Правительство пообещало металлургам стимулировать спрос на их продукцию.
В пятницу в Магнитогорске премьер Владимир Путин провел выездное совещание по вопросам развития российской металлургии. В мероприятии помимо чиновников правительства приняли участие владельцы и руководители крупнейших предприятий отрасли, а также топ-менеджеры компаний — потребителей металла. Речь шла о мерах поддержки металлургической отрасли, включая налоговое стимулирование производителей и внутреннего спроса на металл. Обсуждались также меры, направленные на защиту внутреннего рынка.
Перед началом совещания его участники понаблюдали за пуском на Магнитогорском меткомбинате нового прокатного стана-5000.
Премьер открыл заседание с комплиментов в адрес Магнитки. ” Мы часто говорим о том, что из кризиса Россия должна выйти окрепшей, более эффективной. А потом сразу возникает вопрос: а за счет чего? А вот за счет шагов подобного рода ” , — заявил Владимир Путин. И перешел к проблемам отрасли.
Ключевая из них, по мнению премьера, низкий спрос на продукцию, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По данным Путина, потребление российской металлопродукции в России сократилось на 40— 45%, а за рубежом — на 15— 20%, при этом ее стоимость снизилась на 45%. Поэтому, чтобы помочь производителям, правительство намерено стимулировать спрос на металл.
” Будем стараться загружать заказами строителей, автопром, других конечных потребителей. Естественно, все за счет бюджета мы сделать не сможем, но будем настраивать систему таким образом, чтобы поддерживать спрос, чтобы они ( потребители металла. — ” Газета ” ) в свою очередь сохраняли приемлемый объем закупок отечественной металлургической продукции ” , — уточнил Путин и выразил надежду, что металлургам достанется часть выделяемых РЖД бюджетных 50 млрд рублей — через заказ на металлы для изготовления вагонов, например.
Надо заметить, что в силу специализации компаний эта мера коснется далеко не всех металлургов, а наиболее интересной окажется для Evraz Group.
По мнению премьера, необходимы меры по стимулированию экспорта и разумной защите внутреннего рынка. Нужно добиваться отмены примерно 30 ограничительных мер против российской металлопродукции в зарубежных странах и ” не стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом ” .
Путин не исключил и введения преференций для поставщиков естественных монополий по аналогии с действующим законом о госзакупках, согласно которому при наличии отечественных аналогов таким товарам и услугам отдается предпочтение при закупках. Логика понятна: бюджетные средства и должны идти на поддержку внутреннего рынка.
” Можно было бы подумать и о принятии соответствующего закона, но здесь нужно как следует подумать. Цены-то, несмотря на кризис, вы держите, и держите достаточно высокими. Мы не можем загнать наши инфраструктурные монополии в ситуацию, когда у них не будет выбора”, — пояснил премьер.
Между тем импорт стали в Россию минимален в тех видах продукции, где отечественные производители способны сейчас полностью удовлетворить спрос, а значит, их цены остаются конкурентоспособными.
Путин также выразил надежду, что спрос на металл вырастет и благодаря рыночной конъюнктуре, в которой наметились положительные тенденции.
По словам премьера, уже появились первые сигналы о восстановлении глобальной экономики, и в России правительство уже в 2010 году планирует добиться хоть небольшого, но все-таки роста основных экономических показателей. В связи с чем он призвал промышленников ” по максимуму использовать текущую паузу для модернизации предприятий, отказа от устаревших технологий ” . И добавил, что перечень высокотехнологичного оборудования, ввозимого без пошлин, будет расширен.
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко сообщил, что государство намерено противостоять зарубежным антидемпинговым мерам. По данным ” Газеты ” , металлурги просили правительство повлиять на Индию, которая начала антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката, а также на Китай, начавший аналогичное расследование по трансформаторной стали ( касается Новолипецкого металлургического комбината ( НЛМК) — единственного в России производителя такого типа стали). Иначе эти два перспективных рынка могут оказаться закрытыми.
Одно из предложений металлургов касалось пересмотра тарифов на перевозку лома черных металлов.
