Спецпредставительские расходы

Share

Игорь Юсуфов может приобрести верфь в Германии.


Член совета директоров “Газпрома”, спецпредставитель президента РФ по энергосотрудничеству Игорь Юсуфов сделал предложение владельцу судостроительной группы Wadan Yards Андрею Бурлакову о продаже бизнеса. Находящиеся на территории избирательного округа канцлера Германии Ангелы Меркель верфи сейчас находятся на грани банкротства. Не исключено, что эта сделка будет обсуждаться завтра на встрече Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева.


Вчера немецкая газета Ostsee-Zeitung сообщила, что премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг провел встречу с потенциальными инвесторами немецких верфей, которые расположены в Висмаре и Варнемюнде и входят в судостроительную группу Wadan Yards (подконтрольна российскому предпринимателю Андрею Бурлакову). В качестве этих инвесторов Ostsee-Zeitung назвала члена совета директоров “Газпрома”, экс-министра энергетики РФ, а ныне спецпредставителя президента РФ по энергосотрудничеству Игоря Юсуфова и его сына Виталия. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Ульрих Вильгельм добавил, что переговоры о привлечении инвестора для немецких верфей Wadan Yards будут продолжены завтра на встрече госпожи Меркель с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи. Имена инвесторов господин Вильгельм не назвал, а телефон пресс-секретаря господина Медведева Натальи Тимаковой не отвечал. В “Газпроме” вчера заявили “Ъ”, что монополия не планирует участвовать в сделке по покупке верфей Wadan Yards, дав, таким образом, понять, что это собственный проект господина Юсуфова. Знакомый с Игорем Юсуфовым бизнесмен сказал вчера “Ъ” лишь то, что он “пока находится на переговорах в Германии”, но их суть не уточнил.


Андрей Бурлаков подтвердил “Ъ”, что господин Юсуфов действительно проявляет интерес к покупке бизнеса Wadan Yards и делает предложения о его продаже с марта. По словам господина Бурлакова, Игорь Юсуфов предлагал ему продать верфи за ?5 млн, однако это предложение “как минимум неинтересно хотя бы потому, что обязательства верфей перед кредиторами гораздо выше (более ?100 млн.— “Ъ”) плюс еще каждый месяц необходимо платить зарплату их сотрудникам, а это еще ?14 млн ежемесячно”. Во сколько сам господин Бурлаков оценивает бизнес Wadan Yards в кризис, он не сказал, но добавил, что “пока продавать его не намерен”. Ostsee-Zeitung сообщает, что в 2008 году Игорь Юсуфов выступал посредником при продаже Андрею Бурлакову судостроительного бизнеса норвежской Aker, активы которой также затем вошли в Wadan Yards. По данным газеты, господа Юсуфовы готовы вложить в верфи более ?40 млн и рассчитывают загрузить их заказами “Газфлота” —сервисной компании “Газпрома”—. В первую очередь “Газпрому” в 2014 году понадобятся газовозы для транспортировки сжиженного природного газа, добытого на Штокмановском месторождении в Арктике. Однако источник “Ъ”, близкий к Wadan Yards, напоминает, что недавно “Газпром” сократил свою инвестпрограмму на Штокмане и “вряд ли стоит ожидать заказы на суда в ближайшие два года”. Wadan Yards также рассчитывала договориться о поставках судов для “Норильского никеля”, но этот проект развития также не получил, говорит источник “Ъ” (подтвердить это вчера в “Норникеле” вечером не удалось). Компания сейчас не в лучшем финансовом положении — как уже сообщал “Ъ”, в начале июня Андрей Бурлаков договорился с властями Германии о введении на верфях так называемой процедуры инзольвенции, когда заработную плату персоналу верфей платит государство, а сама процедура является неким аналогом защиты от кредиторов Wadan Yards.


Вопрос загрузки и социальной стабильности верфей сейчас, как никогда, актуален для канцлера Германии Ангелы Меркель. Верфи находятся на территории ее избирательного округа, а уже 27 сентября в Германии состоятся выборы в бундестаг. В местной прессе часто поднимался вопрос о том, что Ангела Меркель старается строить партнерские отношения с Москвой и в принципе готова допускать россиян к покупке активов в ФРГ, но при этом нынешние собственники Wadan Yards довели их до предбанкротного состояния. Вопрос о судьбе верфей поднимается уже и на международном уровне — последний раз вопрос о судьбе верфей госпоже Меркель немецкие журналисты задали 16 июля во время ее встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Мюнхене. “Мы находимся в процессе переговоров и сделаем все для того, чтобы помочь верфям”,— пообещала она тогда. По информации “Ъ”, в ходе переговоров 16 июля Дмитрий Медведев обещал всяческое содействие Москвы в решении этой проблемы.


http://kommersant.ru