Груз №200

Share

В конце прошлой недели было опубликовано решение ФГИ о ликвидации госпредприятия «Укрцинк» на основании плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проводившейся ревизионной комиссией с 23 по 25 июня 2005 г. Результаты проверки показали — у предприятия «сверхкритическое» финансово-экономическое состояние: крупная кредиторская задолженность, отсутствие оборотных средств и как следствие неплатежеспособность. За десять лет государство не смогло найти необходимые для восстановления работы предприятия 2,5 млн. грн.


Еще десять лет назад Константиновский химический завод (с 1994 г. — ОАО «Укрцинк») был крупнейшим в Европе производителем свинцовых сплавов из вторичного свинецсодержащего сырья. Установленное оборудование позволяло выпускать до 95 тыс. т/год. На мощностях предприятия также вырабатывались цинк, олово и их сплавы из вторсырья.


После распада СССР предприятие повторило судьбу всех заводов цветмета, которые «заметно сдали свои позиции» и оказались в тяжелом финансовом положении (тот же Запорожский титаномагниевый завод). После того как предприятие не включили в госхолдинг «Украинские полиметаллы» (весной 1998 г.), дела стали идти еще хуже. Поскольку 100% акций все еще находилось в собственности государства, правительство приняло решение реструктуризировать завод: вычленить отдельные рентабельные производства. И началось…


В 1999 г. из «Укрцинка» были выведены свинцовые мощности (литейное, рафинировочное и газоочистное отделения со складским хозяйством) и на их основе создано ЗАО «Свинец», контроль над которым перешел к российским структурам, поставлявшим давальческое сырье.


В отличие от успешного бизнеса «Свинца», оставшийся «Укрцинк» продолжал «загибаться». В 1999 г. «Укрцинк» произвел всего 6,7 тыс. т свинца из лома при мощности производства 40 тыс. т/год. А в 2000 г. Арбитражный суд Донецкой области даже рассматривал дело о банкротстве ОАО «Укрцинк».


В социальной сфере завод также лихорадило. На «Укрцинке» немалые долги по зарплате тянутся с лета 1997 г. Негодующие работники завода неоднократно проводили акции протеста, грозили забастовками, но так ничего и не добились. Естественно, что в таких условиях высокотехнологическое оборудование беззастенчиво вырезалось «металлоломщиками», при этом приемные пункты действовали прямо на территории завода.


В 2001 г. производственные мощности завода были остановлены полностью, а менеджмент стал в срочном порядке искать инвестора для запуска производства. Тогда, по словам экспертов металлургической отрасли, для возобновления производства было необходимо около 1 млн. грн. и еще около 10 млн. грн. для погашения задолженности. Не найдя желающего вложить деньги, государство продолжило выводить мощности. По образу и подобию ЗАО «Свинец» в июле 2003 г. было создано ЗАО «Цинк». В его состав вошли гидроцех и обжиговое производство оксида цинка и цинкового купороса, столь необходимых для текстильной, химической, сельскохозяйственной и медицинской промышленности страны.


49% «Цинка» осталось в собственности «Укрцинка», а контроль над созданным ЗАО получила харьковская компания «Анграм-Украина», входящая в группу компаний Angram (Латвия). Особых успехов «украинские латыши» не достигли, и в конце 2004 г. продали 51% акций «Цинка» компаниям, подконтрольным донецкому ЗАО «Укрсплав». 24% ценных бумаг досталось самому «Укрсплаву», который контролируют донецкие бизнесмены — братья Григорий и Спартак Кокотюха, 15% — Донецкому машиностроительному заводу «Астра» (97% его акций принадлежит «Укрсплаву»), 12% — донецкой компании «Градиент» (54,88% акций которого владеют все те же братья Кокотюхи).


Летом 2004 г. на ОАО «Укрцинк» появился новый председатель правления — Владимир Яковлев. По его словам, руководство предприятия тоже занималось поиском инвестора для запуска производства, для чего на тот период было необходимо около 2,5 млн. грн. Г-н Яковлев отметил, что проводились переговоры с потенциальными инвесторами, однако никакой определенности в сроках пуска предприятия не было. При этом, по его словам, у него была программа вывода предприятия из кризиса, которая была представлена ФГИ. Но в фонде ею так и не воспользовались…


За девять лет государство не смогло найти жалких 2,5 млн. грн. для восстановления цинкового производства… Не понадобился этот  пакет и ЗАО «Цинк», потому что брать там уже нечего… Осталось только ликвидировать фантом под названием ОАО «Укрцинк»… Вот ФГИ и обнародовал в пятницу информацию о начале ликвидации ОАО «Укрцинк» в соответствии с поручением Кабинета министров.


Евгений Зайцев


 


Экономические известия, №.257(159) от 25 Октября 2005 г.