«АвтоВАЗ» начал использовать векселя для расчетов с поставщиками. Декабрьские долги на 70% оплачиваются векселями, на 30% — деньгами, говорится в сообщении завода. Расчеты за январь будут идти по такой же схеме. Применять векселя завод заставили кассовые разрывы, говорится в сообщении. «АвтоВАЗ» просил государство помочь покрыть временный дефицит, но денег пока не получил.
«АвтоВАЗ» предлагает поставщикам простые векселя со сроком погашения полгода и три месяца, рассказывает один из контрагентов завода. Еще два поставщика уточнили, что «АвтоВАЗ» предлагает не только свои векселя, но и двух банков — «Глобэкса» и Национального торгового банка. По их словам, с этими банками есть договоренность о кредитах под залог векселя под 20% годовых. Представители банков и завода это не комментируют.
«Сок» уже принимает к оплате векселя «АвтоВАЗа», сообщил представитель группы Дмитрий Румянцев. А источник в группе уточнил, что «Соку» «АвтоВАЗ» задолжал около 1,4 млрд руб. и планирует погасить 70% векселями и 30% — деньгами. А вот гендиректор сызранского завода «Пластик» Максим Симонов на векселя не соглашается: это дополнительные издержки, а заводу нужны деньги, говорит он.
Представители «Соллерса» и «Камаза» сообщили, что оплату векселями своим поставщикам не предлагали. «Камаз» и ГАЗ договариваются с ними о рассрочке платежей.
Вексельная схема позволит «АвтоВАЗу» снизить напряженность в работе с поставщиками, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров, ведь векселем можно расплатиться с субпоставщиками или взять под него кредит. Но ставка 15-20%, которую готов дать рынок, слишком высока для производителей комплектующих, считает он.