Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко рассказал о своем видении выхода из кризиса, а также о сроках восстановления объемов экономики на уровне первой половины 2008 г.
Вопрос: Ключевой вопрос, который сейчас беспокоит всех в нашей стране, когда отечественная и мировая экономика достигнут дна. Когда это произойдет, по вашему мнению?
Ответ: В ближайшее время мы не услышим ответа на этот вопрос. Но после 2009 г. экономика будет совершенно другая. Ясно, что звучавшие в начале глобального кризиса бодрые прогнозы о входе мировой экономики в положительный тренд во втором квартале 2009 г. оказались несостоятельными. Ожидать от нынешнего года чего-то другого, кроме падения, было бы неоправданным оптимизмом. Более того, градиент падения будет местами глубже, чем он наблюдался в последнем квартале 2008 г. Этот, несомненно, более вероятный прогноз, и он основан на анализе явлений, проявившихся в мировой экономике в последние годы.
Более того, многие крупные банки приукрашивали результаты 2008 г. Последствия «креативного» бухучета дадут о себе знать к маю новой волной банкротств, что еще больше усилит падение экономики и остудит спрос на металл во всех ее секторах.
Не стыдились приукрашивать действительность и ключевые клиенты банков, что, в свою очередь, выльется в разрыв ликвидности уже к началу второго квартала 2009 г. Именно с этого периода начнется периодичный отсев самых слабых игроков по итогам каждого квартала года.
В: Насколько сильно это скажется на металлургах?
О: Большинство банков оказались не способными к мобильному построению нового понимания состояния финансово-экономического здоровья ключевых клиентов в условиях глобальной рецессии. Центробанки разных стран радикально не изменили модель работы с коммерческими банками, принимая за основу ковинанты, как в период роста экономики. Следовательно, у конечных потребителей металла долгое время не будет доступа к заемным средствам в целом.
Снижение абсолютной величины маржи на тонну стали проявило длительную неспособность обслуживать взятые кредитные обязательства. В этом аспекте следует разделять три категории заемщиков:
1. Тех, кто резко расширял производство за счет новых приобретений, преимущественно зарубежных.
2. Тех, кто инвестировал средства в собственное увеличение объемов производства.
3. Тех, кто инвестировал в модернизацию основных агрегатов с упором на снижение энергоемкости и достижение конкурентных преимуществ в себестоимости.
Естественно, что банковские институты будут отдавать предпочтения наиболее дальновидным и способным использовать свои преимущества на длительно падающем рынке.
В ближайшее время мы увидим нарастание критического числа проявлений кризисных явлений в компаниях, которые проводили операции поглощения за счет банковских кредитов (особенно за счет внешнего заимствования).
Основные потребители металлопродукции — машиностроение, судостроение, нефтегазовый комплекс и автомобилестроение — начали свое стремительное падение с некоторым лагом после металлургического, финансового и строительного секторов. Следует ожидать, что наибольший градиент общего падения экономики придется на первое полугодие.
Значительная часть потребителей металла являются еще и участниками рынков заимствований, неистово верящими в успешное преодоление кризиса в первые месяцы 2009 г., а также в силу декларируемой государственной поддержки и на снижение цен на металл. Большая часть из них ожидают худшего к окончанию весны и планируют принимать осознанные стратегические решения, находясь у основания дна.
В: Но государственный протекционизм, несмотря на его критику со стороны европейских бюрократов, набирает силу во всем мире.
О: Да, глобальное снижение деловой активности и связанное с ним сокращение товарного спроса, на удовлетворение которого десятилетиями выстраивалась мировая промышленность, несомненно, спровоцирует волну протекционистских мер. Национальные рынки очень быстро становятся автаркичными, включаются механизмы защиты от импорта и поддержки обеспечения конкурентоспособности для внутренних производителей как носителей сохранности рабочих мест. Запускается модель эгоистичной национальной экономической политики. Поэтому в ближайшее время на мировых рынках следует ожидать лавинообразный рост антидемпинговых, специальных антисубсидиарных расследований в отношении товаров стран СНГ. Вполне возможно введение в обиход термина «быстрое антидемпинговое» расследование.
А защитой отечественной металлургии от внешних неблагоприятных факторов могли бы стать инициированные правительством инфраструктурные программы. Но они темпорально очень инертны и не могут динамично перемкнуть на себя основные потоки металлопродукции. Включение их в игру можно ожидать к концу 2009 г.
