General Motors разберут на части

Share

Американское правительство выделит General Motors 30 миллиардов долларов в обмен на 60% акций компании


Вчера крупнейший американский автопроизводитель General Motors обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. В результате процедуры банкротства GM получит 30 миллиардов долларов от министерства финансов США. В свою очередь американское правительство станет обладателем около 60% акций автогиганта. Еще 12% акций компании получит правительство Канады за то, что выделит GM 9,5 миллиарда долларов. Такой вариант решения проблем General Motors стал возможен, после того как была достигнута договоренность с держателями облигаций автоконцерна.


На сегодня общий долг GM составляет около 60 миллиардов долларов. Из этой суммы 6 миллиардов концерн задолжал банкирам. Основными кредиторами GM являются такие банки, как J.P.Morgan Chase, Citigroup и Credit Suisse. По замыслу правительства США, финучреждениям вернут весь долг полностью из тех денег, которые выделит Минфин Соединенных Штатов.


Инвесторы дали добро


Еще один участник, с которым придется считаться при банкротстве GM, — это Объединенный профсоюз работников автопромышленности США — UAW. Концерн задолжал UAW около 20 миллиардов долларов, которые должен был перечислить в медицинский фонд пенсионеров профсоюза. В обмен на половину долга UAW получит 17,5% акций GM. Остальные 10 миллиардов будут выплачиваться после создания новой компании, в собственность которой перейдут все прибыльные активы автоконцерна.


Однако самым проблемным как для руководства General Motors, так и для правительства США было договориться с держателями облигаций автопроизводителя. Общая сумма, на которую были выпущены ценные бумаги, — 27 миллиардов долларов.


Изначально владельцам облигаций в качестве компенсации предлагалось 10% акций компании. Для того чтобы предложение было принято, в его пользу должны были высказаться 90% держателей облигаций. Но последним такой вариант не понравился.


Тогда инвесторам, кроме 10% акций, были предложены варранты на 15%. Это значит, что при успешности вновь образованной компании они получают право на выкуп еще 15% акций General Motors.


Такое предложение было одобрено большинством держателей акций, которые дали гарантию не препятствовать процедуре банкротства компании. Тем не менее аналитики отмечают, что, скорее всего, такое решение будет оспариваться владельцами облигаций на относительно небольшие суммы.


С чего начиналось банкротство


До 2008 года 77 лет подряд GM была мировым лидером по количеству продаваемых авто. И лишь в прошлом году американская компания уступила первое место японскому автоконцерну Toyota. Хотя стоит отметить, что проблемы у GM начались гораздо раньше — весной 2005 года. Тогда автогигант объявил о рекордных убытках за І квартал — потери составили 1,1 миллиарда долларов. Начали дешеветь и ценные бумаги компании. С июня по сентябрь 2005-го рыночная стоимость корпорации снизилась с 21 до 16,2 миллиарда долларов. Однако это был еще не самый худший показатель. Так, по итогам 2008 года убытки GM составили 30,9 миллиарда долларов.


О том, что General Motors нуждается в государственной помощи, руководство компании объявило в ноябре прошлого года. С начала 2009 года власти США уже выдали GM кредитов на сумму 13,4 миллиарда долларов. Однако автогигант попросил взаймы еще 16,6 миллиарда. Чтобы получить эти деньги, корпорация предоставила план по выходу из кризиса специальной госкомиссии, созданной президентом США Бараком Обамой. Для оптимизации расходов к концу года корпорация запланировала уволить 47 тысяч рабочих на предприятиях по всему миру и закрыть пять заводов в Америке. Однако план не был одобрен.


http://delo.ua