Министерство транспорта и связи готовит концепцию развития аэропортов. Согласно ей, региональные аэропорты получат наибольшее содействие государства в виде поддержки местных властей и способствования привлечению инвестиций.
Это, считают в министерстве, поможет в ближайшие годы увеличить поток пассажиров и грузов через воздушные ворота городов в два-три раза. Вопросы будущего отрасли обсуждали с новым министром Виктором Бондарем руководители Госавиаслужбы, украинских авиакомпаний и аэропортов.
Комплексный подход
Государство планирует развивать авиационную отрасль комплексно – в программу войдет также развитие отечественного самолетостроения и создание флагманского перевозчика.
По данным министерства, в рамках программы развития государственный международный аэропорт «Борисполь» до 2012 года намерен увеличить количество пассажиров до 12-15 млн. человек в год.
С повышением уровня жизни украинцев будет возрастать спрос на внутренние авиаперевозки, следовательно, возникнет потребность в больших современных аэропортах как минимум в каждом городе с населением свыше миллиона человек.
Аэропорты ждут помощи
Директор донецкого аэропорта Валентин Паламарчук подчеркивает, что региональным аэропортам нужны в первую очередь деньги. «Есть один «Борисполь» – и все. Это тот аэропорт, которому пассажиропоток позволяет вести хозяйственную деятельность и развиваться, – говорит он. – А вот нам, чтобы нормально развиваться, надо порядка 1 млн. пассажиров в год. За прошлый год у нас было только 300 тыс.», – заявил Паламарчук.
По его данным, международный аэропорт – достаточно дорогое удовольствие. Например, новый современный аэровокзал стоит порядка 250 млн. грн., взлетно-посадочная полоса – 500 млн. «А нам очень нужна новая взлетная полоса. Старой уже более 50 лет. Мы даже в Кабмин направили обращение, чтоб нам с этим помогли», – рассказывает директор донецкого аэропорта.
По словам директора ривненского аэропорта Виктора Якобчука, инвестиции, безусловно, нужны. «Но главное – чтобы выжить, необходимо создать структуру, которая была бы в состоянии сама на себя заработать», – сказал он.
Предприятие строилось в 60-70-е годы, когда был иной подход к экономике и аэропорт не был самодостаточным. «Нам нужно не концентрироваться на пассажиропотоке, а увеличивать грузопотоки», – отмечает он.
«Находясь между двумя гигантами по перевозке пассажиров – Киевом и Львовом, – развивать перевозку людей не имеет смысла», – считает Якобчук.
Как сообщили в пресс-службе Государственной службы по надзору за безопасностью авиации, подробнее говорить о путях и механизмах развития авиации можно будет только после утверждения одной из разрабатываемых концепций на уровне правительства.
Александр Селин
[Дело, №6, 26 октября 2005]