Железная выгода

Share

Шахтёры Кузбасса сменили грузовики на полувагоны


Железнодорожники Кузбасского отделения ЗСЖД начали эксплуатацию системы электрической централизации на подъездных путях шахты «Костромовская», что позволит вывозить топливо не автомобилями, а по железной дороге.


Шахта «Костромовская» – одна из самых молодых в Кузбассе.


– Она построена всего год назад. Ежегодно здесь добывается более 1 млн тонн самого ценного и дорогого угля марки «ж» – жирный, – пояснил «Гудку» старший специалист отдела капитального строительства шахты Александр Оренбуров. – В перспективе добыча повысится до 2 млн тонн в год.


Добываемое на «Костромовской» топливо в основном предназначено для металлургии. Поэтому после обогащения его сразу же отправляют на Магнитогорский комбинат.


Однако горнообогатительная фабрика находится в Беловском районе – от шахты это несколько десятков километров. И до сих пор уголь туда доставляли грузовиками.


– Это было весьма накладно – автоперевозки недёшевы. Кроме того, асфальтированные дороги от большегрузной техники, курсирующей с интервалом в пять минут, быстро приходили в негодность. А когда стало известно, что с 1 ноября нынешнего года в Кузбассе вступает в силу закон, запрещающий возить большие грузы по основным городским и районным магистралям, вопрос о смене транспорта встал особенно остро, – говорит Александр Оренбуров.


Развивать собственную железнодорожную инфраструктуру шахта начала почти сразу же после своего рождения. В сторону основной магистрали стали тянуть два пути. Один в направлении станции Егозово, по которому на шахту будут приходить порожние вагоны, второй в сторону станции Красноярка – по нему гружённые углем вагоны повезут на обогащение в Беловский район. А между этими станциями построили ещё одну небольшую станцию Индустрия, которая и будет обслуживать подъездные пути промышленников.


– Шахта не только построила два пути, но и электрифицировала их – здесь есть своя электроподстанция. А вот за установкой оборудования СЦБ обратилась к нам. Когда наши подрядчики смонтировали 15 сигналов, 24 рельсовые цепи, уложили более сотни километров кабеля, мы все эти устройства проверили, подключили и начнём их обслуживать, – пояснил «Гудку» заместитель начальника отдела СЦБ Кузбасского отделения Леонид Непонищев.


Сейчас, когда электрическая централизация включена, подъездные пути к шахте «Костромовская» полностью готовы к эксплуатации. И уже с ноября угольщики перейдут на транспортировку топлива железнодорожным транспортом.


Ежедневно на шахту со станции Егозово будут подавать до 100 порожних вагонов, что позволит предприятию грузить добываемый ныне 1 млн тонн в год.


– Но железная дорога справится и с перспективной нагрузкой, чего нельзя было сказать об автодороге, – говорит Александр Оренбуров.


Выгода здесь не только в объёмах – перевозка в полувагонах намного дешевле, чем в кузовах грузовиков.


– Ещё один экономический плюс нашего сотрудничества с железнодорожниками в том, что подавать «порожняк» и выдавать уже гружёные вагоны на основной путь будет локомотив, принадлежащий Западно-Сибирской дороге. Это гораздо удобнее, нежели использовать собственный электровоз, который необходимо обслуживать, – говорит Александр Оренбуров.


Со своей стороны шахтёры обещают беречь подвижной состав – чтобы не подводить своих партнёров, шахта приобрела современные безопасные погрузочные комплексы.


– Уголь будет грузиться в вагон не ковшами, которые могут повредить его борта и днище, а засыпаться по конвейерной ленте. Это даст стопроцентную гарантию того, что подвижной состав при погрузке не пострадает.


От новой транспортной схемы выиграют и железнодорожники.


– Пока рано говорить о точных цифрах, но дорога заработает и на перевозке топлива, и на обслуживании инфраструктуры промышленников, – отметил Леонид Непонищев.


По словам главного инженера Беловской дистанции СЦБ Кузбасского отделения ЗСЖД Вячеслава Золотарёва, электрической централизацией только первое время будет руководить дежурный по станции Индустрия. Позже за всем перевозочным процессом будет следить дежурный по станции Егозово, а Индустрия будет поддерживать техническое состояние устройств СЦБ. Дежурный по станции будет приезжать сюда только в дни регламентных работ.


Анатолий Болдырев


Гудок, 02.11.2009