В: Есть мнение, что ЕС опасается интеграции Украины в Единое экономическое пространство. Насколько это вероятно?
О: Этот выход — слияние внутри СНГ между металлургическими гигантами — заблокирован отсутствием побудительной синергии. В отрасли не наблюдается сильных игроков, способных к поглощению конкурентов.
В Украине тяжелейшая экономическая ситуация усугубляется еще и политическими распрями в самой структуре власти. Это не позволяет государственному аппарату включиться в разработку эффективной программы послабления, а затем — преодоления кризиса. Все ветви власти не отказываются от голословного декларирования всего спектра социальной поддержки при явном несоответствии реальности бюджетных поступлений 2009 г.
В: Следует понимать, что такое поведение властей лишь усугубляет кризис?
О: Из-за градообразующего характера металлургических производств в Украине увеличивается вероятность локальных кризисов. Нарастание протестной активности резонирует с прогрессирующей безработицей и невозможностью граждан решить проблемы с взятыми потребительскими кредитами. Подобное мы уже проходили десять лет назад, но тогда работодатели не имели дело с персоналом, имеющим неподъемные долги перед банками, в среднем превышающие полугодовой доход работников.
Углубление экономического кризиса значительно повысит уровень конфликтности властных элит с транснациональными компаниями из-за предпринимаемых последними спасительных мер: вывоза капиталов, нарушения интересов нацбезопасности, сокращения рабочих мест, нарушения экологических норм и инвестобязательств.
Но самая скрытая опасность видится в повсеместном сокращении издержек. Это ведет к серьезным напряжениям во всей системе металлургического сектора. Возрастает вероятность техногенных аварий в горнодобывающей и угольной отраслях вследствие снижения производства.
В: Когда те, кто называют себя элитой, не справляются со своими задачами, то появляется контрэлита…
О: На фоне резкой потери оптимизма в реальности антикризисных мер правительств и установки на публичное оправдание всех действий властям следует быть готовыми к образованию новых политических движений, обслуживающих легализацию акций гражданского неповиновения. Не исключен, причем уже весной, резкий всплеск конфликтов отраслевых профсоюзов с работодателями и возведение опасного долгоиграющего «мостика конфликтов» на уровне новых агрессивных лидеров профсоюзов и руководства металлургических комбинатов. Всем известен пример политического восхождения господина Леппера в Польше именно на этих проблемах в середине 1990-х. Ему очень легко удалось сформировать влиятельную политическую партию из числа желающих не возвращать кредитные ресурсы банковскому сектору.
В: Но есть же и позитивные факторы в складывающейся ситуации?
О: Чтобы уравновесить описание ситуации, хочу обратить внимание на факторы, которые удерживают на плаву отрасль. Их немного и большинство из них в обычное некризисное время однозначно возводились бы в разряд негативных. В этих факторах, сознательно или случайно помогающих металлургам, гораздо больше видно влияние государственной руки, равно как и ее ошибки.
В ноябре-декабре произошла существенная девальвация гривни, что оказалось спасительным кругом для украинской экспортно ориентированной стальной индустрии.
«Газовый блицкриг» между Украиной и Россией и перерыв в поставках газа в ЕС снизил на две недели давление на рынок готовой продукции европейских производителей. Глотком свежего воздуха стало разбавление стоков на Ближнем Востоке и севере Африки.
Надежду металлургов на снижение себестоимости питает стойкая позиция китайских сталелитейных компаний на переговорах с австралийскими и бразильскими поставщиками руды относительно уровня цены на железную руду на 2009 контрактный год.
Затянувшиеся переговоры позволили отечественным предприятиям немного поднять производство первого квартала в основном за счет поставок полуфабрикатов на потерянный китайский рынок.
Как бы контраверсийно ни звучал этот тезис, но в связи с катастрофическим снижением производства стали решается еще одна сырьевая проблема: исчезает хронический дефицит коксующегося угля и руды на внутренних рынках Украины и России.
В горно-металлургическом комплексе произошел разворот к жесткой оптимизации издержек в производстве и управлении. Предприятия сосредоточили усилия исключительно на инвестициях, которые быстро влияют на снижение себестоимости (в первую очередь — на энергосбережение и нишевую конкурентоспособность), и отказываются от поддержки непрофильных проектов и долгосрочных дорогостоящих инвестиций в сырьевые объекты.
Еще один поплавок с «подводным жалом»: отрасль избавляется от социальной нагрузки, выраженной в использовании избытка рабочих рук (более 30% в отечественной черной металлургии).