В прошлом году почти треть российской стали была выплавлена в печах, которые используют лом как основное сырье. Металлофонд разбросан по всей стране, и с ухудшением конъюнктуры доля транспортных расходов в цене лома выросла с 7% в 2008 году уже до 30%, поскольку лом подешевел, а тарифы выросли.
Металлурги хотели бы перевести лом из третьего класса грузов ( готовая продукция) в первый класс ( сырьевые материалы). Однако такое изменение прейскуранта тарифов на железнодорожные перевозки не воодушевило главу ” Российских железных дорог ” ( РЖД) Владимира Якунина. Он заметил, что это изменение будет стоить компании 4,5 млрд рублей в год. Владелец НЛМК Владимир Лисин предложил решение: увеличить транспортные тарифы на экспорт и снизить для перевозок по стране, и тогда РЖД ничего не потеряет, поскольку на экспорт отправляется значительная часть металлолома.
Виктор Христенко рассказал о планах расширить перечень продукции высокого передела, в отношении которой может применяться субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.
По словам министра, введенные в прошлом году экспортные льготы для производителей труб уже дали результат. Премьер распорядился представить расчеты.
Другой стимулирующей мерой со стороны властей станет обеспечение российскими трубами 75% второй очереди проекта Nord Stream, емкость которого составляет около 2,2 млн тонн труб большого диаметра.
Владимир Путин с возмущением отреагировал на информацию о том, что продолжается волокита с возмещением налога на добавленную стоимость ( НДС) для крупных компаний экспортеров. Замминистра финансов Александр Новак заявил о готовности сократить срок до 20 дней при условии предоставления компаниями банковской гарантии. На это владелец НЛМК Владимир Лисин заметил, что, поскольку фискальные органы обладают всей информацией о крупнейших плательщиках НДС, необходимость в такой гарантии трудно признать целесообразной.
Лисин заявил также, что отсутствие пошлины на оборудование, которое в России не производится, — это не подарок государства: ” Его ( оборудования. — ” Газета ” ) нет в стране. Почему он ( металлург. — ” Газета ” ) должен за него еще и пошлину заплатить? ” Кроме того, прозвучало предложение пересмотреть порядок уплаты налога на имущество для новых или находящихся в состоянии консервации объектов.
“Я считаю неправильным, что мы некоторых так называемых наших коллег — бизнес-террористов вытаскиваем за уши, когда градообразующие предприятия стоят или останавливаются. А мы, те, кто в этой ситуации выстоял, сегодня слышим: цены у вас высокие. Кредиты для нас дорогие, длинных инвестиционных денег нет, инвестиционные льготы мы получить не можем, проектного финансирования добиться не можем… Совсем другой уровень проблем возникает. Может быть, стоит акценты сместить на тех, кто по большому счету должен получать сегодня проектное финансирование, что, собственно, и дает сегодня развитие в стране”, — предложил Лисин.
Владимир Путин призвал Минфин “подумать насчет налога на имущество”, заметив: “Как раз это и есть то, что не требует вложений, — поддержка со стороны государства, причем не финансового характера, хотя тоже фискального в известной степени”.
Отметим, что налоговое стимулирование новых проектов подразумевает большую отдачу в будущем, когда новые производства выходят на проектную мощность.
Путин также призвал металлургов более эффективно воспользоваться нулевой ставкой на не производимое в России оборудование, поскольку, предоставляя такую льготу, государство, по мнению премьера, фактически ставит крест на развитии производства подобного оборудования внутри страны: “Если мы обнулили пошлины на оборудование, которое не производится, оно никогда и не будет производиться. Все, точка. Поэтому это очень ответственное всегда решение. Результат какого-то компромисса, и это нужно делать всегда взвешенно. Так что это подарок”.
Судя по удовлетворенным лицам участников, довольны итогами совещания оказались как металлурги, так и премьер. А завершилось оно оптимистическим прогнозом. Замминистра экономического развития Андрей Клепач обнародовал такие оценки: к 2012 году у российских металлургов может не хватить мощностей для покрытия всех нужд потребителей широкоформатного прокатного листа.
www.gzt.ru