Мой адрес – не дом и не улица. Мой адрес – причал на Днепре

Share

Наслушавшись о планах разместить гостей Евро-2012 в домах на воде, «Газета…» решила поглядеть, что сейчас делается с апартаментами на днепровских волнах


Среди масштабного гостиничного строительства, запланированного к Евро-2012, присутствуют и совсем уж экзотические предложения. В частности, не так давно городская власть пообещала построить для болельщиков два дома на воде и даже указала район их предположительного размещения – около Московского моста.


 


Руководители предприятия «Госкомобслуживание» уверяют, что у них есть технологический образец такого домика, похожего на однокомнатную квартиру площадью 34 квадратных метра, и осталось только получить на него разрешительную документацию. Чтобы, значит, всякие тиффози, вдоволь накричавшись на обновленном «Олимпийском», успокаивали нервы в своих прохладных номерах с элегантными окнами-иллюминаторами под плеск днепровских волн и жалостливые крики чаек…


Хотя, с другой стороны, у нас еще свежи воспоминая о том, какое фиаско постигло организаторов лагеря для гостей «Евровидения-2005» на Трухановом острове, да и наличие «типовых проектов» в наших реалиях отнюдь не гарантирует их воплощения в жизнь. Поэтому, на всякий случай, «Газета по-киевски» решила прогуляться по набережной, посмотреть, какие у нас скрытые гостиничные ресурсы там, на воде.


Пустой вокзал с видом на реку


Традиционно безлюдный Речной вокзал романтичен в своей пустынности, присущей ему с незапамятных времен. На кассах повешены исполненные пессимизма объявления «рейсов на Канев нет», и далее дописанное жирными буквами: «И не будет!». Работают два буфета, в которых снова-таки нету посетителей. Один из них находится аккурат на балконе вокзала, выходящем прямо на реку, – с видом на Труханов остров и пришвартованные у причалов корабли. Видны и многочисленные постройки на воде самого разного предназначения: всевозможные рестораны, казино и даже один плавучий гриль-бар.


– Да, когда-то пришвартованные на набережной корабли использовались как отели на воде, – говорит нам бармен, – но сейчас это круизные теплоходы, которые не простаивают. Даже несмотря на кризис, они регулярно ходят в круизы, на месте не стоят. Ну и снова-таки, зимой некоторые из них снова превращаются в стационарные гостиницы на реке.


Члены экипажа одного из этих кораблей, «Принцессы Днепра», только подтверждают эти слова. Сейчас остановиться на ночь на борту никак не представляется возможным. Корабль совершает круиз Киев – Одесса – Ялта или Севастополь. В первом случае тур на двоих обойдется в двенадцать, во втором – одиннадцать тысяч гривен с небольшим. Нет, это явно не для футбольных фанов.


Тем более, что Одесса право принимать матчи Евро-2012 уже утратила, так что даже гипотетического шанса поехать на корабле с одной футбольной игры на другую не будет. Хотя, с другой стороны, и жаль. Четырехпалубный корабль, до отказа заполненный разгоряченными европейскими любителями футбола со всей своей атрибутикой, плывущий где-то ночью среди украинских степей, – это, надо полагать, было бы захватывающим зрелищем.


Дальше нас ждет известный отель «Жемчужина Днепра», уже даже своим видом подчеркивающий свой VIP-статус. Сверкающий, он как-то дивно диссонирует со стройплощадкой, где который уже год пытаются построить развязку на пересечении нового Гаванского моста с улицей Набережно-Крещатицкой, с песком, строительной техникой, бытовками и выцветшими от времени извинениями за неудобства.


Составители рекламного проспекта «Жемчужины» не упустили, кажется ни одного достоинства своего детища: «Только здесь из окон своего номера Вы сможете покормить уток, насладится свежим речным воздухом, ощутить легкое покачивание на волнах». Плюс «вай-фай» в номерах и безалкогольные напитки бесплатно. Хотя мы бы все-таки дописали близость (сравнительную) к стадиону – здесь действительно можно по-человечески отдохнуть. Хотя и дороже, чем в обычных городских четырехзвездочных отелях, но все-таки любители футбола должны оценить преимущества кормления уток из окна – европейская культура, как никак.