В: Возвращаясь к государственному протекционизму. Чего отрасль все-таки ждет и на что рассчитывает со стороны властных структур?
О: Благоприятствовала бы металлургии активная государственная поддержка по финансированию ведущих банков для рефинансирования внешних долгов основных игроков металлургического сектора, а также национальный протекционизм к базовым отраслям промышленности и сужение дозволенных правил конкуренции для внешних потенциальных поставщиков готового металлопроката.
Большой поддержкой промышленности со стороны государства станет снижение ставок налога на прибыль, ограничение экспорта металлургического сырья, освобождение операций по реализации лома и отходов черных металлов от НДС. Но эти вопросы пока в разряде гипотетических.
Государство должно создать Украинский банк развития как первый шаг к финансированию тех общенациональных инфраструктурных проектов, которые смогут в дальнейшем поднять внутреннее потребление металла.
В: Что станет предвестником перелома, выхода из воронки, которая засасывает экономику все глубже и глубже?
О: Здесь оптимизма мало. Подведение устойчивого дна под рынок металла не столь зависит от самих металлургов, сколько от потребителей их продукции. Пока ни одна из семи базовых отраслей, потребляющих 90% металлопроката, не показывает признаки жизнестойкости — это машиностроение, автомобилестроение, судостроение, строительство, энергетика, нефтегазовая индустрия, транспортное машиностроение.
Необходимо, чтобы весь миропорядок претерпел именно революционные пертурбации. До сих пор все отдельно взятые усилия экономику даже не подлечили. Заливать проблему деньгами — это агония. Декабрьские финансовые вливания, причем в беспрецедентных объемах, не дали ничего. Ни одной национальной экономике.
Сползание в дефолтную зону всех бывших благополучных заемщиков предопределено. Пик — в мае, вторая волна — в середине осени. Этот дефолтный корпоративный импульс создаст новый сверхгребень, который уложит критическое число банков. А они потянут остатки уцелевшей части экономики.
Глобальный кризис станет самоподдерживающим — за счет негативного влияния положительной обратной связи от вала безработицы, падения платежеспособности населения и вовлечения в воронку дефолта тех, кто сегодня еще пока в зоне ликвидности.
В: Каким запомнится в итоге этот год?
О: 2009 г. станет плавящим котлом для старой экономики. Если говорить оптимистично, новые правила игры бизнес определит к концу года. Это будет основа для тех, кто выжил. Но это только базис. Восстановления среднемесячных объемов производства стали на уровне, зафиксированном в мае 2008 г., металлургам следует ждать не раньше, чем через пять-семь лет. На протяжении текущего года будет только падение. Еще два года придется находиться в зоне турбулентности у дна рынка, а затем можно рассчитывать на плавное восстановление.
В: Какой будет экономика образца 2010 г. и далее?
О: Безусловно, это только моя точка зрения на ожидаемую модель радикальных изменений, которая создаст условия для перелома кривой кризиса. Эта модель касается не только металлургии, потому что изменения в одной отдельно взятой отрасли к улучшению ситуации не приведут. Необходим синхронизирующий симбиоз всех условий, чтобы мировая экономика обрела новые качества.
Модель понимается как шаговые трансформизации после каждого этапа падения рынков в 2009 г. Очевидно, здесь не предполагается доминирующей роли госструктур. За ними остается завершение задекларированного ранее: инфраструктурные проекты; строительство и поддержка ипотеки; регулирование мягкого схода с «радиоактивных» ценных бумаг; финансирование альтернативной энергетики (шахтный метан, ветроэнергетика, утилизация вторичного тепла); создание государственного резервного фонда под выполнение инфраструктурных задач и постоянный поиск нового экономического миропорядка в рамках 20 развитых экономик. Наверное, к государственной заботе следует отнести и умение бесконфликтно решить вопросы резонансно растущего социального напряжения в регионах с наибольшей потерей рабочих мест.
В: И все-таки, что должно трансформироваться, дабы экономическая модель эволюционировала в свое новое, более жизнестойкое качество?
