Стоимость железнодорожных перевозок станет более прозрачной
Правительство намерено изменить механизмы тарифообразования на железнодорожном транспорте. Вчера премьер-министр Владимир Путин объявил о подписании соответствующего постановления, которое даст возможность Федеральной службе по тарифам (ФСТ) кардинально переработать методику расчета тарифов, в котором появится несколько новых составляющих: терминальная, перевозочная, контейнерная и локомотивная. Эти нововведения должны стимулировать конкуренцию в этих областях, однако в силу они вступят скорее всего не ранее 2011 года.
Вчера Владимир Путин сообщил, что подписал постановление о государственном регулировании и контроле тарифов, сборов, оплаты работ, услуг естественных монополий на железнодорожном транспорте. Как отметил в ходе рабочей встречи с премьером глава ФСТ Сергей Новиков, документ носит институциональный характер для формирования системы госрегулирования услуг по перевозкам грузов железнодорожным транспортом (и пассажирским перевозкам), а также задает соответствующие приоритеты развития для отрасли.
В частности, документ решает вопрос установления «локальных тарифов», подстроенных под определенные сегменты рынка как грузовых, так и пассажирских перевозок. Как поясняют в ФСТ, это позволит в регионах или на участках, где реальная себестоимость затрат меньше, установить и меньший тариф. Сейчас издержки в тариф закладываются в среднем по всей системе дорог. Также, добавляют в «Российских железных дорогах» (РЖД), документ дает возможность формировать конкретные тарифы в проектах, которые реализуются на принципах частно-государственного партнерства. То есть тарифы, которые позволят окупить строительство новых веток к рудникам, месторождениям и т.д.
Кроме того, новые правила предусматривают возможность изменения и самой структуры провозного тарифа в целом. Так, к существующим сегодня инфраструктурной и вагонной составляющим добавятся терминальная, перевозочная, контейнерная и локомотивная. Как отметил г-н Новиков, на практике это даст возможность развить конкуренцию в этих сегментах, вплоть до того, что отправка грузов будет возможна не только поездами РЖД, но и частными, где частнику принадлежат и вагоны, и локомотив, и, соответственно, он отвечает за поездную бригаду. В РЖД отмечают, что сейчас главным методом для расчета тарифа принят метод экономически обоснованных затрат. И теперь для более качественного формирования тарифа в расходной части будут введены новые составляющие, что позволит более детально раскрывать расходы компании и более прозрачно запрашивать тарифы. Но инициатива с полностью частными составами пока менее ясна. Частные локомотивы и бригады в России есть, но это скорее исключение для перевозок на очень ограниченных участках.
На рынка однозначной реакции на новый документ нет. «Он устанавливает лишь общие принципы работы ФСТ на будущее, но на текущую ситуацию не повлияет», — отмечает собеседник РБК daily в одной из компаний-перевозчиков. Наиболее ожидаемое изменение — выделение новых составляющих в тарифе, отмечает другой. «Это даст возможность понять — действительно ли расценки РЖД дороги и можно ли с ними конкурировать». Но он опасается, что РЖД не будут спешить с выставлением их на рынок.
В какой мере новое постановление будет учтено при тарифном регулировании на 2010 год, в ФСТ сказать затрудняются: предстоит подготовка целого пласта методических указаний, прейскурантов и т.д. В ведомстве отмечают, что работа над грузовыми тарифами займет больше времени, чем над пассажирскими. Так что ожидать изменений стоит не раньше 2011 года.