Последний колесный пароход


Посмотрев на роскошь новых отелей на реке, поневоле взгрустнешь по времени, когда весь Днепр был уставлен дебаркадерами, исполнявшими функции плавучей пристани и мини-гостиницы. Это было еще каких-то полстолетия назад, когда автобусное сообщение было малоразвито и крупные комфортные колесные пароходы представляли собой неплохую альтернативу общественному транспорту.


Существовал даже своеобразный стандарт дебаркадера. На нижней палубе находились кассы, зал ожидания, а иногда еще и буфет с медпунктом, а на верхней – три-четыре номера для тех, кто никуда не спешил и мог себе позволить роскошь заночевать на реке. С того времени дебаркадеры понемногу старели, а с конца прошлого века их начали массово перестраивать под увеселительные заведения на воде. Не обошлось и без аварий: один такой дебаркадер, переделанный под плавучую гостиницу, десять лет назад вдруг загорелся.


Пожар погасили, судно переделали под мини-отель, назвали «Посейдоном», и – надо же такому случиться – в 2005 году он загорелся снова, а после того, как пожар был потушен, окончательно затонул.


Но что-то осталось от старины: удивительно, но здесь, недалеко от нового моста, пришвартовался «Богдан Хмельницкий», последний в Киеве колесный пароход. С трубы на нас смотрит добродушно-улыбчивое лицо гетмана с булавой. Стены украшены фотографиями Пысанки, Пономарева и Чекалкина – гостей судна…


– Знаете, у нас номера подорожали, – первым делом говорят нам. – Теперь самые дешевые номера у нас стоят целых двести пятьдесят гривен!


Остров Везения в Конче-Заспе есть


Мы переглядываемся. Такая сумма для сегодняшнего Киева достаточно бюджетная… Остановив пару пассажиров-постояльцев корабля, интересуемся, как им там, внизу. Сервис ничего, но довольно прохладно – сообщают те. Что ж, на фоне нынешней киевской жары трудно назвать это недостатком. К тому же корабль-отель может отдать швартовы и отправиться в путешествие по великой европейской реке. Были бы мы владельцами футбольного клуба, на таком корабле возили бы состоятельных болельщиков на матчи в Запорожье и Днепропетровск…


Последний увиденный нами отель на воде, «Днепровский», позиционирует себя как «капитан-клуб», где каждый может почувствовать себя капитаном. Здесь популярны слова «кок», «камбуз», а номера так вообще называются «кубриками». При входе нарисован моряк, похожий одновременно на пирата и какого-то очень уж яростного фаната.


«Днепровский» прикован к берегу накрепко, зато рядом здесь стоит теплоход, баннер на котором обещает «сафари на сома» и «озеро со стопроцентным клевом» – неплохая альтернатива кормлению уток из окон «Жемчужины Днепра». Также можно заказать экскурсии на некий «остров Везения». Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.


– Где это у нас в столице остров Везения? – заинтригованные, интересуемся мы.


– В районе Кончи-Озерной, – поясняют сотрудники, – если ехать машиной, нужно завернуть за башней. Там есть еще один отель на воде, «Галеон». Но он сравнительно небольшой, только несколько номеров.


Съездить как-нибудь, что ли?


Справочная «Газеты…»


Примерные цены на ночлег в плавучих отелях Киева за сутки:


Теплоход «Перлина Дніпра»,


ул. Набережно-Крещатицкая, причал №5


тел: 451-55-66, 492-96-10


Стандарт – 1249–1407 грн


Полулюкс – 1560–1659 грн


Люкс – 1914–2079 грн


Отель на воде «Днепровский»,


ул. Набережно-Крещатицкая, причал №2, тел. 490-90-55


Люкс – 1350 грн


Полулюкс – 720 грн


Теплоход «Богдан Хмельницкий»


ул. Набережно-Крещатицкая, причал №5, тел. 578-01-90, 578-10-01, 578-10-10.


Люкс – 840 грн


Полулюкс – 360 грн


Стандарт – 250 грн


Отель «Галеон»,


Конча-Озерная, тел. 229-19-19


Номер – 1500 грн


Автор: Николай ПОЛИЩУК