«Базэл Аэро» нашла приработок

Share

«Базэл Аэро», контролирующая несколько аэропортов на юге России, собирается значительно повысить свои доходы от неавиационной деятельности. Компания приняла решение сосредоточиться на обслуживании авиакомпаний и пассажиров, отдав на аутсорсинг все непрофильные виды бизнеса. «Базэл Аэро» уже провела тендер на размещение магазина беспошлинной торговли в новом терминале аэропорта Сочи, где победителем стала дочерняя структура всемирно известного поставщика Gebr. Heinemann Group. Как ожидают в компании, к концу года благодаря проведенным мероприятиям прибыль от неавиационного бизнеса в структуре выручки вырастет с нынешних менее 10 до 30%.

Как рассказал РБК daily гендиректор компании «Базэл Аэро» Сергей Лихарев, до конца первого квартала будут проведены тендеры по привлечению во все подконтрольные аэропорты предприятий общественного ресторанного питания, розничной торговли, а также гостиничных услуг. «Мы хотим привлечь игроков, которые смогут работать не в одном, а во всех аэропортах группы. По гостиничному бизнесу на тендер будет выставлено управление уже существующими объектами в Краснодаре и Анапе с возможностью строительства гостиницы в Сочи», — говорит он РБК daily.

По словам г-на Лихарева, в конце прошлого года был проведен конкурс на размещение магазина duty free в новом терминале аэропорта Сочи. Победителем его стала структура крупнейшего поставщика товаров duty free Gebr. Heinemann Group — компания «Винго». «Гарантированная выручка с квадратного метра в три раза выше, чем в существующем старом терминале. Они согласны платить. Более того, от арендных отношений мы перешил к концессии. В итоге ожидаемый платеж будет выше в четыре-пять раз», — отмечает Сергей Лихарев.

Как ожидают в «Базэл Аэро», благодаря привлечению профильных компаний сумма доходов в среднемесячном исчислении к концу года в Сочи вырастет в два раза. «Мы планируем отдать в концессию все виды деятельности, востребованные пассажирами и авиакомпаниями, но не относящиеся к корневым аэропортовым услугам. «Базэл Аэро» сосредоточится только на хэндлинге», — отмечает Сергей Лихарев. По его словам, наибольший потенциал развития концессионных услуг есть у аэропорта Сочи, в Анапе он ограничен. Геленджик, скорее всего, будет развиваться по схеме low cost с минимумом дополнительных услуг для пассажиров, здесь уклон будет сделан на скорости их обслуживания.

Системный подход к неавиационному бизнесу реально позволяет увеличить выручку многократно, уверен заместитель гендиректора по экономике и финансам аэропорта Шереметьево Дмитрий Калинин. «В Индии был пример, когда выручка от неавиационного бизнеса выросла в пять раз. В России на сегодняшний день в среднем доля выручки от неавиационных видов бизнеса составляет 10—15%. В Шереметьево по итогам 2008 года она составила почти 40% (35% было в 2007 году)», — говорит г-н Калинин РБК daily. По его словам, у лидеров этот показатель может составлять 50—60%.

Так как сейчас во всех аэропортах «Базэла» сборы равны примерно нулю, то рост в два раза вполне возможен, уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Доля непрофильной деятельности во всех аэропортах невелика. В олимпийский год можно ожидать больших доходов», — отмечает он РБК daily.


http://www.rbcdaily.ru