Киевляне могут отказаться от некоторых услуг ЖКХ

Share

– На сегодня нет оснований для 7-8-кратного повышения квартплаты, – считает первый замминистра по вопросам ЖКХ, начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак. – Мы требуем у Киевской администрации (и оформим это письменно – своими предписаниями) провести 9 тысяч общественных слушаний в каждом доме. Если это кооператив или ОСМД, они сами устанавливают для себя тариф исходя из обязательных услуг в постановлении Кабмина № 560.


 


Идею провести слушания в виде собраний по домам многие депутаты Киеврады поддерживают. Более того, считают, что это можно сделать за короткие сроки – с помощью ЖЭКов – и за несколько месяцев уже получить результат.


 


– Проводить слушания – это пустая трата времени, поскольку людей соберут, выслушают и якобы их мнения примут во внимание, но на этом все закончится, – считает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.


 


По его словам, в законе не прописано, как проводить собрания и что для этого нужно. Скорее всего, людей будут собирать возле подъездов или в лучшем случае в одном из актовых залов близлежащей школы.


 


До сих пор непонятно, на чем основываются новые цифры в квитанции по квартплате. Не ведают об этом даже в ЖЭКах, откуда-то берущих эти цифры. А ведь именно на них возложена ответственность за внедрение новой системы оплаты услуг жилищно-коммунального толка. Плату за квартиры они подняли, а по каким соображениям – непонятно.


 


Сначала убеждали, что новые расчеты будут зависеть от типа того или иного дома. Но оказалось – нет. По официальным данным КГГА выходит так, что тип дома вовсе не учитывается. К примеру, квартплата на Липках гораздо дешевле, чем в захолустье… Мы нашли дом на Липках, где жильцы платят за квартиру 3 грн. за метр, а на Борщаговке – 6-7 гривен. Просто фантастика какая-то.


 


А вот по адресу Богатырская, 6/1 (Оболонь) вообще уникальный случай. Там и подавно в 20-этажном доме с самого начала его существования в верхних этажах нет тепла, а горячая вода поступает лишь в то время, когда все соседи снизу не открывают краны. Дело в том, что по проекту дом должен был быть вдвое ниже. Вот и установили в нем такую насосную систему, которая по своей мощности не способна обслужить столь высокое строение. Но все жильцы платят за тепло и горячую воду одинаково. После пересмотра тарифов эту досадную разницу в комфорте нижних и верхних этажей дома не учли. Куда же смотрят специалисты.


 


За что мы платим?


 


Уборка лестничных клеток.


Уборка придомовой территории.


Вывоз мусора.


Уборка подвалов, техэтажей и крыш.


Техобслуживание лифтов.


Обслуживание систем диспетчеризации.


Техобслуживание систем тепло– и водоснабжения, водоотвода и канализации.


Дератизация.


Дезинсекция.


Обслуживание вентиляционных каналов.


Техобслуживание противопожарной автоматики и систем дымоудаления.


Техобслуживание электроплит.


Текущий ремонт.


Ремонт спортплощадок.


Ремонт детских площадок.


Ремонт хозяйственных площадок.


Полив дворов, клумб и газонов.


Подготовка домов к зимнему периоду.


Уборка снега.


Эксплуатация номерных знаков в домах.


Очистка дворовых туалетов.


Освещение мест общего пользования.


Энергоснабжение для лифтов.


Очищение неканализационных люков.


Обслуживание водо– и энергосчетчиков.


Другие затраты.


 


http://100m2.com.ua/