Ненужный глинозем

Share

Снижение спроса на алюминий уже заставило Rusal сокращать выпуск металла на наименее рентабельных алюминиевых заводах, теперь же компания готова снижать производство и на зарубежных сырьевых предприятиях. Объединенная компания и его норвежский партнер по глиноземному комбинату Alpart на Ямайке — Norsk Hydro — договорились вдвое снизить производство на этом предприятии.

Rusal всегда стремился на Ямайку, где сосредоточены крупные запасы бокситов. В 2004 году компания пыталась приобрести у Kaiser Aluminium 65% акций Alumina Partners of Jamaica (Alpart), однако тогда сделка была заблокирована Norsk Hydro, которая воспользовалась своим преимущественным правом на этот пакет, а затем перепродала его швейцарскому трейдеру Glencore. В 2007 году Glencore присоединился к Rusal, в результате чего Alpart, а также другая ямайская компания — West Indies Alumina Company (WINDALCO) все же оказались у Rusal.

Вчера Norsk Hydro, которой принадлежит 35% Alpart (65% — у Rusal), объявила, что с 15 января предприятие снижает свои производст­венные мощности на 50%, до 825 тыс. т глинозема в год. В связи с этим будут сокращены около 250 сотрудников. В российской компании эту информацию подтвердили. Еже­годно Rusal производил порядка 11,3 млн т глинозема, из которых 1,08 млн т приходились на долю Alpart.

По словам представителя Rusal, WINDALCO также снизит производство глинозема на 35% (мощность предприятия — 1,2 млн т). «В связи с серьезными сокращениями объема производства алюминия, осуществляемыми ведущими мировыми алюминиевыми компаниями, резко упал спрос на глинозем», — объяснил он. При этом, как заверили в Rusal, снижение пока не коснется других глиноземных предприятий за рубежом — Queensland в Австралии, нигерийской Alscon, завода в Гайане, Компании бокситов Киндии, а также БГК «Фрия» (обе — в Гвинее). Правда, на последнем предприятии будут пересмотрены сроки программы по расширению производственных мощностей. Тот факт, что «под нож» попала именно Ямайка, в Rusal объясняют существенным снижением спроса от потребителей именно этих заводов.

Исходя из сокращенных мощностей только этих предприятий, в 2009 году мировой алюминиевый рынок недосчитается порядка 600 тыс. т алюминия. Впрочем, этот показатель выглядит весьма скромно на фоне мирового снижения производства. По оценкам аналитического агентства Brook Hunt, на конец прошлого года в мире уже были заморожены порядка 4,5 млн т мощностей по выпуску алюминия, что превышает 10% от мирового производства за весь 2008 год. И это еще не предел — о снижении выпуска алюминия на своих заводах, а то и вовсе об остановке производств объявили все крупнейшие компании. Например, вчера Anglesey Aluminium Metal (Великобритания; ежегодно производила 140 тыс. т алюминия), принад­лежащая Rio Tinto и Kaiser Aluminium, заявила о полной остановке производства с сентября этого года.

Сам Rusal объявил, что в 2009 году снизит производст­во металла всего на 4%, или на 180 тыс. т. В основном снижение производства коснется предприятий Rusal, расположенных в европейской части России и на Урале. Эксперты рассчитывают, что Rusal удастся удержаться в этих пределах. По прогнозу Олега Петропавловского из БКС, цены на алюминий начнут потихоньку расти и к концу 2009 года будут находиться на отметке 1800 долл. за тонну (сейчас 1464 долл. против 3200 долл. в июле). Поддержку производителям, возможно, окажут Китай и Россия, которые могут начать покупку металла в госрезерв. Rusal со своей стороны активно лоббирует эту тему, добавляет эксперт.


http://www.rbcdaily.ru