Здание XIX века культурной ценности национального масштаба в селе Тартакив Львовской области собираются передать в аренду на 49 лет
«В большой, чудесно сохранившейся зале замка стоит удивительной красоты мраморная женщина с мертвыми белыми глазами. Иногда ночью она оживает и гуляет темными коридорами в сопровождении призраков…», – так описывал дворец в Тартакове в 1887 году Леопольд фон Захер-Мазох в рассказе «Мертвые ненасытные».
В необарочном замке, который посещал Мазох, уже давно нет ни мраморной женщины, ни кастеляна-привидения. Нет также крыши, пола и перекрытий. По сути, от дворца остались только наружные стены. И во Львовской обладминистрации будущему концессионеру предлагают разработать проект реставрации дворца с последующим использованием объекта в качестве офисно-выставочного и музейного или рекреационного комплекса.
– Концессия для Тартакова – единственный шанс на жизнь, – считает Ирина Пустынникова, основатель сайта castles.com.ua. – Дворец стремительно идет в вечность, состояние здания ужасное. Но какие могут быть офисы или выставки в крохотном селе на Сокальщине?
Как рассказали «Газете…» во Львовском областном управлении охраны памятников, сметы реставрации пока не составлялись. Но последний крупный объект – дворец Бандинелли, расположенный на львовской площади Рынок, обошелся в 10 млн грн.
Директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий, который опекает замки в Западной Украине, считает конкурс полезным, но давно решенным:
– На Тартакивский дворец давно есть покупатель – бизнесмен. Конкурс только закрепит факт его участия.
В самом Тартакове к приходу инвестора готовы, но с оговорками.
– К нашему дворцу давно присматриваются бизнесмены, – рассказывает председатель сельсовета Тартакова Степан Орловский. – Бывало, приезжали из Киева и говорили: вот у меня есть миллион евро, могу вложить в ваши руины. Но дальше разговоров дело не пошло. Интересовались и поляки – в селе также расположен знаменитый костел. Мы готовы во всем помогать инвестору, но просим оставить наш стадион, расположенный на территории парка – он самый лучший в районе.
Так или иначе, у государства денег на замки нет, и у них остается два пути: или разрушаться дальше, или стать чьей-то собственностью.
Открытым текстом
«Тартакивский дворец построен на месте замка Потоцких»
«Газета…» выяснила, что пока единственным претендентом на концессию дворца называют волынского бизнесмена Игоря Новосада, основателя фирмы «Новая Аркада». Вот его планы по обустройству дворца:
– Я давно присматриваюсь к Тартакивскому дворцу и желаю ему только лучшей судьбы. Даже если мы не выиграем конкурс, я готов объединиться с конкурентами и вместе реставрировать – сам не потяну такой масштабный проект. Мне еще в прошлом году чиновники обещали решить вопрос с передачей, но дело все затягивалось. Потом по телевизору показали кризис, и даже мои германские партнеры, собиравшиеся помочь с реставрацией, засомневались. Что касается стоимости работ, один метр реставрации стоит от 3-х до 4 тыс. евро. Площадь замка – 1,5 тыс.кв. м. Но я бы не хотел называть сумму – может, реставрация обойдется и дешевле. Тартакивский дворец интересен и своими подвалами – он построен на месте замка Потоцких и старые подвалы прекрасно сохранились.