Директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей рассказал «Делу», почему топ-менджемент компании выступает против вхождения в совет директоров представителей группы «Приват». А также объяснил, какие меры принимает Ferrexpo для поддержания прибыльности в условиях кризиса По результатам 5 месяцев 2009 года большинство украинских ГОКов показали значительное падение объемов производства. Как работал в этот период Полтавский ГОК — основной актив Ferrexpo?
В прошлом году нам пришлось сократить объемы производства на 30%. Несмотря на это, в последние три месяца мы вышли на 100% производственной мощности предприятия. Это позволило нам оставаться прибыльными все это время.
Какие шаги были предприняты руководством компании, для того чтобы получить такой результат?
В сегодняшних условиях главной составляющей нашей стратегии ведения бизнеса является гибкость производства и маркетинга. Когда кризис впервые проявил себя в октябре-ноябре прошлого года, многие наши клиенты, в основном в Европе, заявили, что больше не могут осилить объемы поставок в рамках тех контрактов, которые были подписаны до кризиса. Именно поэтому уже в ноябре прошлого года мы вынуждены были сократить производство на 30%.
К тому же из-за падения спроса в Европе мы вынуждены были переориентироваться на рынок Китая. В последние 3 года Ferrexpo приложила массу усилий, чтобы закрепиться на азиатском направлении, и нам удалось наладить отношения с шестью крупными клиентами в Китае. То есть стратегия Ferrexpo заключалась в том, что мы смогли быстро сократить объемы производства и переориентироваться на других клиентов. Безусловно, мы используем и другие классические инструменты для поддержания прибыльности в условиях кризиса.
Например, сокращение персонала?
Нет, мы не увольняли людей. Уходили лишь те, кто сам хотел это сделать.
Вы говорите о переориентации на рынок Китая. Какую долю в структуре продаж вашей продукции занимает эта страна?
Нашим китайским партнерам продаем 50% от всей продукции, производимой Ferrexpo.
А какова вообще сегодня структура сбыта продукции Ferrexpo?
В докризисное время около 15% своей продукции мы продавали на внутреннем рынке Украины, в частности «Индустриальному союзу Донбасса». Остальное шло на экспорт. Однако с октября по апрель «ИСД» не покупал наше сырье. А в мае закупки были опять возобновлены.
«ИСД» не закупал у вас сырье, потому что нашел другого поставщика?
Нет, они просто не нуждались в нем в этот период.
После долгого перерыва в поставках были ли снижены цены на железную руду для этого клиента?
Я не могу вам назвать цены, по которым мы продаем сырье «ИСД». Однако его стоимость сравнима с той, по которой мы продаем продукцию нашим европейским партнерам.
Вы можете раскрыть основные ценовые параметры?
Пока что цены на руду и окатыши на следующий год остаются предметом переговоров. Мы уже определились с объемами железной руды, которые нужны нашим клиентам. Но цены на нее пока еще не законтрактованы.
В прошлом году представители компании говорили о проекте по разработке Еристовского месторождения. Сейчас этот проект реализуется?
Сегодня все проекты заморожены до улучшения рыночной конъюнктуры. В том числе и Еристовское месторождение. Сейчас там проводятся подготовительные работы, что позволит нам оставаться в сроках реализации проекта и активизировать его, как только будем готовы осуществить полный объем инвестиций.
Представители Ferrexpo говорили о том, что под разработку Еристовского месторождения ведется поиск инвестора. Удалось ли уже найти партнеров, которые готовы вкладывать деньги в этот проект?
Это был довольно длительный процесс. Но сегодня я могу сказать, что уже есть компании, которые готовы инвестировать в разработку Еристовского месторождения, как только для этого будут благоприятные условия на рынке.
Можете назвать эти компании?
Единственное, что могу сказать, это не финансовые инвесторы, а компании, работающие в горно-металлургической отрасли.
А о каком объеме инвестиций идет речь?
