Партнер “Индустриального союза Донбасса” (ИСД) – компания ArcelorMittal – приостановил свое участие в консорциуме, который должен был решить проблемы с сырьем принадлежащих участникам метпредприятий. В ArcelorMittal это направление считают не приоритетным, а в ИСД надеются найти новых партнеров или возобновить сотрудничество после улучшения ситуации в отрасли. Ни то ни другое не позволит ИСД решить свою сырьевую проблему к тому времени, когда мировая конъюнктура вновь будет благоприятной для украинских метпредприятий, отмечают эксперты.
Металлургический комбинат “АрселорМиттал–Кривой Рог” решил приостановить реализацию совместных инициатив в консорциуме с ИСД, сообщила вчера пресс-служба предприятия со ссылкой на его гендиректора Жана Жуэ. Речь идет о достройке Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) и строительстве глубоководного порта в Украине. “Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет нас пересмотреть приоритетность наших инвестиционных проектов. Поэтому мы взяли на себя обязательство направлять наши капиталовложения на оптимизацию производственных процессов”,– приводятся в сообщении компании слова господина Жуэ.
В июле этого года “АрселорМиттал–Кривой Рог” и ИСД объявили о создании консорциума для участия в приватизации КГОКОРа, строительстве глубоководного грузового порта на черноморском побережье и разработке месторождения марганцевых руд. Сумма инвестиций в проекты не разглашалась. Но в 2007 году сама ArcelorMittal оценивала возможные капиталовложения в КГОКОР более чем в $800 млн, а в августе этого года власти Запорожской области заявляли, что ИСД готова вложить около $500 млн в коммунальное предприятие “Степногорский ГОК”, созданное для разработки крупнейшего в Украине месторождения марганцевых руд – Великотокмакского. Оценить инвестиции в проект порта участники рынка и отраслевые аналитики не берутся, поскольку ни о его мощности, ни о месте его строительства участники консорциума не сообщали.
В ИСД вчера выразили сожаление в связи с решением партнера отказаться от участия в проектах. “Но позиция ArcelorMittal не означает, что мы отказываемся от реализации этих проектов”,– заявил Ъ вице-президент “Индустриальной группы” (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко. При этом он не исключил вероятности привлечения новых партнеров, которые будут заинтересованы, в частности, в строительстве порта и приватизации КГОКОРа.
Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда отмечает, что главной причиной приостановления реализации проектов является резкое ухудшение ситуации в металлургическом секторе. В декабре цены на сталь снизились по сравнению с июнем на 65%. “Украинские металлурги обеспокоены поиском рынков сбыта своей продукции”,– говорит господин Гайда. “Кроме того, в конце ноября усилились предпосылки к тому, что цены на руду, коксующийся уголь, а также стоимость их перевозки в ближайшие годы будут гораздо ниже уровня 2008 года и, возможно, ниже, чем в 2006-2007 годах. А с падением стоимости сырья сырьевой консорциум ИСД и ‘АрселорМиттал–Кривой Рог’ теряет инвестиционную привлекательность”,– добавляет Дмитрий Хорошун из ИГ “Сократ”.
“Для ИСД реализация этих проектов была более важна, чем для ArcelorMittal. Когда рынки оживятся, ИСД опять может столкнуться с проблемами нехватки сырья, поскольку время будет упущено”,– говорит аналитик ИК “Тройка Диалог Украина” Александр Мартыненко. Он отмечает, что успешная реализация заявленных консорциумом ArcelorMittal–ИСД проектов позволила бы компаниям обеспечить свои заводы сырьем и обзавестись портом для поставок в Украину коксующегося угля из дальнего зарубежья и отправки готовой металлопродукции на экспорт.
“ИСД вряд ли потянет эти проекты самостоятельно: на конец III квартала 2008 года общий долг компании составлял порядка $3,3 млрд. Поэтому ИСД решил заняться поиском новых партнеров”,– говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Но в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса ИСД вряд ли сможет их найти. Напомним, сейчас все крупные меткомпании Украины приостановили свои инвестпроекты. В частности, горнорудная компания Ferrexpo, контролирующая Полтавский ГОК, объявила, что приостановила процесс поиска инвестора для развития Еристовского ГОКа. Кроме того, ранее гендиректор “Метинвест Холдинга” Игорь Сырый заявлял Ъ о временном – на период кризиса – замораживании новых инвестпроектов. О принятии аналогичных решений Ъ сообщили на меткомбинатах “Запорожсталь” и “Донецксталь”, а также Мариупольском меткомбинате им. Ильича.