План развития «Норникеля» в условиях кризиса компания опубликовала вчера. Его основная цель — сбережение средств без консервации важных проектов. В частности, «Норникель» берет курс на стабильный уровень добычи никеля: в 2009 г. он должен быть на уровне этого года — 290-305 т. А вот добыча других металлов будет снижаться: меди будет добыто на 4% меньше — 385-400 т, платины — на 9% — 600-620 унций, палладия — на 8% — 2610-2625 унций. Примерно такая же структура добычи у компании и в этом году (см. график на стр. А1).
Также менеджмент «Норникеля» предлагает значительно сократить затраты. Инвестпрограмма российских предприятий уже в этом году по сравнению с планом сокращена на 24% до $1,69 млрд. Еще большая экономия ждет иностранные активы «Норникеля», выкупленные в прошлом году у OM Group и LionOre. Программа инвестиций по ним в этом году уже скорректирована вниз на 34% до $460 млн, а в 2009 г. сократится еще на 48% до $240 млн. Ранее «Норникель» уже сообщил о консервации трех проектов в Австралии: рудников Waterloo и Silver Swan (около 10 000 т никеля в год) и Cawse (6000 т никеля в год).
Сокращений работников на российских производствах также не планируется, хотя штат центрального аппарата будет уменьшен на 16% (220 человек). Но иностранным «дочкам» и тут повезло меньше. «Норникель» планирует реорганизовать структуру управления этими активами: объединить их в одну структуру, ликвидировав лишние управленческие звенья. В итоге этих действий и сокращения производства штат иностранных «дочек» сократится на 1150 человек.
Совет директоров «Норникеля» вчера так и не утвердил этот план в полном объеме, отправив его на доработку. Но сокращение издержек за счет западных активов — правильная мера, говорит аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев, российские активы лучше. Ставка «Норникеля» на сохранение добычи никеля также объяснима, думает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын: спрос на никель у сталелитейных компаний явно выше, чем у автоконцернов на палладий. Вдобавок у «Норникеля» затраты на добычу никеля в России низки — около $5000-6000 за 1 т (стоимость на LME — около $10 000), платиноиды идут как сопутствующие металлы, резюмирует он.