Оценка проекта делалась еще до кризиса. Тогда мы рассчитали, что разработка месторождения (освоение карьера и установка мощностей по переработке сырья и производству окатышей) обойдется нам в 2,4 миллиарда долларов. Но сейчас мы пересчитываем эту цифру. И, думаю, с учетом сегодняшних цен, выйдет дешевле на 30%.
Основной акционер Ferrexpo, украинский бизнесмен Константин Жеваго в свое время заявлял о планах приобрести болгарский меткомбинат «Кремиковцы». Было ли это как-то связано с планами Ferrexpo или это личная инициатива Жеваго?
Софийское предприятие «Кремиковцы» никогда не входило в сферу интересов Ferrexpo.
Еще один громкий проект, связанный с именем Жеваго, — строительство металлопрокатного завода «Ворскла Сталь». Ferrexpo и к этой инициативе не имеет никакого отношения?
Да. Это, опять же, личный проект Константина Жеваго, в реализации которого мы не принимаем участия. Однако если этот объект будет построен, мы, безусловно, будем рады сотрудничать с ними как с любым другим нашим клиентом, не связанным с нами, на рыночных условиях. По плану, «Ворскла Сталь» должна находиться в непосредственной близости к Полтавскому ГОКу.
Но, возможно, вы интересовались, когда этот проект будет реализован?
Нет, такой информацией мы не владеем.
В период кризиса основной проблемой для многих компаний стала долговая нагрузка, как кредиторская, так и дебиторская. Как в этом плане дела обстоят у Ferrexpo?
У нас довольно низкий уровень кредиторской задолженности. Что касается дебиторских долгов, то наши клиенты расплачиваются с нами вовремя. У нас был только один случай задержки платежа, но эти проблемы разрешились.
Не так давно состоялось собрание акционеров Ferrexpo. Один из вопросов повестки дня — это обратный выкуп акций компании. Некоторые эксперты предполагали, что велика вероятность того, что руководство компании пойдет на этот шаг. Считаете ли вы эту версию достойной внимания?
Нет. Могу точно сказать, что компания не собирается проводить обратный выкуп акций. Более того, мне не совсем понятно, почему этому пункту повестки дня в украинской прессе уделили столько внимания.
Рассмотрение вопроса о сохранении права компании проводить обратный выкуп акций — стандартная процедура для английских публичных компаний, которая рассматривается на каждом ежегодном собрании акционеров. Однако это еще не значит, что акционеры воспользуются этим правом. В данном случае Ferrexpo в этом не заинтересована, так как сейчас у компании нет избытка наличных средств.
Еще одно важное событие для Ferrexpo — внеочередное собрание акционеров, которое состоится на следующей неделе (12 июня). Основной вопрос повестки дня — возможность введения в состав совета директоров миноритарного акционера Ferrexpo, совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова и главы инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового. Почему руководство компании рекомендовало акционерам голосовать против этой инициативы?
Сегодня совет директоров Ferrexpo идеально сбалансирован. То есть в нем равное количество как зависимых, так и независимых директоров, что обеспечивает справедливое представление интересов всех акционеров. Этого требует кодекс корпоративного управления Великобритании. Если же в состав совета директоров войдут Боголюбов и Гуртовой, этот баланс будет нарушен.
Но кандидатура Гуртового предлагается как независимого директора. Он ведь не имеет прямого отношения ни к одному из акционеров Ferrexpo.
Григорий Гуртовой не может считаться «независимым», поскольку его кандидатуру номинируют определенные акционеры, сам этот факт означает, что — он сторона «связанная», а не «независимая».
Если на июньском собрании акционеров будет решено не менять состав совета директоров, сможет ли миноритарий вновь инициировать внеочередное собрание акционеров?
Безусловно. Миноритарии, которым принадлежит более 10% акций, имеют право инициировать внеочередные собрания акционеров. Но в ближайшее время они не смогут поднимать вопрос о расширении состава совета директоров повторно.
delo.ua