«Вильнюс» пойдёт ещё дальше

Share

Усть-Лугу включат в маршрутный лист


В конце года паром «Вильнюс» соединит немецкий порт Засниц с Усть-Лугой.


Пока паром «Вильнюс» курсирует между Засницем и российским Балтийском (Калининградская область). «Это направление мало загружено, особенно с начала 2009 года, – рассказывает сотрудник отдела маркетинга порта Засниц Ева Зиверс. – Еженедельно на пароме отходит один – два вагона со строительными материалами». Обратной загрузки практически нет.


Точная дата запуска новой линии пока не установлена. Сейчас идёт согласование графика движения со всеми сторонами, рассказали «Гудку» в пресс-службе DFDS Lisco (оператор переправы).


«То, что паром будет ходить из Засница до Усть-Луги, планировалось изначально», – напоминает заместитель начальника ДЦФТО ОЖД по маркетингу Вячеслав Дюков. Он уверен, что заход «Вильнюса» в Усть-Лугу обоснован: объёмов грузов, которые предполагается отгружать в адрес Германии и обратно, достаточно.


«До кризиса мы рассматривали Усть-Лугу как альтернативу перегруженным петербургским портам», – говорят в отделе грузовых сообщений по маршруту Засниц – Клайпеда – Балтийск компании DFDS Lisco. Усть-Луга будет принимать российский каботаж, рассчитывает источник в компании: «Всё, что необходимо Калининградской области и идёт сейчас автомобилями через Литву, пойдёт по морю на пароме». В основном это контейнерные грузы, отмечают в DFDS Lisco.


В продлении маршрута до Усть-Луги заинтересован и немецкий бизнес, в частности – Deutsche Bahn (DB) и концерн Siemens. Заместитель директора по стратегическому развитию департамента «Мобильность» Siemens Алексей Федосеев утверждает, что переправа Засниц – Усть-Луга поможет концерну снизить затраты на логистику. Например, высокоскоростные поезда «Сапсан» перевозятся сейчас на пароме «Вильнюс» из Засница в Балтийск. Затем перегружают на паром «Балтийск» (находится в чартере у ООО «Балтийская судоходная компания» и курсирует между Балтийском и Усть-Лугой), который в свою очередь доставляет их в Ленинградскую область.


После того как маршрут из Засница продлят до Усть-Луги, время доставки грузов сократится на три дня. Однако, как пояснил Алексей Федосеев, оформление таможенных документов по существующим контрактам всё равно придётся осуществлять в Балтийске. «Это связано с тем, что во время планирования логистических цепочек Усть-Луга ещё не была таможенным пунктом»,– говорит он.


Юлия Михайлова, Юлия Вакулина


Гудок, № 167 (24400) 8 сентября 2009 года