Добыча «Газпрома» падает все быстрее. За пять месяцев концерн потерял объемы, сопоставимые с годовой добычей всех нефтяников и двухлетней — «Новатэка».
Темпы падения добычи «Газпрома» ускорились: в январе было минус 14% к 2008 г., а в мае — уже 34,5%, гласят данные ЦДУ ТЭК (см. таблицу). При этом прошлый год не был рекордным. Ведь даже по сравнению с маем 2007 г. добыча «Газпрома» оказалась на 25% ниже.
Точно сказать, что происходит, невозможно: «Газпром» не раскрывает всех показателей, из которых складываются его продажи. Кроме добычи это подъем газа из подземных хранилищ (ПХГ), закупки топлива у независимых производителей и среднеазиатских стран. Хотя в I квартале продажи «Газпрома» упали даже больше, чем производство: добыча — на 18% к 2008 г. (минус 28 млрд куб. м), а поставки — почти на 25% (47 млрд куб. м).
В целом в январе — мае «Газпром» добыл почти на 58 млрд куб. м газа меньше, чем в прошлом году. А значит, даже если весь оставшийся год он будет добывать точно как в 2008 г., годовой результат все равно будет самым низким за всю историю «Газпрома» — 492 млрд куб. м (-10,5% к 2008 г., как раз такой сейчас официальный прогноз «Газпрома»). Последний раз РСФСР добывала столько в конце 1980-х.
Что будет дальше — оценки разные. Падение продаж «Газпрома» началось как раз во второй половине 2008 г., напоминает аналитик UniCredit Securities Павел Сорокин, к IV кварталу российские поставки рухнули на 18%, экспорт — на 21% (по сравнению с теми же периодами 2007 г.). А значит, есть вероятность, что во втором полугодии 2009 г. из-за такой базы сравнения показатели «Газпрома» будут даже лучше прошлогодних, отмечает он. Менее оптимистичен Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: в июне — декабре «Газпром» может и недотянуть до уровня 2008 г. В России и СНГ поставки будут только снижаться, думает он. А в Европе все будет зависеть от цен «Газпрома»: к концу года они сократятся почти вдвое, но европейские конкуренты дают 10-50%-ные скидки, а «Газпром» — нет.