Глава RHJ International: «Последнее слово в борьбе за Opel еще не прозвучало»

Share

http://rbcdaily.ru


Интервью с главой RHJ International Леонхардом Фишером


Несмотря на то что Германия довольно четко дала понять, что концерн Opel достанется инвесторам из Magna, некоторые компании пытаются оспорить это решение. Например, в RHJ International готовы предложить свой план спасения автоконцерна. Об этом немецкой газете Handelsblatt рассказал глава компании ЛЕОНХАРД ФИШЕР.


— Г-н Фишер, как вы ощущаете себя в качестве врага немецкого народа №1?


— (Смеется.) Я никоим образом не чувствую себя государственным преступником, а, напротив, считаю себя настоящим патриотом. Однако некоторые политики, и прежде всего премьер-министры тех федеральных земель Германии, где расположены заводы Opel, придерживаются явно другого мнения: они не хотят, чтобы новым владельцем попавшего в трудное положение немецкого автомобилестроителя стал финансовый инвестор. К сопротивлению со стороны политического класса я отношусь достаточно спокойно. Нет ничего удивительного в том, что из развернувшейся борьбы претендентов на Opel государство старается извлечь для себя максимальные выгоды. Ведь речь-то, в конце концов, идет о многих миллиардах евро государственных дотаций, которые достанутся будущему инвестору компании Оpel. Так что критику и заявления разного рода, которые звучат из уст политиков в процессе этой борьбы, я воспринимаю очень спокойно. Подобные выпады стимулируют меня лишь совершенствовать наше предложение для покупки Opel до такой степени, чтобы победа по итогам тендера оказалась за нами.


— И все же постоянное открытое вмешательство политиков в идущие переговоры без последствий не остается?


— Да, это так. Когда заранее встают на сторону какого-то одного инвестора, то это значительно осложняет и без того тяжело идущие переговоры. Думаю, что лишить их конкурентной составляющей отнюдь не в интересах политического класса, и уж совсем не в интересах налогоплательщика, за счет которого будут выплачиваться дотации инвестору-победителю тендера. Как вообще можно надеяться найти приемлемое для Opel решение, если не будет конкуренции? Хотя лично мне хотелось бы, чтобы публичного вмешательства политики не было, однако я вполне понимаю стремление государства, которое хочет поддерживать накал конкурентной борьбы между претендентами на Opel на максимальном уровне. Это соответствует принципам социально ориентированной рыночной экономики.


— И все же получается, что карты распределены несправедливо, ведь и федеральное правительство, и правительства земель, где расположены заводы Opel, заранее объявили, что их предпочтения отданы инвестору в лице компании Magna?


— Победителя в гонке за обладание Opel пока предсказать абсолютно невозможно. Вы правы, что уже несколько месяцев известно, что симпатии правительства ФРГ и земельных правительств отданы компании Magna, однако ведь неслучайно затем было принято решение детально изучить предложения трех претендентов, два из которых пока это гонку еще продолжают. Именно поэтому я исхожу из того, что в конце концов победит тот инвестор, который, с точки зрения немецкого налогоплательщика и General Motors, предложит лучшую концепцию.


— Не приходило ли вам в голову — ввиду яростного сопротивления некоторых политиков — выйти из борьбы и отозвать свою заявку?


— Нет, это не соответствует нашему стилю ведения дел. Мы не любим капитулировать, когда сталкиваемся с давлением извне. Тем более если уверены, что наш план санации Opel является лучшим.


— И чем же концепция RHJ International лучше плана Magna?


— Существуют три решающих момента, которые говорят в нашу пользу: мы рассчитываем на значительно меньшую сумму государственных вложений, наша концепция развития Opel направлена на усиление на его традиционных рынках в Германии и в Европе, и, кроме того, мы планируем усиление независимости новой компании Opel от ее материнского концерна General Motors. Таким образом, за короткое время будет создан прочный фундамент, а затем начата экспансия в дальнее зарубежье.


— Похоже, что General Motors вы своими аргументами убедить сумели, но производственные советы немецких заводов Opel настроены пока скептически. Каким образом вы надеетесь убедить и рабочих?


— Вполне нормально, что производственные советы стремятся защитить интересы трудовых коллективов. Однако мы уверены, что если автоконцерн сохранит свои позиции в Европе в целом, то особенно это будет соответствовать интересам его немецких заводов. Иногда мне кажется, что в ходе дискуссии совершенно забывают о том, что, в конце концов, ни GM, ни любой из инвесторов, ни налогоплательщик и ни одно государство мира не в состоянии поколебать простую истину: решение о будущем компании Opel будут принимать потребители, которые покупают авто марки Opel по всей Европе, а автомобили, которые пойдут сейчас на рынок, — очень хорошие. И это одна из причин, по которой мы хотим инвестировать в Opel и перспективы которого оцениваем очень высоко.


— Патриарх концерна Volkswagen Фердинанд Пиех однажды сказал, что глава правления не в состоянии в течение длительного времени проводить свою линию вопреки мнению трудового коллектива. Может ли финансовый инвестор, план которого работники фирмы отвергают, успешно руководить этой компанией?


— На ситуацию эту я смотрю гораздо более оптимистично, нежели вы ее сейчас рисуете. Я не думаю, что неприятие нас трудовым коллективом логически обоснованно. Прекрасно помню, как всего лишь несколько месяцев назад очень уважаемый мною председатель производственного совета Opel настойчиво уговаривал нас принять участие в этом тендере. После той беседы мне как-то не верится, что мы представляем для него принципиальную проблему. Впрочем, для этого нет и никаких оснований.


— Вы считаете, что и вероятность банкротства Opel исключена полностью?


