Как российские миллиардеры становятся миллионерами

Share

Российские олигархи, как пушкинская старуха, оказались у разбитого корыта: по информации российского журнала «Финанс», суммарное состояние десяти богатейших людей страны из-за кризиса сократилось минимум на 66%. По данным же Forbes, стоимость их активов уменьшилась почти в пять раз. The Times подсчитала, что только за последние восемь месяцев прошлого года потери российских олигархов составили около $260 млрд.


 


Цены на сырье — этот вечный драйвер российского экономического роста — ушли на дно и уже не могут быть источником процветания миллиардеров. Поэтому британский публицист Марк Холлингсворс, соавтор готовящейся к выходу книги «Лондонград. Из России с наличкой» (Londongrad. From Russia with Cash), прогнозирует, что на смену олигархам придут минигархи — люди, зарабатывающие по $75–150 млн в год только благодаря сообразительности в бизнесе, а не коррупционным связям с политической бюрократией. Не исключено, что часть этого посткризисного класса успешных людей, если он действительно появится в России, составят и некоторые нынешние олигархи. Пока же, по данным Reuters, общая внешняя задолженность российских компаний составляет $500 млрд, причем $130 млрд должны быть выплачены в 2009-м.


 


По словам главы московского института энергетической политики Владимира Милова, корпоративная Россия поплатилась за бездумную экспансию своих компаний в последние годы: «Не думая о последствиях и эффективности вложений, скупали все вокруг по периметру, накопили огромные долги, которые теперь отдавать нечем».


 


Как разорялась сталь


 


Наиболее громкая (пока) история поражения в российском бизнесе связана с именем некогда самого богатого человека РФ — Олега Дерипаски. Он, если верить Forbes, обеднел на 87%. В лучшие времена олигарх залез в долги, чтобы модернизировать стареющие алюминиевые заводы корпорации «Русал» и начать экспансию, в частности, в Черногорию, Нигерию и Гвинею. Но после того как из-за обвала спроса цена на алюминий упала более чем вдвое, общая задолженность Русала в $14 млрд стала тяжким бременем для Дерипаски и угрозой для тысяч сотрудников его компаний по всему миру. Напомним, в Украине Русал владеет Запорожским алюминиевым комбинатом, и сегодня угроза закрытия этого предприятия и увольнения 5 тыс. работников повисла над городом дамокловым мечом.


 


Аналогичные проблемы настигли и других российских миллиардеров-металлургов. Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин потерял 75% своего состояния. В годы ценовых пузырей на рынках сырья он инвестировал в портовый бизнес, угольные шахты и сталепрокатные заводы в Европе. Как только грянул кризис, бизнес-империя Лисина подверглась жесткой уценке вследствие обвала котировок на мировых фондовых рынках. Так же померк бизнес владельца Северстали Алексея Мордашова, активы которого обесценились на 80%. В 2006 году Мордашову не удалось обойти Mittal Steel в борьбе за слияние с Arcelor. Но другие заводы в США и Европе Северсталь скупила в таком количестве, что теперь треть ее бизнеса формируют заграничные подразделения. Однако это не уберегло акции компании от падения вместе с другими бумагами эмитентов из развивающихся стран.


 


Экс-губернатор Чукотки, акционер Евраз Груп Роман Абрамович в результате кризиса лишился 64% состояния. По данным журнала Smart Money, три года назад, когда Абрамович купил долю в Евразе, компания стоила $8 млрд, прошлым летом — уже $40 млрд. Но сейчас Евраз вновь подешевел — раз в пять. Напомним, группа контролирует несколько украинских предприятий: Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, Баглейкокс, Днепрококс и горно-обогатительный комбинат «Сухая балка».


 


Совладелец Металлоинвеста Алишер Усманов, по данным Forbes, за год потерял 80% своего состояния. Часть его неприятностей связана с Норникелем, в котором Усманову принадлежит 5% (29,9% — у главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, 25% — у Русала Олега Дерипаски). К тому же капитализация компании упала более чем в четыре раза. Свои злосчастные акции Усманов скупал через проблемный и впоследствии национализированный исландский Kaupthing Bank. По данным некоторых российских экспертов, вернуть деньги из Исландии олигарху помогало российское правительство, пообещав исландцам кредит в EUR4 млрд, который, правда, Рейкьявику так и не предоставили. Владимир Потанин с Норникелем потерял еще больше: стоимость его активов упала на 90%.


