Компания увеличит самостоятельный экспорт нефти.
ЛУКОЙЛ хочет увеличить объем нефти, которую отправляет на экспорт, минуя магистральную систему трубопроводов “Транснефти”. Компания начинает строительство нового трубопровода от Харьягинского месторождения к принадлежащему ей Варандейскому терминалу в Ненецком автономном округе (НАО). В результате ЛУКОЙЛ сможет увеличить объемы независимого экспорта на 4,5 млн тонн нефти в год, сэкономив на ее транспортировке $135 млн.
ЛУКОЙЛ планирует построить нефтепровод в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции — от Харьягинского месторождения до принадлежащего компании терминала Варандей (НАО), сообщил первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов, которого цитирует “Интерфакс”. Мощность нового трубопровода длиной 160 км составит 8 млн тонн нефти в год, строительство планируется начать в следующем году.
После завершения проекта компания сможет перенаправить в Варандей часть своей нефти, добываемой на месторождениях, расположенных близ Харьяги. Там заканчивается магистральный нефтепровод, по которому добываемое в регионе сырье сейчас транспортируется до порта Приморск. Новый способ транспортировки представляется более дешевым, отметил Равиль Маганов. К тому же нефть, добываемая в регионе, не будет смешиваться в трубе с более сернистыми сортами других производителей, теряя в качестве, добавляют в компании.
ЛУКОЙЛ с начала 2000-х годов постепенно создавал в НАО независимую от “Транснефти” структуру экспорта, доведя мощность Варандейского терминала до 12 млн тонн нефти в год. Но сейчас Варандей недозагружен. Нефть на него в объеме 7,5 млн тонн в год поступает только с месторождения Южное Хыльчую, которое ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию летом 2008 года.
Разработка этого месторождения (лицензия принадлежит ООО “Нарьянмарнефтегаз”, которое на 70% контролирует ЛУКОЙЛ, а на 30% — американская ConocoPhillips) должна обеспечить компенсацию падающей добычи на старых месторождениях компании. Однако нынешние объемы добычи — пик для месторождения. “Будет ли эта “полка” держаться три-четыре или два года, пока непонятно. Мы ведем исследования”,— говорил в конце августа вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Всего в НАО ЛУКОЙЛ в этом году собирается добыть 12 млн тонн нефти.
Новый трубопровод обойдется компании в $100-150 млн, полагает аналитик ИК “Солид” Денис Борисов. Затраты окупятся, считает он, ведь сейчас за транспортировку нефти с Харьяги в Приморск ЛУКОЙЛу приходится платить около $4 за баррель, или около $30 за тонну, то есть экономия может достигать $135 млн.
Правда, с Варандеем, в отличие от Приморска, связаны дополнительные траты, добавляет директор по развитию информационно-аналитического агентства PortNews Надежда Малышева. ЛУКОЙЛ должен платить за пользование перевалочным комплексом “Белокаменка” (принадлежит “Роснефти”) в Мурманской области. Варандей принимает суда дедвейтом до 70 млн тонн, затем сырье через “Белокаменку” перегружается на танкеры дедвейтом до 500 тыс. тонн. Перевалка стоит около $2-3 за тонну, говорит глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. Но создание собственного перевалочного комплекса могло бы решить этот вопрос, отмечает Надежда Малышева. В 2008 году ЛУКОЙЛ говорил, что в будущем собирается разместить в Мурманске собственный танкер-накопитель для перевалки нефти с Варандея.
Денис Ребров
Коммерсантъ, № 165 (4220) от 08.09.2009