Таких здесь нет. В Сумской области исчез электромеханический завод

Share

Как уже сообщала «ДС», Конотопский электромеханический завод (КЭМЗ) был создан в 2002 г. в ходе реструктуризации «Красного металлиста», который в СССР был одним из крупнейших производителей горно-шахтного оборудования (приводов, толкателей, систем автоматизации и шахтной сигнализации). Инициатором разделения предприятия стала Сумская обладминистрация, которую тогда возглавлял Владимир Щербань. 100% акций ОАО, которому достались «красно-металлические» мощности по выпуску электрических сверл, было передано Фонду государственного имущества. В 2004 г. стартовал переход конотопского горно-шахтного комплекса в частные руки. В ходе льготной подписки ФГИУ, владевший 100% акций «Красного металлиста», продал 62,63%-ный пакет завода его работникам за 1,55 млн грн. А уже в сентябре того же года эти ценные бумаги оказались у четырех компаний, близких к г-ну Щербаню, — «Страхового капитала», Межрегионального центра фондовых технологий, «Прогресс-Инвеста» и «Спецавтомаша».


В 2005 г., после того как Владимир Щербань попал в немилость к новым украинским властям, Фонд госимущества попытался оспорить переход к его структурам контроля над «Красным металлистом». В начале 2006 г. близкая к г-ну Щербаню компания «Кийреалбуд» выкупила у ФГИУ последние государственные 37,37% акций предприятия за 1,3 млн грн., а в конце того же года, после возвращения Владимира Петровича в Украину из США, процесс «собирательства» конотопских активов возобновился с новой силой. В декабре 2006 г. в рамках банкротства КЭМЗ, начатого незадолго до этого по инициативе Пенсионного фонда, Хозяйственным судом Сумской области «Красный металлист» с требованиями на сумму 43 млн грн. был признан крупнейшим кредитором электромеханического завода. А в феврале 2007 г. он и вовсе добился в суде признания его собственником 100% акций КЭМЗ вместо государства, после чего целостный имущественный комплекс предприятия-должника передали дружественной г-ну Щербаню макеевской компании «Алсико».


После этого дни Конотопского электромеханического завода были сочтены. В ноябре 2007 г. его признали банкротом, и стартовала ликвидационная процедура, руководителем которой стал сумской арбитражный управляющий Борис Кривенко. Преодолев сопротивление Пенсионного фонда и налоговой инспекции, выступавших за санацию КЭМЗ, ликвидатор продал остатки имущества предприятия-банкрота на сумму 100 тыс. грн. и составил ликвидационный баланс, который суд утвердил в конце апреля нынешнего года. Результатом этого стала ликвидация Конотопского электромеханического завода как юридического лица.


Любопытно, что ФГИУ до сих пор считает себя владельцем 100% акций КЭМЗ номинальной стоимостью 26,33 млн грн. Такие данные содержатся в реестре корпоративных прав государства, который ведет Фонд. По словам представителя ФГИУ, ведомство считает незаконным решение Хозяйственного суда Сумской области о лишении его права собственности на акции электромеханического завода и оспаривает его в кассационных инстанциях. Эти обстоятельства позволяют ему сохранять мизерные шансы на то, чтобы воскресить предприятие. Впрочем, имущественный комплекс КЭМЗ властям уже наверняка не удастся вернуть. Как сообщала «ДС», после нескольких перепродаж в 2008 г. он вместе с имуществом «Красного металлиста» и активами еще одного его конотопского «осколка» — института «Автоматуглерудпром» — достался небезразличной Владимиру Щербаню столичной компании «Земус», которая добилась все в том же Хозсуде Сумской области признания ее законным владельцем этого хозяйства.


Юрий Еремин 25.05.09


http://www.dsnews.ua/companies-markets/markets-regions/art40356.html