Авиакомпании множат убытки

Share

Все потери напрямую связаны с экономическим кризисом, падением спроса пассажирских и грузовых перевозок, а также растущими ценами на нефть. «В современной истории нет прецедентов, сравнимых с сегодняшней рецессией, — констатировал гендиректор IATA Джованни Бизиньяни. — Это самая трудная ситуация, в которой отрасль оказалась за все время своего существования». 


Уже по итогам I квартала 2009 года стало понятно, как сильно кризис ударил по авиаиндустрии. Так, 50 ведущих авиакомпаний потеряли в общей сложности 3 миллиарда долларов.


По прогнозам, прибыль в текущем году сократится на 15%, объем пассажирских перевозок — на 8%, а спрос на грузовые перевозки упадет еще на 17%.


Больше всего кризис ударит по авиаперевозкам в Азии, особенно в Японии, Китае и Индии. Убытки авиакомпаний региона по итогам года могут составить 3,3 миллиарда долларов. Северная Америка потеряет 1 миллиард, ближневосточные перевозчики —  1,5 миллиарда долларов, а европейские авиакомпании понесут убытки в размере 1,8 миллиарда.


Что касается Украины, то Центр политического и экономического анализа  прогнозирует снижение пассажиропотока на 20%. «Цены на авиаперелеты в Украине выше цен мировых авиакомпаний. Именно поэтому наши перевозчики пострадают не настолько сильно», — поясняет Кава.


По итогам I квартала 2009 года пассажиропоток в аэропорту «Борисполь» уже уменьшился на 17%. «Пассажиропоток меньше, чем предполагали. Мы прогнозировали, что загрузка рейсов будет на уровне 75%. Сейчас она составляет в среднем 60%», — отметил в интервью «ДЕЛУ» (№87(840) от 04.06.09) генеральный директор «АэроСвита» Костадин Ботев. В сложившейся ситуации «АэроСвит» был вынужден уменьшить парк среднемагистральных самолетов на 4 единицы (с 17 до 13), снизил частоты полетов по многим направлениям и закрыл многие внутренние рейсы. Больнее кризис ударил по авиакомпании «Роза ветров» — пассажиропоток упал на 50%. «Мы снизили цены на перелеты, но практика показывает, что снижение цен не во всех случаях увеличивает количество пассажиров», — поясняет директор авиакомпании «Роза ветров» Владимир Каменчук.


Ольга Сороколетова 10.06.09


http://delo.ua/news/107609/