Кабмин соединяет контакты напрямик

Share

Правительство реформирует рынок электроэнергии.


Кабинет министров вчера утвердил законопроект, предусматривающий переход производителей и потребителей электроэнергии на прямые договоры. В случае его принятия Верховной радой уже в следующем году 10-15% производимой в стране электроэнергии будет продаваться на аукционах. Участники рынка считают, что это повысит инвестпривлекательность генераций. Но они также отмечают, что в документе отсутствует ряд принципиальных норм по либерализации рынка.



Законопроект “О внесении изменений в закон ‘Об электроэнергии'”, утвержденный вчера Кабинетом министров, предусматривает переход производителей и потребителей электроэнергии на прямые договоры, сообщил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко. Положения документа будут реализованы в три этапа: со следующего года по прямым соглашениям будет поставляться 10-15% общего объема электроэнергии, к 2012 году – 50%, а к 2014 году доля прямых продаж должна составить 100%. Напомним, сейчас вся произведенная в Украине электроэнергия продается госпредприятию “Энергорынок”, которое, в свою очередь, отпускает ее облэнерго, а те – конечным потребителям.



Реформировать рынок электроэнергии правительство начало еще в 2007 году. Тогда в Кабмине заявляли, что в течение двух лет предприятия, производящие тепловую электроэнергию, получат прямой выход к потребителям, а облэнерго позволят самостоятельно определять структуру своих тарифов. Таким образом в Минтопэнерго и НКРЭ рассчитывали привлечь в отрасль инвестиции, необходимые в связи со значительным износом основных фондов (см. Ъ от 21 марта 2007 года).



Текст законопроекта еще не опубликован. Но начальник отдела работы конкурентного сектора энергорынка НКРЭ Тарас Ревенко, участвовавший в его разработке, сообщил, что на первом этапе электроэнергию предлагается продавать на аукционах. Продавцами будут выступать генерирующие компании, а покупателями – промышленные предприятия и частные лица. При этом на облэнерго будет возложена единственная функция – доставка электроэнергии потребителям. “Эту схему предлагается ввести уже в следующем году. Как будет работать рынок в условиях прямых продаж 100% электроэнергии, пока не решено”,– отметил господин Ревенко.



По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди, главной целью законопроекта является приведение украинского рынка к европейским стандартам; в его разработке участвовали представители Еврокомиссии, и документ якобы даже нашел одобрение еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса. Получить его комментарий Ъ вчера не удалось.



Переход на прямые продажи электроэнергии повысит инвестиционную привлекательность украинских генераций, уверен президент НАК “Энергетическая компания Украины” Владимир Зиневич. “Это сделает рынок более понятным для европейских инвесторов и позволит увеличить капитализацию частных и государственных генераций”,– говорит он.



Впрочем, и. о. председателя правления “Полтаваоблэнерго” Владимир Чернявский отмечает, что инициатива правительства является “полумерой” и не содержит ряда ключевых реформ, обещанных ранее. “В законопроект так и не попала норма об утверждении независимого статуса НКРЭ, которую декларировал Кабмин. Принципиально, чтобы главу комиссии назначала Верховная рада, а не Кабмин, как это происходит сейчас”,– соглашается с ним член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Кроме того, законопроект не содержит конкретных шагов по либерализации тарифообразования для облэнерго. Хотя ранее предполагалось, что определять тарифы будет комиссия, а распределять поступления – сами компании, подчеркивает господин Чернявский.



Олег Гавриш



Коммерсант-Украина, № 187 от 30.10.2009