О: Перелом наступит: когда поменяется модель оценки состояния бизнеса в кризисный период со стороны финансового сектора; когда поток денег будет способен дойти до конечного потребителя и оттуда вернуться в реальный сектор; когда появятся отчетливые сигналы о начале финансирования инфраструктурных проектов; когда появится новый рынок заказов по созданию альтернативных видов энергетики; когда государство выкупит на себя ипотечные кредиты и построит модель управления ими; когда банки получат серьезный уровень отпора частным заемщикам по всем видам заимствования; когда придет осознание, что эффективность бизнеса заключается не во владении сырьевыми активами, а в наличии дивизионов пятого и шестого переделов, имеющих длинные контракты; когда фондовый рынок перестанет быть главным доминирующим индикатором в оценке стоимости компании и определении стратегии ее развития; когда основные бенефициары активов заменят значение «акционерной стоимости» как главной цели корпоративного управления; когда наступит правильная рыночная оценка производства товаров и «охлаждение» перегретого финансового сектора; когда придет осознание незамедлительного списания «токсичных» активов и конвертирования большей части банковских долговых обязательств в неблокирующие пакеты акций заемщиков; когда ведущие финансовые институты реструктуризируют долги основных индустриальных заемщиков по гибридной схеме (увеличение сроков заимствования + конвертация части долгов в корпоративные бумаги по цене их залога); когда доллар девальвирует по отношению к валюте стран, которые являются основными торговыми партнерами США; когда определится пул ведущих экономик мира, способных настроить процессы, определяющие новый порядок в мировой экономике.
Но все эти условия выходят за пределы 2009 г.
В: Что в перечне этих задач самое сложное?
О: Финансовые трансформации. Стержень идеи состоит в целостном наборе иных взглядов на индустриальный сектор. Никто из хозяйствующих субъектов не способен удерживать пирамиду финансовых деривативов. Наступает время резкой смены в приоритетах корпоративного и финансового дивизионов крупнейших компаний. От приоритетов капитализации, акционерной стоимости как главной цели бизнеса необходимо на данном этапе отказаться.
Мы все отдаем себе отчет, что в мире финансово здоровых компаний нет. Точнее, в ближайшие полгода не станет. Образно говоря, весь мир забрал у себя и у нового поколения пять-семь лет успеха и благополучия.
И необходимо предотвратить «эффект домино», который может наступить после подведения итогов первого квартала 2009 г. Сейчас крупнейшие заемщики и банковские институты оказались в одной лодке. «Токсичные» активы должны быть разделены между заемщиком и банками с возможностью их оценки на момент залога этих активов. Необходимо оставить «живым» только тот уровень кредита, который может обслуживать новая маржа заемщиков. На мой взгляд, это всего 25-30%. Остальные долги необходимо конвертировать в неблокирующие пакеты акций заемщиков. В момент преодоления кризиса эти активы и станут основой формирования нового фондового рынка.
В: Кто конкретно станет локомотивом развития новой экономики?
О: Рискну назвать направления, которые имеют шансы стать первыми центрами роста рынка металлопроката. Его двигателем будет новая энергетика. И не только альтернативная — мир вернется к постъядерной энергетической программе. Перспективнее развивать фантастические проекты по транспортировке гелия-3 с поверхности Луны, чем вынашивать глобальные военные конфликты.
Одним из первых очнется судостроение. Вырастут заказы на суда нового типа по перевозке сжатого и сжиженного природного газа как временная альтернатива политически и экологически уязвимых новых проектов доставки газа в Европу. Должно прекратиться падение внутренних заказов на стальные конструкции ввиду крайней ветхости основных инфраструктурных объектов и высокой вероятности техногенных аварий на них. Имеют шанс вырасти все сектора потребления, связанные со строительством дорог, путепроводов и специальной дорожной техники.
Предстоящие годы стагнации заставят все же развивать энергосберегающие технологии — прежде всего в металлургии. Самыми перспективными являются две программы:
1. Утилизация вторичного тепла от всех основных производственных агрегатов (доменная и коксовая печи, конвертор) и превращение металлургических комбинатов в субъекты, не потребляющие электроэнергию извне.
2. На основе избытка генерируемой энергии создание современных производств по переработке отходов (шлаки, шламы) и производству цемента и современных теплоизолирующих панелей.
Не лишен перспектив украинский нефтегазовый сектор. Без развития месторождений на шельфе у нас нет будущего через семь-десять лет. Здесь все в руках государства. Отрасль явно недоинвестирована.
С опозданием, но с длинным и предсказуемым ростом можно ожидать заказы от сельскохозяйственного машиностроения.
Надеюсь, читатель «Экономических известий» правильно воспримет достоверность прогнозов и вероятностную суть сценария выхода из кризиса.
Сергей Глазунов