 


По мнению экспертов, причина проблем российских магнатов не только в падении цен на сырьевых рынках. Роковую роль для многих сыграли вложения в ценные бумаги, которые по итогам прошлого года катастрофически обесценились, а также увлечение кредитами в западных банках, сегодня обернувшееся долговой ловушкой. В этом плане миллиардеры совершили ту же ошибку, что и нахватавшие кредитов представители среднего класса постсоветских стран. Западные аналитики не без иронии отмечают: россиян погубил слишком быстрый рост их состояний. Среди американцев и европейцев — участников списка Forbes — много потомственных богачей. Эти люди привыкли к колебаниям рыночной конъюнктуры, поэтому и действовали осторожнее, чем избалованные стремительными победами россияне.


 


Акулы выживут


 


Пожалуй, наименее потерпевшим из российских олигархов сейчас выглядит Михаил Прохоров — владелец группы «Онэксим», инвестировавший в горнорудную промышленность, недвижимость, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий. Это тот самый бизнесмен, который не так давно отличился громким скандалом с девицами в Куршевеле. Журнал «Финанс» отдал ему первое место в рейтинге долларовых миллиардеров РФ, которое ранее принадлежало Олегу Дерипаске. По оценкам журнала «Финанс», Прохоров за год потерял около $7 млрд, по данным Forbes — $10 млрд, но и с нынешним состоянием ($14,1 млрд — оценка Финанса и $9,5 млрд — Forbes) он является самым богатым россиянином. Секрет успеха — вовремя проданная Олегу Дерипаске (в апреле прошлого года) 25%-ная доля в Норникеле. И хотя покупатель до сих пор должен продавцу $2,8 млрд, за которые собирается расплатиться акциями Русала, от проблемного актива Прохоров избавился как раз перед тем, как цены на никель начали падать.


 


Кризис положил на лопатки и тех российских миллиардеров, чей бизнес не связан с металлургией. В частности, акционер Альфа-Групп Михаил Фридман лишился 70% состояния. Пошатнулись позиции Альфа-Банка и ВымпелКома (ТМ «Билайн»). Проблемы есть и у торговых сетей «Перекресток» и «Пятерочка», также входящих в состав консорциума «Альфа-Групп». В сложившейся ситуации Альфа-Банк ведет жесткое наступление на своих заемщиков, в том числе на компании Олега Дерипаски. Борьба за деньги зашла так далеко, что Дерипаске не помогло даже заступничество президента РФ Дмитрия Медведева. Глава российского государства призвал Альфа-Банк не останавливать работу крупного холдинга — какими бы правомерными ни были претензии кредиторов. Фридман и Дерипаска публично мирились, но через несколько дней Альфа-Банк все-таки выиграл иск о взыскании 502,6 млн рублей (курс Центробанка России по состоянию на 28 марта — 33,41 RUR/USD.) с компании «Главстрой», консолидирующей активы Дерипаски в недвижимости. А затем подал иск на сумму 73,5 млн рублей ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод».


 


Довольно устойчивы (по сравнению с остальными) позиции главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. По подсчетам Forbes, он потерял «всего лишь» 40% состояния. Как отмечает Smart Money, кризис профессионального нефтяника не страшит — наоборот, на низком рынке выгоднее покупать зарубежные активы плюс в текущем году правительство России избавит нефтяников от уплаты около $6,5 млрд налогов.


 


О дальнейших перспективах российских олигархов эксперты пока высказываются сдержанно. Так, Грант Уильямс из юридической компании CMS, консультирующей крупнейшие российские банки по вопросам долговых переговоров, осторожно намекнул в интервью Reuters, что политическое давление Кремля на кредиторов может помочь крупным компаниям. По его мнению, основной удар кризиса в России примут на себя фирмы со средней капитализацией, не имеющие политического влияния. В нынешних условиях многие из них не выстоят — и, как нетрудно предположить, часть будет поглощена акулами российского бизнеса. Пускай даже сами акулы лишатся части зубов.


 


Варвара Жлуктенко


 


http://kontrakty.ua