— Возможно все. Однако после всех проведенных мной до сих пор переговоров я не знаю никого, кто был бы заинтересован в банкротстве Opel. Цель — спасение Opel. И в этом процессе мы хотим сыграть решающую роль.


— Упрек в том, что вы действуете в интересах GM, вам тоже не нравится?


— Не нравится, потому что он абсолютно неверен. Мы участвуем в тендере, т.к. мы верим в будущее Opel и хотели бы быть совладельцами этой компании еще в течение длительного времени. Мы — не все пожирающая на своем пути саранча, а котирующийся на бирже промышленный холдинг, в котором привыкли планировать на перспективу. Мы не собираемся покупать, чтобы потом по-быстрому перепродать. В том числе и концерну General Motors, который, кстати, вполне однозначно заявил, что обладать контрольным пакетом Opel больше не собирается.


— Когда, согласно вашим планам, Opel сможет снова работать в прибыль?


— В случае проведения основательной коммерческой санации и доли везения — уже через два-три года.


— Не ставят ли под угрозу затянувшиеся переговоры ваш план санации?


— Пока нет.


— В отличие от поставщика автокомплектующих Magna ваша компания RHJ International опыта в автомобильном бизнесе не имеет. Какую промышленную перспективу мы можете предложить Opel?


— Наша промышленная логика состоит из трех очень простых элементов: во-первых, в одиночку Opel был бы слишком мал, поэтому ему необходим союз с General Motors — но с нами в качестве владельца контрольного пакета, который бы позаботился о том, чтобы не произошло возрождения единого концерна, а имело бы место лишь сотрудничество на равных. Во-вторых, по нашему мнению, для окончательного выздоровления Opel необходимо добиться принципиального изменения ситуации на его традиционных домашних рынках. И государственные дотации мы намерены использовать исключительно в этих целях. Лишь только после выполнения этой задачи можно начинать, используя получаемый приток наличности, завоевание новых рынков. Тут ограничиваться одной страной мы не собираемся. Нет такого концерна, которому удалось бы провести успешную санацию, не обеспечив себе восстановления прибыльности на отечественном рынке.


— Судя по всему, в General Motors существуют сильные сомнения в отношении российских партнеров Magna. Являетесь ли вы для GM более удобным решением?


— Об удобствах речь тут вообще не идет. Однако я полагаю, что дело здесь в одном аспекте концепции, который до сих пор не был оценен в достаточной мере: мы не приводим за собой никаких новых партнеров, а выступаем единым блоком акционеров. По своему профессиональному опыту знаю, что всегда проще вести переговоры с одним партнером, чем с несколькими.


— Правительство Германии считает, что инвестор должен вложить в Opel собственный капитал в размере не менее 10% от той суммы, которую он требует в качестве государственных гарантий. Для вас это означает вместо ранее предложенных вами 275 млн евро уже почти 400 млн евро собственного капитала. Готовы ли вы к этому?


— Если я чему-то и научился за всю мою жизнь в профессии, так это никогда не комментировать детали текущих переговоров.


— Ситуация с Opel является следствием глубокого экономического и финансового кризиса в Германии. Затронет ли он еще и другие известные компании?


— Кризис этот — составная часть глобальных структурных изменений. Ситуация в мировой экономике меняется ежедневно. Полагаю, что в течение еще многих лет мы как общество будем сталкиваться с серьезнейшими экономическими вызовами. В этой связи сейчас перед каждой компанией стоит задача создать гарантии своего будущего. Поэтому-то я всегда выступаю только лишь за разумный подход к коммерческой деятельности.


— А дно кризиса-то мы хотя бы достигли?


— Ну, это вопрос на миллиард долларов. Ответить на него однозначно я не решусь. Германию кризис затронул особенно сильно из-за ее зависимости от состояния экспортной деятельности. На экспортных рынках, особенно в Азии, мы наблюдаем сейчас признаки стабилизации. Однако когда начнется действительно серьезный рост, предсказать, на мой взгляд, пока не возможно. Решающим будет то, как каждая страна в отдельности выполнит свои домашние задания — и на этом снова замыкается круг к концерну Opel.


— Когда, по вашему мнению, General Motors озвучит имя предпочтительного для него кандидата?


— Один из моих прежних руководителей учил меня, что события и сроки по возможности не следует упоминать в прямой взаимосвязи. Однако я уверен, что решение для Opel мы найдем уже в обозримом будущем. Затягивать его поиски не заинтересован никто.


— А каковы, на ваш взгляд, шансы того, что выбор падет на RHJ?


— Мы думаем, что у нас есть действительно хорошие шансы стать инвестором Opel. Мы в своей концепции уверены и надеемся убедить в ней и политиков ФРГ. В пользу RHJ говорит и то, что с GM мы уже согласовали текст договора, который готов к подписанию. Поэтому для нас теперь нет необходимости проводить дополнительные переговоры с General Motors на высшем уровне. Мы готовы принимать решения и действовать. Это — решающее преимущество. Если бы это зависело только от нас, то решение по Opel могло бы быть принято уже сегодня.


Леонхарду Фишеру 46 лет. Возглавляемая им финансовая компания RHJ International зарегистрирована в Бельгии и борется с поставщиком автокомплектующих Magna за обладание Opel. Свою карьеру экономист Леонхард Фишер начинал стажером в JP Morgan. В течение семи лет дорос до члена его правления в Германии. В 1995 году перешел на работу в Dresdner Bank, где стал членом правления этого банка. В 2002 году возглавил страховую компанию Winterthur, которую по поручению ее материнского концерна Credit Suisse он должен был санировать. Проект завершился успешно, иФишер стал кандидатом на пост главы Credit Suisse, однако эту должность получил американец Брэди Дуган. В 2007 году Леонхард Фишер ушел в RHJ International.