– Этот порядок, разработанный на основе пяти законов, принятых Верховной Радой в сентябре нынешнего года, в корне меняет принципы работы Киевзема, горсовета и многих других организаций, — заявил на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры исполняющий обязанности начальника столичного главка земельных ресурсов Юрий Кулаковский.
Отныне, по его словам, все вопросы передачи земельных делянок физическим и юридическим лицам в собственность, длительное пользование, аренду или об их продаже будут решаться в две стадии. На первой — определяется место нахождения участка: собираются все необходимые для этого документы, они согласовываются во всех заинтересованных организациях, а затем, после прохождения через депутатскую комиссию, принимает решение Киевсовет. На второй стадии заказывается разработка проекта землеотвода, который снова согласовывается в тех же инстанциях и снова через комиссию поступает в Киевсовет. Там принимают окончательное решение о передаче делянки в собственность, аренду или о ее продаже.
Это довольно трудоемкая процедура, которая на первых порах вызовет множество вопросов. «Мы сами месяц выясняли все детали и, наконец, свели процедуру реализации требований новых законов в единый порядок», — признался Юрий Кулаковский.
— Между прочим, практически такая же процедура по землеотводам у нас существовала до 2002 года, — сказал заместитель начальника Киевзема Андрей Тарнопольский. — И вот законодатели снова нас к ней вернули.
Председатель постоянной комиссии Киевсовета Алексей Евлах подчеркнул, что подготовка такого стратегически важного документа о новом порядке землеотводов имеет принципиальное значение. Поэтому его еще должна качественно доработать специальная депутатская комиссия, в которую вошло семь человек. И после этой «шлифовки» его в ближайшее время вынесут на сессию Киевсовета.