Компания «ТопПром», специализирующаяся на торговле углем, построила в Новокузнецке центральную обогатительную фабрику «Щедрухинская».
Мощность фабрики составляет 3,5 млн тонн в год. В рамках реализации проекта выкуплена железнодорожная ветка. Запланирована реконструкция станции, прилегающей к заводу.
Опытную партию угля для «Щедрухинской» предоставила СУЭК-Кузбасс. Сырьё этой компании будет обогащаться на «Щедрухинской» и в дальнейшем. «У нас нет своего добывающего предприятия, и мы готовы работать с любыми кузбасскими компаниями», – говорит заместитель директора по производству ЦОФ Игорь Бердин. По его словам, говорить о долгосрочном сотрудничестве с каким-то одним производителем сырья в нынешней ситуации нельзя.
«Сегодня мы работаем с «Южкузбассуглем» (входит в «Евраз»), завтра – с СУЭК, послезавтра – ещё с кем-нибудь. Экономические условия вносят свои коррективы», – поясняет он. Из-за кризиса некоторые проекты по возведению обогатительных фабрик в Кузбассе были заморожены, но потребность в них по-прежнему высока.
Строительство ЦОФ «Щедрухинская» длилось год. Инвестиции компании в проект составили около 2 млрд руб. Мощность производства составит 3,5 млн тонн угля в год. От обогатительной фабрики к станции ведёт железнодорожная ветка длиной 400 м. «ТопПром» выкупила её у ОАО «Шахта Юбилейная», которая построила для себя более удобную ветку. Сама «Щедрухинская» находится под Новокузнецком и примыкает к железнодорожной станции Полосухино, которую компания планирует реконструировать до 2011 года. В планах владельцев фабрики – увеличить количество путей на станции. «Мы планируем построить пять дополнительных путей, каждый длиной в километр», – рассказал Игорь Бердин.
По словам заместителя начальника технического отдела Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги Вячеслава Терешко, пропускная способность магистрали позволяет осуществлять дополнительные объёмы перевозки. По его словам, проблем с отгрузкой у фабрики не будет. «Хотя определённые инфраструктурные ограничения существуют. Например, не решена проблема строительства моста через Томь возле станции Ерунаково (находится рядом со станцией Полосухино. – Ред.)», – говорит Вячеслав Терешко.
www.gudok.ru