Сессия Киевсовета: блокирование трибуны и важные вопросы «под покровом темноты»
Сессия фактически началась в 16 часов. В первых рядах выступил заммэра Анатолий Голубченко, который похвастался, что тарифы на горячую воду и отопление для киевлян будут снижены не с 1 ноября, как планировали ранее, а даже с 1 октября! Мол, нашли способ сделать такой «подарок».
После чего, проголосовав за общие вопросы вроде прибавки к зарплате мэру, депутаты добрались и до земельных вопросов. К этому моменту на часах было уже почти восемь вечера. Блок Кличко, который выступил против рассмотрения вопросов, по которым не было решений, сначала заблокировал трибуну, а после и вовсе в знак протеста удалился в полном составе. Голосовали уже без них.
А начиналось все так: перед сессией были приняты беспрецедентные меры предосторожности, дабы не повторилась ситуация 13 и 14 октября. Возле мэрии стояли разгруженные автобусы с надписью «Внутренние войска. Почетный караул». В общем, ожидали провокаций и готовились дать решительный отпор оппозиции.
Мэрию, по традиции, пикетировали общественные организации, и, несмотря на строгие указания охране не пропускать в зал заседаний никого, кроме депутатов, чемпиону мира по боксу таки удалось провести туда представителей пикетчиков. Это возмутило секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который не только не согласился выслушать «протестантов», но и отказался вообще проводить сессию, пока в зале находятся посторонние. Тогда снова была заблокирована трибуна.
Причем на сей раз Виталий Кличко справился с этим в одиночку. «К сожалению, я не имею иного оружия, кроме слова, чтоб обеспечить и навести порядок», – пожаловался Олесь Довгий, попросив фракцию Кличко навести порядок. Ему на подмогу пришел настоятель Киево-Печерской лавры отец Павел, он же депутат Петр Лебедь. «Я попросил бы вас, уважаемые избиратели, и благословляю вас навести порядок», – изрек он.
В итоге на согласительном совете было решено до начала сессии заслушать-таки представителей митингующих, хотя и в узком кругу: перед руководителями депутатских фракций и заместителями начальников профильных управлений. Кроме того, власти решили учредить в Киеве слушания по типу парламентских, где бы общественность могла озвучить свои проблемы депутатам Киевсовета и руководителям ГУ КГГА. Ближайшее такое заседание назначено на 26 ноября.
Что оставили на рассмотрение «под покровом ночи»
На момент сдачи номера, большинство вопросов по землеотводам оставались нерассмотренными. «Газета по-киевски» выбрала самые интригующие из них:
1. Забег по кабинетам длиной в… полтора месяца
Такой оперативностью могут похвастать по крайней мере шестеро человек, получивших земельные наделы в Голосеевском районе. Так, Ванюшиной Любови Федоровне, чтобы получить в собственность участок №10 в зеленой зоне, на 26-м километре Столичного шоссе – а это Конча-Заспа, – удалось собрать согласования за два месяца! Первое из них датировано 2 августа 2009 года, последнее – 10 октября 2009 года.
А через две недели вопрос уже рассматривался на сессии. Полищук Надежда Васильевна (участок №13 по тому же адресу) вообще справилась за месяц: первых два согласования датированы 2 сентября, последние два – 6 октября этого года. И это в то время, как сами чиновники заявляют: система согласований в Киеве сверхсложная, на один землеотвод уходит по 2-3 года. Вот бы поделились опытом, как им удалось сократить этот путь в десять раз!
2. Клочок для Клочковой
Не обошлось на сессии и без известных имен. Под пространной формулировкой «О приватизации земельных участков для строительства… индивидуальных гаражей» оказались «замаскированы» землеотводы для Клочковой Яны Александровны и Кожух Нины Федоровны. Эти имена удивительным образом совпадают с именами знаменитой украинской «золотой рыбки» и ее тренера. Конечно, участочки им выдали малюсенькие, всего по 0,0025 га. Но отнюдь не каждому и такие клочки удается урвать.
3. Бутик с «пожизненной» арендой «за бесплатно»
Заинтересовал депутатов и вопрос о передаче ОСМД «Конкорд» участка для реконструкции нежилых помещений под дом торговли на ул. Грушевского, 8/16, буквально по соседству с Кабмином. На первом этаже дома находится дорогой бутик «Санахант». Не его ли собрались реконструировать жильцы? Мы наведались по адресу. Перед входом в магазин как раз остановился «Майбах», за которым неотрывно следовала «Тойота Прадо» с охраной «на борту». В самом магазине на четырех продавцов приходился аж один покупатель.
