Металл в обмен на квартиры

Share

Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко прогнозирует переход к бартерным сделкам на внутриукраинском рынке металлопродукции


Александр Акимович, стоит ли ожидать роста спроса на украинском рынке металла? Аналитики говорят, что в условиях падения спроса на внешних рынках отечественную металлургию могло бы спасти увеличение сбыта продукции внутри страны.


Пока предпосылок для оживления украинского рынка нет. Я думаю, что внутренний рынок металла может перейти на бартер — металл будут менять на квадратные метры (жилья, сдаваемого строительными компаниями — крупными потребителями металлопродукции. — «ДЕЛО») и ждать, когда у конечного потребителя появятся деньги. Если речь идет о торговых площадях, то у арендаторов. Если же мы говорим о жилье, то можно надеяться, что люди, которые сняли деньги с депозитов, будут рассматривать покупку жилья как наиболее надежный вариант для инвестиций. Или же заработает банковская система, которая начнет давать деньги на покупку жилья наиболее надежным клиентам.


На этой неделе на мировых рынках металла наметилось некоторое оживление — на 20-40 долларов выросли цены на отдельные виды металлопродукции. Это позволило экспертам говорить о достижении ценового минимума и дальнейшей стабилизации стоимости металла. Согласны ли вы с таким мнением?


Мы еще не достигли ценового дна. Тот факт, что цены на отдельные виды металлопродукции стабилизировались и начали расти, является временным. Этот процесс связан с тем, что у некоторых потребителей просто закончились запасы  (металлопродукции. — «ДЕЛО») на складах, и они решили их пополнить. Нынешняя стабилизация цен — это временное дно. Сколько продлится такая ситуация — трудно сказать.


Когда же, по вашему мнению, стоит ожидать восстановления рынков сбыта для украинских метпредприятий?


Пока мировые финансовые институции еще не начали работать на стимулирование потребителей металлопродукции. Сейчас спасают верхние эшелоны — банки. Низами никто не занимается. Ожидать поступления финансовых вливаний в металлопотребляющие отрасли можно не раньше, чем через 3 месяца.


До 1 января этого года банки зафиксируют свою финансовую устойчивость, затем они начнут принимать документы от заемщиков и, естественно, более внимательно присматриваться к ним — выбирать самых живых клиентов. Все это займет какое-то время. Думаю, что деньги в реальный сектор экономики (в первую очередь в строительную отрасль) могут поступить


http://delo.ua