У создаваемого «Ростехнологиями» автомобильного холдинга «Росавто» еще нет ни четкой структуры, ни стратегии развития. Но есть предварительное согласие других акционеров основных объединяемых активов (АвтоВАЗа, КамАЗа, «Автодизеля»), заявили на днях «Ростехнологии». Группа ГАЗ вчера поспешила подчеркнуть, что не ведет переговоров о передаче одного из основных своих активов — ярославского «Автодизеля» — в управление новому холдингу. Более того, у группы ГАЗ уже есть собственная стратегия развития этого предприятия.
Группа ГАЗ не видит перспектив во вхождении ОАО «Автодизель» (группа контролирует 70% его акций) в «Росавто», заявила вчера сама компания. Напомним, что на базе «Росавто» (это пока рабочее название) «Ростехнологии» собираются объединить подконтрольные госкорпорации активы в автопроме, в частности пакеты акций АвтоВАЗа (25%), КамАЗа (37,8%), «Автодизеля» (30%) и ряда производителей автокомпонентов. По плану у «Росавто» будет еще четыре субхолдинга: легковой автотранспорт, грузовой автотранспорт, автокомпоненты и силовые агрегаты. В последний «Ростехнологии» и намерены включить принадлежащие им 30% акций «Автодизеля».
Но, как отмечают в группе ГАЗ, вопрос о включении ярославского моторного завода в новый автомобильный холдинг «Ростехнологий» между ГАЗом и «Ростехнологиями» не обсуждался. В «Ростехнологиях» вчера отметили, что точка зрения на объединение автоактивов госкорпорации изложена в недавнем заявлении заместителя гендиректора «Ростехнологий» Игоря Завьялова и дополнительных комментариев у госкорпорации нет.
Сам Игорь Завьялов в недавнем интервью телеканалу «Вести», говоря о необходимости согласия зарубежных акционеров (французская Renault владеет 25% акций АвтоВАЗа, а Daimler принадлежит 10% акций КамАЗа) для создания холдинга и о переговорах с частными компаниями, отметил, что «Ростехнологии» уже создали 100-процентную «дочку», в которую передали соответствующие активы в автопроме. По словам Игоря Завьялова, с юридической точки зрения «Ростехнологии» не должны были это согласовывать, но все же на предварительных переговорах получили одобрение на формирование холдинга от частных и иностранных акционеров.
Заместитель председателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева подчеркнула РБК daily, что заявление группы не связано с вопросом о пакете акций «Автодизеля», который принадлежит «Ростехнологиям», а вызвано появившимися в СМИ спекуляциями по поводу перехода «Автодизеля» в управление новому холдингу. Такие консультации не ведутся, говорит она. Глава КамАЗа Сергей Когогин, который уже дал согласие возглавить «Росавто», на днях заявлял, что ни о каком объединении предприятий речи не идет — речь идет только о создании холдинговой структуры, в которую будут внесены акции.
«Автодизель» — хороший пример частно-государственного партнерства, и хотя все инвестиции в его развитие делались группой ГАЗ, представители государства всегда входили в совет директоров предприятия, — отмечает Елена Матвеева. — И сейчас «Автодизель» является одним из самых эффективно управляемых предприятий в российском машиностроении». Также в сообщении ГАЗа отмечается, что компания реализует собственную стратегию развития «Автодизеля», которая заключается в обеспечении предприятий группы ГАЗ и внешних заказчиков полной линейкой дизельных двигателей.
Получить комментарии в Renault вчера не удалось. В Daimler, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, не видят препятствий для создания «Росавто», считая, что возможное объединение КамАЗа и АвтоВАЗа не ставит под угрозу уже имеющиеся проекты сотрудничества. Между тем источник РБК daily в отрасли говорит, что идея создания «Росавто» была вброшена сырой: у создаваемого холдинга нет ни стратегии, ни экономического обоснования для создания.
ДАНИИЛ ШАБАШОВ 38.08.09