Российский рынок железной и марганцевой руды переживает трудные времена. Динамика внутренних железнодорожных перевозок данной номенклатуры стабильно падает в течение всего I полугодия, зато экспортные показатели за счет активизации потребления в Китае растут уже с апреля.
До осени прошлого года темпы производства и экспорта руды железной и марганцевой только нарастали. Причиной тому были не только экономические условия внутри России и активное развитие металлургической отрасли. Основной причиной роста, определявшей политику добычи рудного сырья с весны 2008-го, стал выход и завоевание серьезных позиций на рынке Китая. Тогда авторитетные лица Поднебесной оценивали годовой объем российского импорта в размере 2 млн тонн. Между тем мировой финансовый кризис, докатившийся до России в конце прошлого года, заметно снизил объемы транспортировки указанного сырья. Так, по итогам I полугодия текущего года перевозки руды железной и марганцевой по сети РЖД упали на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составили 44,5 млн тонн, сообщают в центре общественных связей ОАО «РЖД». «Падение объема перевозок железорудного сырья, поставляемого предприятиями «Северсталь-ресурса» за 7 месяцев 2009-го по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составило 23%. Однако практически вдвое увеличился объем перевозок окатышей в июле (относительно января т. г.) и уже в августе вышел на докризисный уровень. Объем погрузки железорудного концентрата за январь-июль сократился на 7%», рассказывает руководитель блока логистики дирекции по продажам, маркетингу и логистике дивизиона «Северсталь-ресурс» (включает все горнодобывающие предприятия ОАО «Северсталь») Ольга Овчинникова.
В то же время, как объясняют в самом ОАО «РЖД», динамика погрузки заметно упавшая на внутренних направлениях, сохранила свои позиции на экспортных перевозках. Так, в отделе внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками компании отметили, что за I полугодие 2009-го, относительно показателей аналогичного периода прошлого, погрузка руды в сторону морских портов выросла практически в два раза. Эксперты связывают это с падением спроса на внутреннем рынке, что вкупе с девальвацией рубля сделало экспорт еще более привлекательным. Кроме того, российским портам удалось перехватить часть грузов, которые раньше шли через терминалы Украины и Прибалтики. Особенно активно проявляет себя именно Азиатский регион, и прежде всего Китай. Хотя и другие страны АТР, например Индия, Вьетнам, Япония, также были весьма активны. Однако если посмотреть показатели экспортных перевозок, то видно, что самыми трудными месяцами оказались январь – март, когда динамика снижения экспорта (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) составляла -33%, -20% и -23% соответственно. Затем объемы перевозок резко возросли, и уже в апреле 2009-го к апрелю 2008-го был отмечен рост на 7%, в мае на 2%, и только в июне этот показатель снова снизился, но всего на 6%. Столь резкое снижение перевозок руды в I квартале связано с окончанием долгосрочных контрактов российских компаний с китайскими потребителями, отмечало руководство ОАО «РЖД» в апреле. В то же время, говорят аналитики банка Morgan Stanley, импорт сырья для производства стали в Китае будет оставаться более дешевым, чем его внутреннее производство. И последние цифры увеличения экспорта свидетельствуют о том, что эти прогнозы могут быть реализованы. В целом отгрузка руды в китайском направлении выросла в 3,7 раза. В основном грузопоток следует через станции Забайкальск и Гродеково. Кроме того, в июле была запланирована погрузка руды через украинский порт Береговая.
Эксперты констатируют, что китайская экономика оказалась меньше всего подвержена кризисным явлениям и сохранила темпы роста ВВП (+7,1% за полгода). Отсюда и положительная динамика экспортных грузоперевозок в данном направлении. При этом мало кто берется прогнозировать, когда восстановится прежний уровень спроса внутри России и как быстро отечественные потребители смогут переключить на себя нужные объемы сырья.
www.rzd-partner.ru