Электрическая раздача. Государство вряд ли хорошо заработает на продаже энергоснабжающих компаний

Share

В ближайшее время НАК «Энергетическая компания Украины» передаст ФГИУ акции дюжины облэнерго для дальнейшей приватизации. Пока потенциальные покупатели заявляют об отсутствии интереса к покупке государственной энергетики. А в НАК «ЭКУ» говорят, что если холдинг лишится контроля над дистрибуционным бизнесом, то останется без средств к существованию.


29 июля Кабмин распоряжением №894-р обязал Минтопэнерго изъять из уставного капитала НАК «ЭКУ» мажоритарные пакеты акций 15 областных энергопоставляющих компаний и передать их Фонду госимущества. В этот список попали 60% + 1 акция «Винница-», «Волынь-», «Днепр-», «Закарпатье-», «Хмельницк-», «Николаев-», «Черновцы-», «Донецк-», «Харьковоблэнерго» и «Крымэнерго», а также 60,25% «Запорожье-», 60,06% «Луганск-», 51% «Тернополь-», 46% «Черкассыоблэнерго» и 50%+1 акция «Киевэнерго». В ФГИУ уже начали предварительную подготовку к приватизации. Так, на прошлой неделе и. о. главы ведомства Дмитрий Парфененко подписал приказ «О внесении изменений в Положение о порядке проведения конкурсов акций акционерных обществ». «Энергетика будет продаваться на открытых аукционах с инвестиционными обязательствами. Изменения уже одобрены ГКЦБФР и АМКУ и вступят в силу после регистрации в Минюсте», — рассказали «ДС» в департаменте подготовки и проведения конкурсов ФГИУ. Четкие сроки передачи ценных бумаг Фонду правительство не определило, но, по прогнозам г-на Парфененко, на эту работу нужны считанные недели, а первый аукцион может быть проведен уже в сентябре.


Теоретически это должно обрадовать потенциальных инвесторов. Ведь начальная стоимость пакетов акций будет определяться ФГИУ путем проведения стандартизированной оценки, которая включает не только имущественные (балансовые), но и сравнительные (основанные на рыночных котировках ценных бумаг предприятий) методы. Сейчас же акции энергокомпаний котируются на смехотворно низком уровне (например, ценные бумаги «Крымэнерго» и «Днепроблэнерго» на ПФТС сегодня стоят соответственно 2 грн. и 230 грн./шт., что вчетверо дешевле, чем в прошлом году).


Тем не менее представители частного бизнеса заявляют об отсутствии интереса к будущим приватизационным торгам. «На энергетику нет покупателей, потому что в настоящее время (накануне президентских выборов. — «ДС») существуют большие политические риски», — сообщил источник, близкий к группе «Энергетический стандарт», которой владеет Константин Григоришин. В окружении братьев Григория и Игоря Суркисов царят примерно такие же настроения. «Знаю, что Парфененко уже обсуждал со всеми заинтересованными лицами вопрос их участия в аукционах. Разговор получился беспредметным, потому что пока никто не может четко назвать цену, которую станут просить за тот или иной актив, а также сказать, появятся ли какие-то отягощающие условия (инвестобязательства. — «ДС»). Если торги будут без отягощающих обстоятельств, то они могут состояться, а если с ними — государство так и останется собственником компаний», — рассказал «ДС» источник, близкий к господам Суркисам. В свою очередь в ДТЭК заявляют, что для них «дистрибуция не является приоритетным рынком».


Не исключено, что сейчас потенциальные покупатели официально говорят об отсутствии интереса к энергетике, чтобы снизить цену на компании. Но подтвердить или опровергнуть данное предположение можно будет только в ходе грядущих конкурсов.


Вне зависимости от результативности будущих торгов в НАК «ЭКУ» уже сейчас констатируют, что после того, как они передадут ФГИУ акции облэнерго, встанет вопрос о целесообразности дальнейшего существования государственного энергетического холдинга. «С технической точки зрения выполнить решение правительства (передать акции. — «ДС») можно в течение одной-двух недель. Но после того как я его выполню, у меня не будет источника финансирования компании (НАК не ведет хозяйственной деятельности, существуя на взносы энергокомпаний. — «ДС»)», — сообщил высокопоставленный менеджер ЭКУ, который не пожелал называть своего имени. По его словам, ежегодно облэнерго и тепловая генерация, которые управляются НАК «ЭКУ», выделяют на содержание холдинга порядка 20 млн грн. Но сейчас тепловая генерация работает в убыток и не способна спонсировать существование энергокомпании.


Дмитрий Рясной


http://www.dsnews.ua