Момент истины наступит осенью

Share

Автодилеры не ждут от лета ничего хорошего


Предварительные результаты майских продаж автомобилей говорят о том, что результаты месяца будут хуже апрельских. В целом это неудивительно — отток населения в связи с длительными праздниками и начавшимся дачным сезоном всегда влиял на снижение объемов продаж. Однако летом дилеров могут ждать еще более серьезные трудности. Многие заранее возлагают основные надежды только на осень, другие ждут окончания года, третьи рассчитывают уже только на следующий. Несмотря на серьезную активизацию дистрибьюторов (практически каждый предлагает свои специальные программы, часто ориентированные на продвижение кредитного продукта), рассчитывать на восстановление спроса пока рано — для этого необходима общая стабилизация экономической ситуации. Кроме того, несмотря на достаточно большое количество кредитных программ, автомобили продолжают дорожать, а это никак не может являться позитивным фактором для рынка.


По мнению участников рынка, летом на рынке можно будет ожидать только временные всплески продаж, связанные с выходом новых моделей по привлекательной цене либо с выдающимися ценовыми предложениями. По словам руководителя отдела маркетинга группы компаний «Мега-Авто» Светланы Таракановой, общее падение рынка продолжится, хотя темпы его начнут замедляться. Однако другие участники рынка считают, что после окончательной распродажи автомобилей 2008 года выпуска и выравнивания цен на машины 2009-го года у всех брендов до уровня, соответствующего нормальной доходности продаж, можно ожидать только дальнейшего падения спроса. «Общая динамика продаж автомобилей однозначно будет только отрицательная, — уверен директор по продажам «Аларм-Моторс Форд» Михаил Шевельков. — Результаты мая на фоне летних продаж покажутся отличными». Член совета директоров ДС «Лаура» Ярослав Белоусов считает, что за счет специальных программ и кредитных предложений летом спад продаж может быть зафиксирован на уровне мая, но только при условии остановки роста цен на автомобили.


Осенний период рождает еще больше полемики. Одни говорят, что падение продолжится еще более быстрыми темпами, другие настроены более оптимистично, говоря, что наступит момент истины, который позволит дилерам проявить себя. «Я считаю, что гораздо важнее то, что будет происходить ближе к осени, — говорит Ярослав Белоусов. — Остановится падение рынка на нынешнем уровне или нет, во многом будет зависеть от ценовой политики и наличия специальных программ у дистрибьюторов». На ситуацию на рынке, по мнению эксперта, повлияет и то, что к осени появятся автомобили уже 2010 модельного года, но можно быть уверенным в том, что цены на такие автомобили будут выше, чем на аналогичные модели 2009 модельного года. «В сентябре рынок ждет незначительный рост, это будет также связано с привыканием клиента к новому ценообразованию, — считает управляющий директор «Автобиографии» Виталий Дмитриев. — Что касается «Автобиографии», то мы ожидаем роста продаж, который будет обусловлен выходом обновленного модельного ряда Land Rover».


Многие эксперты рассчитывают на поддержку государства, благодаря которой автомобильные рынки других стран (например, в Германии) уже даже начали демонстрировать определенный рост. Однако пока прогнозы «Автостата» неутешительны: по мнению аналитиков, продажи новых автомобилей в России вернутся на уровень 2008 года (когда они занимали пятое место в мире) не раньше чем через три-пять лет: по оптимистичному сценарию, российский авторынок восстановится к 2011 году, а по пессимистичному — к 2014-му. Участники рынка пока склонны верить в такой сценарий. Генеральный директор автоцентра «Атлант-М Лахта» Евгений Пекарский считает, что раньше весны 2010 года кардинального начала роста рынка автомобилей точно не будет. В 2009 году падение достигнет в среднем 70% по сравнению с 2008 годом (напомним, по итогам первого квартала 2009 года падение составило около 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а возврат к показателям 2008 года произойдет только в 2013—2015 годах. «Рынок вырастет быстрее, чем после кризиса 1998 года, потому что тогда люди покупали авто впервые, всего опасались, сейчас же распробовали, — говорит г-н Пекарский. — Однако денежной массы наличных к тому времени не останется на руках, и очень многое будет зависеть от жизнеспособности и функциональности финансовых институтов».


Маргарита Рахнова, 25.09.05


http://www.rbcdaily.ru/2009/05/25/industry/415946