Портовики страдают из-за снижения объемов перевалки грузов

Share

Морские торговые порты Украины в первой половине 2009 года снизили перевалку грузов на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Вcего предприятиями отрасли обработано за 6 месяцев 52,8 млн. тонн грузов.


По информации «ДЕЛА», в Одесском морском торговом порту, который является крупнейшим предприятием отрасли, перевалка снизилась на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге в январе-июне 2009 года порт обработал 14,2 млн. тонн грузов по сравнению с 17,9 млн. тонн, зафиксированными в первой половине прошлого года.


Кто виноват


Основные потери в перевалке грузов порт понес за счет снижения объемов транспортировки наливных грузов. Снижение объемов здесь составило 38,2% год к году. По словам начальника отдела развития и внешних связей Одесского порта Михаила Шапошникова, такая ситуация связана с повышением портовых сборов на нефть. Менеджер объясняет, что до конца 2008 года в порту действовала 50%-ная скидка на портовые сборы с нефти. Однако Минтранс отказался пролонгировать эту льготу.


«В результате порт в 2009 году потерял транзитную татарскую нефть, импортируемую в страны третьего мира, — констатирует Шапошников. — Татарские компании начали использовать для перевалки российские порты».


Снижение по итогам полугодия показал и Ильичевский морской торговый порт. Грузооборот предприятия по итогам января-июня составил 8,3 млн. тонн. Для сравнения, за первую половину прошлого года через порт прошло 9,5 млн. тонн грузов.


В Ильичевском порту отмечают, что наиболее сильное падение в первом полугодии наблюдалось в части приема импортных автомобилей. Год к году снижение объемов здесь достигло 82,7%.  Объем переработки контейнеров также ушел в минус, упав на 67,7%.


По словам Михаила Шапошникова, тенденция на снижение объемов перевалки контейнеров наблюдается во всех портах Украины. Причиной тому стали меры правительства по сокращению импорта. В частности введение временно 13%-ной таможенной надбавки на импортные товары.В то же время в Ильичевском порту отмечают, что за прошедшие 6 месяцев на 13,9% увеличились объемы перевалки металла, руды — на 6,6%.


Исключения из правил


Одним из портов, чьи показатели перевалки грузов выросли по сравнению с прошлым годом, стал порт «Южный». Предприятию удалось перевыполнить плановые показатели на 9,1% (до 9,2 млн. тонн).


Помимо этого, небольшого роста удалось добиться Херсонскому морскому торговому порту за счет перевалки сельхозгрузов. В итоге грузооборот порта за шесть месяцев составил 1,6 млн. тонн.


«Перевалка зерновых грузов в первом полугодии 2009 года выросла на 336,9 тыс. тонн», — отмечает заместитель начальника по экономике и финансам Херсонского порта Илья Рыжков. В то же время оборот транзитных грузов в порту сократился на 335 тыс. тонн. «В этом случае свою роль сыграла неконкурентная логистическая политика в части взимания портовых сборов», — резюмирует Рыжков. В порту также сократилась перевалка каботажных грузов на 150 тыс. тонн. Представитель порта поясняет, что на этом показателе отразился кризис в строительной отрасли. Как результат снизились объемы перевалки песка.  Российские морские торговые порты в первом полугодии показали рост грузооборота почти на 6%. Стоит отметить, что такой рост стал возможным за счет увеличения на 7,4% перевалки экспортных грузов. Вместе с тем грузооборот импорта существенно упал — на 41% год к году.


Ольга Джелебова 15.07.09


http://delo.ua/news/109704/