Суд заступился за «Аэрофлот»

Share

http://www.rbcdaily.ru


Компания заплатит за разбившийся в Турине лайнер всего 8,89 млн евро


Как стало известно РБК daily, «Аэрофлот» проиграл в Турине разбирательство по делу о разбившемся 13 лет назад незастрахованном самолете Ан-124. Этот лайнер «Аэрофлот» арендовал у авиакомпании «Аякс», которая требовала возмещения ущерба в размере более 70 млн евро. Между тем апелляционный суд Турина, подтвердив вину «Аэрофлота», снизил сумму выплат до 8,89 млн евро.


8 октября 1996 года при заходе на посадку в аэропорт итальянского города Турина потерпел катастрофу российский грузовой самолет Ан-124 «Руслан». Лайнер принадлежал ЗАО «Авиакомпания «Аякс», но находился в аренде у «Аэрофлота». В результате падения лайнер частично разрушился, а на его борту возник сильный пожар. Погибли пять человек, 11 получили ранения.


Сотрудники туринской прокуратуры пришли к выводу, что причиной падения Ан-124 стала ошибка единственного выжившего пилота Алексея Бородая. Доводы итальянских адвокатов Бородая о том, что на тот момент в результате ремонтных работ взлетно-посадочная полоса в Казелле была укорочена на 200 м, что и вынудило летчика совершить непривычный маневр, не были приняты во внимание судом. Еще одна проблема возникла и у «Аэрофлота», так как у лайнера была просроченная страховка. Из-за этого авиакомпания «Аякс» потребовала с «Аэрофлота» возмещения стоимости самого самолета и упущенной выгоды от его неиспользования.


В 2000 году, по неофициальным данным, нынешний совладелец авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев выкупил долг разорившейся после авиакатастрофы авиакомпании ЗАО «Аякс» за 6 млн долл. Из всех активов у «Аякса» осталось только право потребовать с «Аэрофлота» возмещения ущерба за разбившийся лайнер. Впоследствии к делу присоединилась офшорная компания «Атлантис», которая финансировала приобретение самолетов за счет средств банка «Империал» и принадлежала собственникам «Аякса». По мнению ее представителей, авиакомпания «Аякс» не расплатилась за разбившийся самолет, поэтому права по истребованию возмещения ущерба должны остаться за «Атлантисом». Именно эта компания и выиграла апелляционный суд Турина.


С 1997 по 2002 год «Аэрофлот» потерпел поражения в судах различных инстанций и должен был выплатить истцам более 70 млн евро. В 2002 году данное дело было поручено назначенному главе юридического департамента «Аэрофлота» Борису Елисееву, которому удалось только приостановить исполнение решения суда. В это время было проведено пять оценок стоимости самолета. По минимальным оценкам, самолет стоил 5 млн евро, по максимальным — более 70 млн евро. По словам источника РБК daily в «Аэрофлоте», авиакомпания еще в 2004—2005 годах зарезервировала средства на выплату истцам.


Между тем при рассмотрении дела в апелляционной инстанции суд принял доводы «Аэрофлота» и снизил размер возмещаемого ущерба до 8,89 млн евро. Источник, знакомый с обстоятельствами дела, объясняет это тем, что итальянская Фемида не захотела участвовать в споре российских компаний.


Решение скорее всего не будет отправляться в кассационную инстанцию, а «Аэрофлоту» в ближайшие несколько недель надо будет оплатить ущерб пострадавшей стороне. «Это решение разумно, насколько может быть таковым в данной ситуации», — говорит РБК daily адвокат авиакомпании «Аэрофлот» Александр Трещев. Источник, знакомый с обстоятельствами дела, не исключил, что после получения «Атлантисом» 8,89 млн евро в судебную борьбу за них включится авиакомпания «Аякс». Адвокат компании «Аякс» Алексей Курин вчера отказался от комментариев.