Первая же туфелька, на которую обратил внимание корреспондент «Газеты по-киевски», стоила «всего» 9120 грн. В общем, дорогущий бутик, принадлежащий, по слухам, куме Виктора Ющенко Оксане Хант (Мороз), явно не бедствует, а администратор магазина очень удивилась информации о реконструкции, оставив наши вопросы без комментариев. Зато вопрос прокомментировала депутат от БЮТ Татьяна Мелихова.
– На протяжении этого года 26 ОСМД обращались с просьбой, чтобы им передали или в собственность, или в аренду землю под домами. Киевсовет отказал 24 из них. А под домом на Грушевского, 8/16, где находится очень дорогой бутик, аренда на 15 лет легко изменяется на постоянное пользование.
Причем, добавим, между подачей заявления на землеотвод и рассмотрением вопроса на сессии прошло чуть больше месяца.
Тем временем. Киевсовет опять за границей «прославится»
За перипетиями вчерашней сессии наблюдали и иностранные журналисты. Съемочная группа немецкого телеканала RTL, которая работает над созданием фильма о Виталии Кличко, специально прибыла в Киев, чтобы познакомиться с общественной деятельностью боксера-супертяжеловеса.
– События 13 и 14 октября облетели весь мир, ведь Виталий Кличко – очень известный и уважаемый человек. И для нас было особенно интересно попасть сегодня в Киевскую мэрию, чтобы посмотреть на все это изнутри, – говорит журналист Майкл Ниэрман. – Мы знаем Виталия как спортсмена и как мецената, но сегодня я увидел, как Виталий ведет себе в своем городском парламенте, как он работает в политике. Я был удивлен, когда увидел, как тяжело ему работать, какие сложные правила этой игры. Это не бокс…
Нездоровая ситуация. Как уничтожают киевскую медицину
О проблемах столичного здравоохранения, которые выгнали медиков на акцию протеста, рассказал «Газете…» зав отделом Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Виталий Коваль.
– Сегодня учреждения, подчиненные ГУ здравоохранения, практически не финансируются, деньги выделяются только на зарплату, и то без стимулирующих надбавок и доплат, – говорит Коваль. – На энергоносители, на медикаменты и перевязочные материалы, продукты питания для больных в стационарах не выделяется ни копейки. Сейчас в больницах нет элементарных вещей: нет медикаментов, нет бинтов, нет даже элементарных дезинфицирующих растворов! Все должен покупать пациент. Хронические задержки начались со второго квартала 2008 года, и долги медучреждений растут с каждым днем.
Свет, вода, еда, лекарства – НЕТ
По словам Коваля, сегодня у каждой киевской горбольницы долг за энергоносители составляет в среднем 1 млн грн. За продукты питания и медикаменты – по 500 тыс. грн. «Киевэнерго» сначала предупреждало, что будет отключать от энергоснабжения, а потом перешло от угроз к действиям. Летом прошлого года 62 медучреждения были на 3–5 дней отключены от водоснабжения (представляете, что такое стационар без воды?). В январе 2009-го на 3–5 дней отключили 22 учреждения от энергоснабжения. Это была вообще катастрофа!
Связь и бензин – НЕТ
По информации Коваля, сейчас в больницах отключены все телефоны, кроме телефона главврача и еще парочки. Кареты скорой помощи не уверены, что завтра смогут выехать из гаража, потому что нет бензина, и долг «Киевмедавтотранса» вырос до 3 млн грн.
Принуждение ко взяткам – ЕСТЬ
Сейчас медиков обвиняют во взяточничестве, и мэр неоднократно заявлял, что медики могут себя сами прокормить. «Вместе с тем нам предлагают насытить так называемый специальный фонд за счет благотворительных (т. н. добровольных) взносов, – говорит Коваль. – И из этого фонда рассчитаться с долгами за энергоносители и т.д.
Мало того, медики жалуются, что существует некий четкий план, доведенный до них, т. е. каждый должен сдать определенную сумму денег. Но эти деньги не идут уже в фонд как благотворительные взносы, а отправляются «наверх», и непонятно, как будут использованы. Например, один стоматолог в месяц должен сдать 8 тыс. грн. Если не выполнишь план, грозят увольнением».
Сегодня в Киеве не хватает 4 тыс. врачей и 8 тыс. медсестер, – говорит Коваль. – А те, кто есть, работают с двойной нагрузкой. И, по закону, должны получать доплату до 50%. Черновецкий в свое время пообещал выполнить эту норму закона и предусмотреть деньги в бюджете. По городу даже были развешаны плакаты типа: «Медики получают двойные зарплаты». Вот, эти медики стоят рядом. Спросите, кто-то из них получает эту «двойную зарплату»? Сейчас доплаты составляют всего 20%.
Александра РОМАНЮК, Елена МАКОВЕЦ