НБУ опять ограничил разницу в покупке и продаже долларов и евро двумя процентами и ужесточил требования к банкам
Пока правительство «отменяет» вторую волну кризиса, в экономике настойчиво проявляются признаки грядущих неприятностей. Нацбанк, обеспокоенный перспективами пошатнувшейся гривни, обнародовал планы на вторую половину августа и сентябрь. Прогнозировать что-либо достоверное на предвыборный и газоотопительный четвертый квартал – себе во вред. Потом припомнят. Но посмотрим, какие обязательства взял на себя Нацбанк).
1. Удержать инфляцию (декабрь к декабрю) в 2009 году на уровне 13%.
Учитывая, что за семь месяцев рост цен составил 8,5%, а август и сентябрь будут умеренно инфляционными, задача Нацбанку вполне по силам (он за инфляцию в ответе наравне с правительством). Омрачить прогноз может следующее.
Во-первых, в результате выкупа Нацбанком казначейских облигаций, выпущенных под рекапитализацию банков, в финансовой системе уже образовался дисбаланс. Наплыв свежеотпечатанных денег может обернуться инфляцией. А если еще «Нафтогаз» начнет монетизировать свои бонды стоимостью 18,6 млрд грн?
Во-вторых, осенью грядет новый виток повышения цен на комуслуги, спровоцированный 20%-ным подорожанием газа для населения (с 1.09) и для предприятий теплокоммунэнерго (с 1.10).
В-третьих, Россия от угроз может перейти к действиям. Стоит «Газпрому» выставить «Нафтогазу» счет за недобранный в первом полугодии газ, как гривня рискует полететь в тартарары. Платить по этим счетам никто не будет, но это всколыхнет валютный рынок, и тогда инфляцию не удержать.
2. Установить 2% разницы между курсами покупки и продажи валюты.
Это предзнаменование шторма на уличном валютном рынке, который и без того усиливается – в июле население купило валюты на $1 млрд 162 млн больше, чем продало. В июне эта разница была $513 млн. Растущий спрос подстегнет банки к увеличению разницы между покупкой и продажей валюты, а Нацбанк попытается ее удержать. Может закончиться исчезновением долларов и евро из обменок или введением каких-то хитрых комиссий (как было минувшей осенью).
3. Заставить банки откладывать на «черный день» – не менее 40% запасов держать на отдельном счету в НБУ.
Количество денег в финансовой системе и на руках у населения растет как на дрожжах. По подсчетам аналитиков, НБУ уже монетизировал бондов на сумму порядка 4 млрд из облигаций стоимостью в 9,4 млрд, которые были выпущены для рекапитализации проблемных банков («Родовид», «Укрпром» и «Киев»).
Чтобы сохранить большую денежную массу от инфляции, банки ее конвертируют в твердую валюту.
Поэтому НБУ будет пытаться изолировать избыток денежной массы – беря эти деньги взаймы у банков и требуя откладывать на «черный день» по действующим нормам. Новизна предписания в том, что часть резервов (приблизительно 5 млрд грн) поместят на отдельный счет в НБУ. Сейчас деньги лежат на корреспондентских счетах в НБУ, и банки могут пользоваться ими в течении операционного дня – главное, чтобы к концу дня остаток на счете соответствовал требованиям регулятора. А теперь 40% этих денег – на карантине.
4. Внедрить долгосрочные договора о покупке валюты.
Это требование иностранных предприятий, работающих на украинском рынке и натерпевшихся от головокружительного романа гривни с долларом. Поэтому они (и не только они) не прочь безопаситься, заключив долгосрочные контракты на покупку валюты в будущем по загодя установленной цене. Скажем, по 8 грн/$ в ноябре, хотя к тому времени он уже может стоить и 9.
5. «Укрпромбанк»: или рекапитализировать, или передать его долги перед вкладчиками (6 млрд 985 млн грн) одному из госбанков.
Ключевое слово «или». НБУ в растерянности: решение по «Укрпромбанку» давно уже должно быть принято, но все мечутся. Правительство – в поисках предвыборного хода: чтобы и пропиариться, и денег поменьше истратить. НБУ отказывается верить, что ликвидных активов «Укрпромбанка» попросту нет, и банк – в кандидатах на ликвидацию. Тогда средства вкладчикам вернут или за счет Фонда гарантирования вкладов, или за счет передачи этих обязательств другому банку.
Есть такой прогноз
«Инфляция может достигнуть 16%»
Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований:
– В период кризиса темпы инфляции обычно снижаются, так как падает покупательская активность населения и предпринимателям нет смысла повышать цены. Тем не менее, в этом году мы ожидаем инфляцию даже несколько большую, чем обещает нацбанк (13%) или правительство (9,5%). Мы считаем, что на конец года инфляция достигнет 16% – в первую очередь за счет административного повышения цен.
Скажется подорожание газа, осенью вырастут тарифы на местах, и даже до выборов. Подорожание валюты тоже обернется повышением цен на импортные продукты длительного использования: цитрусовые, чай, кофе, импортные сладости. Осенью также ожидаем сезонного повышения цен на отечественные продукты питания. Но на особую покупательскую активность осенью рассчитывать не приходится: по-прежнему трудности на рынке труда – и безработица, и маленькие зарплаты.
Как отличались официальные предварительные прогнозы правительства по темпам инфляции от показателей инфляции по итогам 2007 и 2008 годов
| 2007 год | 2008 год | 2009 год |
Официальный прогноз правительства по инфляции | 7,5% | 12,5% | 9,5% |
Инфляция по итогам года | 16,6% | 22,3% | ? |
Автор: Станислав ГОЛУБЕНКО, Мария УГЛЕЦОВА