«Газета…» разыскала нескольких счастливчиков, получивших землю в зеленых зонах столицы
Увы, не все смогли объяснить, за какие такие заслуги. В четверг на сессии Киевсовета более ста киевлян стали обладателями 10 соток земли, на которой теперь могут построить дом. Примерно по столько же кусков раздавали и на предыдущих сессиях, несмотря на постоянные заявления городских властей о том, что земли под частное строительство в столице практически не осталось.
«Газета по-киевски» попробовала разыскать землевладельцев, пользуясь открытыми базами адресов и телефонов.
Калиста Кузьмук, владелица многоэтажки на ул.Фрунзе
Больше всего заинтересовал землеотвод под старинным домом на ул. Фрунзе, 11, о котором «Газета по-киевски» писала в номере от 18 сентября. Решение было «зашифровано» формулировкой «О передаче земельных участков… в Оболонском районе».
Новая хозяйка этого участка, расположенного почти в историческом центре Киева, – дама весьма почтенного возраста. Калисте Николаевне Кузьмук – 84 года. Квартира, где она зарегистрирована (ул. Саратовская, 18, район ст. м. «Нивки»), сдается в аренду.
Удалось дозвониться до ее внучки, которая сказала, что ее семья купила дом по ул. Фрунзе, 11, и оформила покупку на бабушку. Дом, кстати, – жилая трехэтажка, в которой живут люди. Как можно продать под ним землю под строительство? На этот вопрос внучка Калисты Николаевны не ответила, посоветовала обращаться к собственно владелице. Но как ее найти – говорить отказалась.
На вопрос, не родственница ли она или ее бабушка бывшему министру обороны Александру Кузьмуку, Екатерина ответила: «Не знаю». Мы дозвонились и до депутата ВР Александра Кузьмука. На вопрос о родстве он сказал следующее: «Может и родственница, но я, к сожалению, такой не знаю».
Людмила Гуртовая, владелица участка в Феофании
Из множества людей, получивших участки в зеленой зоне, удалось связаться с единицами – их фамилий почему-то нет ни в одной открытой киевской базе данных.
Людмила Валентиновна Гуртовая (39 лет) получила участок по ул. Академика Лебедева, 15е. Она нам рассказала, что заявку на землю подавала больше трех лет назад, за получение не заплатила ни копейки – ни взяток, ни взносов. На квартучете не стояла.
Интересно, многие ли претенденты на столичные 10 соток могут получить землю, пусть даже спустя три года?
Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать услышать от новых «землевладельцев» правдивые истории получения земли. Кстати, в последнее время городская власть настойчиво твердит, что землю выдает только нуждающимся в улучшении жилищных условий – квартирным очередникам. Как видим, как минимум одно исключение – налицо.
Семья Овчаренко и два участка в Голосеевском лесу
На ул. Казацкой в Голосеевском районе (поселок Ширма) сразу два участка отведены гражданам с фамилией Овчаренко (55а и 55б): Наталье Давыдовне, которая две недели назад отметила 80-летний юбилей, и ее 44-летнему сыну Александру Ивановичу. Выяснив, что оба прописаны по ул. Калининградской, мы отправились в гости.
Хозяев дома не застали. Разговорившись с соседкой, Инной Владимировной, которая сидела на лавочке во дворе, узнали, что Наталья Давыдовна всю жизнь проработала агрономом в Соломенском зеленстрое. Ее сын работает в какой-то японской фирме, специализирующейся на компьютерах.
– Я давно мечтала о земле, – призналась нам позже Наталья Давыдовна. – Считаю, что заслужила ее: 45 лет работала в райзеленстрое. Занималась вопросами озеленения, десять лет была депутатом райсовета. И вот, наконец, после двухлетней беготни мне ее выделили.
На вопрос, за какие заслуги участок достался ее сыну, женщина ответить отказалась. Увы, связаться с ним не удалось – он за границей сейчас.
Елена Осадчая, получившая 11 соток на Печерске
Елене Федоровне Осадчей на ул. Товарной в Печерском районе было выделено сразу два участка: 10 соток под садоводство и менее одной – под гараж. Наведавшись в гости, мы увидели, что это место заселено давно: на участке расположен старый одноэтажный дом, окруженный фруктовыми деревьями. Как рассказала хозяйка, участок достался ей от родителей, однако, поскольку обычным киевлянам по закону не позволено иметь больше 10 соток в черте города, «излишек» хотели отобрать. Но после подсказки адвоката 11-ю сотку удалось оформить под гараж.
– Мне четыре года пришлось оббивать пороги разных ведомств, чтобы вернуть землю в свою собственность, – говорит Елена Федоровна. – Так что по сути это приведение документации в соответствие с действующим законодательством.
Знающий человек
Схема распределения заветных соток
Александр СЕРГИЕНКО, директор «Института города»:
Перед законом все равны, но некоторые все-таки равнее. По Земельному кодексу каждый гражданин Украины может бесплатно получить в собственность от 1 сотки для гаража до 10 – для строительства дома в городе и даже до 2 га для ведения сельского хозяйства на селе. Однако действительность не соответствует закону. Кто же становится обладателем заветных соток чаще других?
1. Депутаты. В первую очередь – лояльные к власти. Как правило, землю депутаты оформляют на жен, тещ, шуринов: 1 сотку – на гараж, 10 – на дом и 12 – на «садоводство», в сумме – 0,23 га. Наиболее известная такая «подача» имела место в заповедной Пуще-Водице еще при Омельченко. А еще депутат может получить землю на свою строительную или общественную организацию в аренду. Например, лидер «ГАК» А. Пабат получил для ОО «Стритрейсинг» 30 га в аренду на ул. Пуховской.
2. Студенты. Тут все проще. В общаге появляется парень, который предлагает написать всем желающим заявление на 10 соток и отдать на время паспорт в обмен на, скажем, $50. Например, на сессии Киевсовета 1 октября 2007 года одним махом получили землю 286 анонимных (для общественности) киевлян. Но пришлось депутатам отменять решения – благо, прокуратура опротестовала эти землеотводы.
3. Однофамильцы (члены семьи). В 2003 году при выделении земель в парке – памятнике садово-паркового искусства «Феофания» – было роздано 17 участков по 10 соток, по 2–3 участка на семью. Потом все эти участки скупила некая особа, через 13 дней(!) получила госакты на собственность и заказала проект дома на 850 кв. м. Судя по скорости продвижения дела и по выделению нескольких млн грн из горбюджета для подведения коммуникаций к участкам, можно предположить, что все владельцы – одна компания.
4. Дачники. В советские времена тысячи киевлян получили от 4 до 6 соток во временное пользование на болотах, топях и неудобьях в окрестностях столицы под дачи. С началом приватизации они ринулись приватизировать свои сады и огороды. Этот случай кажется самым простым: они приватизируют то, чем давно пользуются. Однако, если вовремя не внести нужную сумму, процесс затянется на годы, поэтому здесь главная задача стариков – дожить до заветной бумажки с государственным гербом.
Сергей ОДАРЕНКО, Александра РОМАНЮК