В августе экспортные цены на украинские полуфабрикаты увеличились на $20-40 за тонну: до $435-450 за заготовку, $400-420 — за слябы. Цены на горячекатаный рулон выросли на $20-45 — до $510-540 за тонну, а на холоднокатаный рулон — на $50-60, до $600-620 за тонну. Снижение деловой активности со стороны Ближнего Востока в период начавшегося празднования Рамадана (август-сентябрь) приведет к небольшой коррекции цен на украинский прокат в этот период.
Рентабельность возвращается
Закончив первое полугодие 2009 года с чистыми убытками в $86 млн. (по сравнению с чистой прибылью $220 млн. в январе-июне 2008-го), ММК им. Ильича резко улучшил свои результаты в июле на фоне роста цен на плоскую сталь (горячекатаный рулон), сообщив о получении чистой прибыли впервые с начала спада на рынке металлургии прошлой осенью. Компания пока не раскрыла финансовые результаты июля, но подтвердила достаточное количество заказов для стабильного производства в III квартале 2009 года.
«АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») опубликовала плохие финансовые результаты за первое полугодие, согласно которым чистый доход компании составил $788 млн. (-59% год к году), а чистый убыток достиг $66 млн. (по сравнению с чистой прибылью в $394 млн. в первом полугодии 2008 года).
Компания сократила выпуск проката на 40% год к году — до 2,1 млн. тонн в данный период при средней цене реализации на уровне $378 за тонну (-31%). Мы ожидаем, что «АМКР» вновь станет рентабельной во втором полугодии этого года благодаря укреплению спроса и повышению цен на арматуру и заготовку. Кроме того, Фонд госимущества назначил аукцион по продаже 0,1% акций «АМКР» на 16 сентября. При текущей рыночной капитализации компании стоимость данного пакета может достигнуть $3,9 млн.
Интерес к Китаю сокращается
В августе, как ожидается, экспорт железорудного сырья из Украины снизится на 9% месяц к месяцу — до 2,55 млн. тонн. Это вызвано прежде всего увеличением спроса на внутреннем рынке, с одной стороны, и сокращением отгрузок в Китай из-за снижения цены на этом направлении до $98-95 за тонну (CIF), что делает данный рынок менее привлекательным по сравнению с украинским и европейским.
В текущем месяце наличие спроса практически на всех основных рынках сбыта дает возможность крупнейшим производителям железной руды в Украине («Метинвест Холдинг» и Ferrexpo) выбирать наиболее привлекательные направления. В августе такими направлениями все в большей степени становятся Европа и Украина. Стоит отметить, что часть украинских ГОКов уже вышла на проектные мощности и свободных объемов фактически нет. Такое развитие событий положительно отразится на украинских поставщиках железной руды, поскольку прибыльность внутренних и европейских поставок железной руды выше, чем отгрузки в Китай.
Китайский рынок теряет свою актуальность, из-за чего суммарные поставки железной руды из портов в августе должны снизиться на 35% месяц к месяцу. Уровень же спроса на внутреннем рынке и в большей степени в Европе позволяет поставщикам переориентировать объемы. В сентябре при сохранении спроса на внутреннем рынке поставки агломерированного сырья увеличиваться не будут.
Оптимистичный прогноз
По прогнозам «Драгон Капитал», выпуск стали в августе может вырасти на 9% месяц к месяцу — до 2,9 млн. тонн (-3% год к году) — на фоне укрепления внешнего спроса. А в целом в III квартале 2009 года увеличится на 23% квартал к кварталу — до 8,4 млн. тонн (-10% год к году). Благодаря улучшению перспектив производства во втором полугодии 2009 года мы повысили годовой прогноз выпуска стали в Украине до 30 млн. тонн (-19% год к году) с 28,5 млн. тонн (-23%).
Сергей Гайда