Украина примеряет реформу

Share

Украина сделала очередной шаг в направлении либерализации рынка газа. Вчера правительство одобрило законопроект, предусматривающий доступ третьих лиц к газопроводам страны, ликвидацию монополии на импорт газа и повышение тарифов на него. Реализовать закон на практике будет сложно, но даже сам факт одобрения документа парламентом позволит Кабмину получить инвестиции для модернизации газотранспортной системы, считают эксперты.


 


Пресс-служба Кабинета министров сообщила, что 14 октября правительством был одобрен законопроект “О принципах функционирования рынка природного газа”, подготовленный народными депутатами Николаем Мартыненко и Александром Третьяковым (“Наша Украина–Народная самооборона”). Самого законопроекта в открытом доступе нет, но, по сообщению правительства, он предполагает ликвидацию монополии на импорт природного газа и создание условий для конкуренции на внутреннем рынке. “Он позволит сформировать экономически обоснованные тарифы на услуги субъектов рынка”,– отмечают в Кабмине.


 


Законопроект призван выполнить требования брюссельской декларации о присоединении Украины к европейскому рынку энергоресурсов, подписанной Киевом и ЕС 23 марта. Напомним, это соглашение вызвало критику российских властей, так как оно предусматривает, что российский газ должен продаваться не на польско-немецкой, а на российско-украинской границе. В случае утверждения предложенного законопроекта НАК “Нафтогаз Украины” сможет возобновить экспорт украинского газа, запрещенный в 2006 году в рамках газовых соглашений Москвы и Киева, а страны должны будут заключить новый договор о транзите российского газа через Украину, сообщил источник Ъ в “Газпроме”. В “Нафтогазе” от комментариев отказались.


 


Реализовать нормы законопроекта на практике будет сложно, так как к границам Украины подходят только российские газопроводы, и “Газпром” остается единственным поставщиком топлива. “Поэтому выполнение пункта о ликвидации монополии на импорт является сомнительным. Более того, это может привести к тому, что в Украине продавать газ промышленным потребителям будет не ‘Нафтогаз’, а мы”,– говорят в “Газпроме”. Если же Украина начнет экспортировать собственный газ (около 20 млрд кубометров в год), то может оказаться в еще большей зависимости от России: объем импорта российского газа в 2009 году ожидается на уровне 33 млрд кубометров при общем потреблении около 55 млрд кубометров. При этом власти Украины, наоборот, пытаются снизить закупки газа у “Газпрома”.


 


По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Михаила Волынца, законопроект не позволит повысить газовые тарифы до экономически обоснованного уровня. “Согласно действующему законодательству тарифы устанавливает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики по согласованию с Федерацией профсоюзов Украины,– говорит он.– Федерация уже блокировала рост тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. Нет гарантий, что она не сделает этого еще раз”.


 


Но законопроект может достичь главной цели – покажет Евросоюзу, что Украина готова реформировать рынок и ей можно выделить обещанные $2 млрд на модернизацию газотранспортной системы, считает Максим Шеин из российской ИК “Брокеркредитсервис”. Вчера глава Европарламента Ежи Бузек после встречи с президентом Виктором Ющенко отметил, что ЕС уже в ближайшее время направит часть инвестиций на модернизацию газотранспортной системы.


 


Олег Гавриш; Наталья Гриб


 


http://www.kommersant.ua