Экономный Evraz

Share

Финансовый кризис и самый большой размер долга в секторе черной металлургии вынудили Evraz Group задуматься об уменьшении размера дивидендов. Начиная с дивидендов по итогам 2008 года размер выплат не будет превышать 25% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, тогда как традиционно они составляли почти ее половину.

Акционеры Evraz впервые со времени проведения публичного размещения акций компании в июне 2005 года, похоже, получат в виде дивидендов менее четверти от консолидированной чистой прибыли. Такое решение принял совет директоров компании. Ранее дивидендная политика компании предусматривала выплату акционерам не менее 25% чистой прибыли, но по итогам 2007 года Evraz выплатил в качестве дивидендов почти 50% чистой прибыли, годом ранее этот показатель составил 44%. За первое полугодие этого года акционеры Evraz также должны были получить почти половину чистой прибыли — 1,04 млрд долл., но часть этих средств (до 280 млн долл.) предложено оплатить дополнительными акциями компании.

В компании объясняют решение желанием «обеспечить эффективное управление денежными ресурсами в непростых рыночных условиях». Окончательная сумма выплат будет оглашена вместе с объявлением финансовых результатов деятельности Evraz за 2008 год. Как пояснил РБК daily представитель компании, новая дивидендная политика принята без ограничения по сроку.

Эксперты называют решение совета директоров более чем логичным. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы указывает, что у компании сейчас самый большой долг на рынке черной металлургии — более 6 млрд долл. Учитывая то, что мощности компании загружены всего на 50%, при этом постоянно растет дебиторская задолженность, эксперт считает, что оставить деньги в компании предпочтительнее, чем выплачивать их акционерам. При этом Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ» считает, что если ситуация на рынке не улучшится в ближайшие три-четыре месяца, то Evraz может вообще не выплатить дивиденды.

Другим меткомпаниям также приходится задуматься о сокращении дивидендов. О пересмотре дивидендной политики уже говорил «Мечел». «Северсталь», выплатившая по итогам первого полугодия высокие дивиденды, по мнению Павла Шелехова, может отказаться от выплат по итогам второго полугодия. Дмитрий Скворцов добавляет, что в текущих условиях единственная причина, которая может подвигнуть меткомпании на выплату высоких дивидендов, — это потребность в денежных средствах ее бенефициаров.


http://www.rbcdaily.ru