, в Нацбанке также прошло заседание, на котором обсуждалась ситуация в банке «Надра». Заседание было закрытое, и что именно обговаривали чиновники, в НБУ комментировать отказываются. «Обсуждение ситуации в банке пока не закончено, процесс еще идет. Давайте дождемся 15 ноября», — ответил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.


Нацбанк в ожидании


Напомним, в программе финансового оздоровления банка «Надра» 15 ноября — это срок, до которого временная администрация должна окончательно решить вопросы по реструктуризации внешних долгов. В то же время в Национальном банке не разделяют поспешности чиновников из Минфина. Здесь считают, что банк еще может договориться с внешними кредиторами и успешно пройти рекапитализацию. При этом руководство Нацбанка готово лично общаться с кредиторами. «Дайте кредиторам разобраться с результатами того аудита, который они заказали, завтра (4 ноября. — «ДЕЛО») часть кредиторов приходят ко мне на встречу, может, завтра ситуация немножко прояснится», — сообщил «ДЕЛУ» руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору Национального банка Василий Пасичник.


Впрочем, кого сегодня стоит ждать в гости на Институтской (месторасположение НБУ), Василий Пасичник уточнять не стал. Однако среди крупнейших кредиторов банка значатся Cargill, Rosemount Global Trade Finance Fund, Commerzbank AG, Standard Bank, Fortis Netherlands.


Леся Войтицкая


ДЕЛО