И готовится к приходу нового инвестора.
«Брак» этот длился 80 лет. И вот партнеры расстались. Теперь для Opel начинается совершенно новый этап его истории. Он открыт для прихода нового инвестора, имя которого должно быть известно к сегодняшнему утру.
Американский автомобилестроительный концерн General Motors (GM) юридически оформил отделение своего европейского бизнеса с основной маркой Opel. Возможное банкротство GM немецкого концерна уже не коснется. Как отмечается в сообщении Opel, заводы, патенты и права на использование технологий переписаны без долгов непосредственно на Adam Opel GmbH.
Теперь Opel ожидает приход нового инвестора. На вечер среды было назначено совещание в ведомстве федерального канцлера, цель которого — принять решение о потенциальном инвесторе для Adam Opel GmbH. В нем должны были принять участие члены немецкого кабинета министров, руководство федеральных земель, в которых расположены заводы Opel, а также высокопоставленные представители участников тендера и концерна GM.
Ранее сообщалось, что в тендере участвуют австрийско-канадский производитель автомобильных комплектующих Magna, итальянский Fiat и американский инвестор Ripplewood, представленный своей европейской «дочкой» RHJ International. Однако накануне к ним добавился китайский автомобильный концерн BAIC. «Данная заявка поступила лишь сегодня вечером», — сообщил во вторник официальный представитель Министерства экономики ФРГ. Несмотря на то что заявка была подана после завершения срока их подачи, правительство Германии готово вести переговоры с китайским автопроизводителем.
Между тем советники правительства Германии составили крайне негативное заключение на концепции, представленные претендентами на покупку находящегося на грани банкротства автоконцерна Opel. В связи с этим они, как стало известно Handelsblatt, настойчиво рекомендуют властям ФРГ не объявлять, как планировалось, в ночь на четверг свое решение о победителе тендера. «Определиться сейчас с выбором означало бы последующую катастрофу», — считают правительственные консультанты.
Особенно критично оценили эксперты концепцию Magna, к которой правительство ФРГ испытывает большую симпатию. Если планы Magna будут реализованы, то «новая компания с первого же дня ее создания окажется банкротом», считают они. Ранее упоминалось, что Мagna требует госгарантий в объеме 4,5 млрд евро, а еще 700 млн евро собирается внести сама.
Эксперты отмечают, что сложилось ошибочное мнение по поводу того, что в случае с 700 млн евро речь идет о собственных средствах Magna. В действительности же на 200 из 700 млн евро Magna хочет получить госгарантии, а оставшиеся 500 млн будут в виде Mandatory Convertibles, то есть долговыми обязательствами, которые в определенные сроки должны быть превращены в обычные или привилегированные акции. Таким образом, эксперты оценивают оферту Magna как «неприемлемую» ввиду недостаточности собственного капитала. Кроме того, есть претензии и в плане пенсионного обеспечения.
По информации Handelsblatt из правительственных источников, в ходе состоявшегося телефонного разговора между канцлером ФРГ и премьер-министром РФ Ангела Меркель сообщила Владимиру Путину, что немецкая сторона ожидает от Сбербанка, партнера концерна Magna, более внушительного финансового участия. В противном случае сделка не представляется возможной. На слова немецкого канцлера «Путин отреагировал сдержанно», отметили источники Handelsblatt.
Что же касается концепции Fiat, то итальянцы намерены создать нового глобального игрока путем объединения своего автомобильного подразделения, европейского подразделения GM и недавно купленного ими Chrysler. «GM вряд ли захочет принимать участие в создании нового конкурента», — сомневаются немецкие эксперты.
Оферта инвесткомпании RHJ International является в этом тендере, по мнению экспертов, аутсайдером: «Наше внимание целиком сосредоточено на Fiat и Magna». Впрочем, всем ясно, что без согласия американцев концепции всех участников тендера просто макулатура.
В то же время эксперты поддержали план Magna по сохранению долевого участия концерна GM. В создаваемой заново компании, куда попадает весь европейский бизнес GM, Magna оставляет за собой лишь 20%, General Motors получает 35%, еще 35% — российский партнер Magna, а 10% передается в распоряжение трудового коллектива. Приемлем этот план и для американской стороны.
www.rbcdaily.ru