Дорогая газировка

Share

Почему этим летом России и Украине придется заключать новые газовые соглашения


Российский газовый монополист ОАО «Газпром» публично выразил обеспокоенность по поводу платежеспособности НАК «Нафтогаз України». В начале прошлой недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что украинскому контрагенту будет очень трудно отдать долги за май: «Ситуацию… оцениваем как крайне тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у ”Газпрома” есть все основания перейти на стопроцентную предоплату». Спикер российской компании Сергей Куприянов говорит, что, согласно сведениям, которые руководитель НАКа Олег Дубина представил в Москве 25 мая, «финансовое состояние ”Нафтогаза” тяжелейшее». И добавляет, что летом из-за снижения объемов потребления выручка украинской компании сократится.


В НАК «Нафтогаз України» этот вопрос официально не комментируют. Однако источник «Эксперта» в компании информирует: хотя финансовое положение «Нафтогаза» относительно стабильное, у него слишком много внешних обязательств. По данным Счетной палаты Украины, задолженность НАКа по кредитам превышает 35 млрд гривен. К тому же компания приобрела большое количество природного газа, который она не может реализовать потребителям из-за снижения спроса (по прогнозам Кабинета министров, в 2009 году потребление топлива сократится на 8,1 млрд кубов). «Думаю, Дубина предал огласке в ”Газпроме” наши проблемы, а партнеры сочли возможным вынести это на суд широкой общественности», — сообщил источник.


Он утверждает, что уже за апрель «Нафтогаз України» частично рассчитывался за газ в счет авансового платежа «Газпрома» за транзит топлива в будущих периодах. По сведениям секретариата президента Украины, НАК в апреле закупил у российского монополиста примерно 2,3 млрд кубов газа по цене 270,95 долл./тыс. м3. За поставленное топливо отечественная компания заплатила вовремя. Однако из 623 млн долларов было перечислено только около 200 млн, а остальная сумма оплачена в счет аванса «Газпрома» за транзит. При этом НАК уже выбрал все авансовые платежи за транзит в 2009-м и «залез» в 2010 год.


Сейчас Россия и Украина на уровне правительств обсуждают не столько оплату счетов за май, сколько вопрос закачки топлива в подземные хранилища газа (ПХГ). До ноября «Нафтогаз України» должен закачать в ПХГ около 19,5 млрд кубов, но Киев не знает, где взять 4,8 млрд долларов на приобретение этого газа. Ранее украинское правительство обращалось к Российской Федерации с просьбой прокредитовать покупку, однако получило отказ. Теперь рассматривается вариант оплаты российским газовым монополистом аванса за прокачку газа по территории Украины на пять лет вперед.


С этим вариантом Москва тем не менее не спешит. Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с Юлией Тимошенко в Астане заявил: «Россия готова внести свою лепту в решение этого вопроса, но только часть. А какая это будет доля — мы согласуем в процессе переговоров».


«Не совсем понятно, как этот механизм будет действовать. Вопрос в ставке транзита, по которой ”Газпром” станет платить аванс, и цене, по которой мы будем покупать газ для закачки. Эта цена и ставка должны меняться согласно формуле, но последняя содержит несколько переменных, и их значения нам пока неизвестны», — говорит собеседник «Эксперта» в НАКе. Не исключено, что Москва хотела бы заморозить выгодную ей ставку транзита (1,7 долл./тыс. м3/100 км) на пять лет.


Однако это патовая ситуация для Украины, которая в считанные месяцы выберет все платежи за транзит до 2015-го и закачает газ в хранилища. Но это не освободит Киев от ежемесячной покупки топлива для текущего потребления. А денег на это нет.


Переход на предоплату, о которой упомянул глава российской компании, предусмотрен газовым соглашением от 19 января 2009 года. Если этот сценарий реализуется, то украинское государство должно будет отыскать свыше миллиарда долларов для уплаты за газ в течение одного месяца. Кроме того, если НАК откажется приобретать топливо, поставщик может выставить ему штрафные санкции.


Но едва ли «Газпром» действительно станет принимать такие меры. Российскому газовому монополисту невыгодно банкротить НАК «Нафтогаз України». Ему нужно, чтобы Украина купила его товар и расплатилась. К тому же перекрывать газ нам — значит, перекрывать его и Европе. Поэтому в январские соглашения уже через месяц-другой будут внесены серьезные коррективы.


Громкими заявлениями о вероятной неплатежеспособности украинской стороны «Газпром» играет на европейскую публику. Цель Москвы — заставить Европейский союз согласиться на участие России в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) согласно мартовским брюссельским соглашениям. Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс сообщил на прошлой неделе, что для получения средств на модернизацию ГТС Украина должна выполнить несколько условий. В частности, создать прозрачный газовый рынок и провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз України». Без этого Европа вряд ли станет инвестировать в украинскую трубу.


http://expert.ua