В Ялте СИК «Полесье» (дочка группы компаний «Черниговский завод строительных материалов») строит три дома: двухсекционный 12-14-этажный жилкомплекс по ул. Горького на 141 квартиру площадью 11,432 тыс. кв. м; жилой 14-этажный дом по ул. Чкалова на 152 квартиры общей площадью 9,714 тыс. кв. м и 10-12-14-этажный жилкомплекс по ул. Достоевского на 310 квартир общей площадью 24,294 тыс. кв. м.
По информации компании, СИК «Полесье» уже инвестировала $10 млн. в эти проекты и планирует потратить еще $20 млн., при этом турецкая компания Saryapi Construction вложит $30 млн. Строительные работы были приостановлены во время курортного сезона по требованию Ялтинского горсовета. А привлечь иностранного инвестора для завершения проектов компания решила из-за экономического кризиса в стране. «Строительные работы на объектах в Ялте будут продолжены с 10 ноября. Завершить строительство комплексов по ул. Горького и Чкалова мы планируем в четвертом квартале 2009 г.»,— заявил председатель совета директоров группы компаний «ЧЗСМ» (в которую входит СИК «Полесье») Юрий Лаптий.
Согласно исследованию компании «Маркет-Крым», в этом году на территории Большой Ялты возводилось либо проектировалось свыше 60 многоэтажных объектов, причем на 50 площадках велись строительные работы. Непосредственно на территории Ялты возводилось свыше 30 домов с жилой площадью свыше 160 тыс. кв. м. Заявленные сроки сдачи всех этих зданий, до кризиса привлечения средств, были в основном 2008-2009 гг. Таким образом, ожидалось, что в городе будет ежегодно вводиться в эксплуатацию до 100 тыс. кв. м квартир. Однако, похоже, эти планы не очень оправдаются. По данным главного управления статистики, в АРК за январь-сентябрь 2008 г. в Крыму введено в эксплуатацию жилья общей площадью 212,4 тыс. кв. м, что на 25,3% меньше, чем за девять месяцев 2007 г.
«На сегодняшний день никто из девелоперов еще официально пока не заявил о том, что будет заморожено строительство объектов. Однако, несомненно, кризисная ситуация отразится на некоторых застройщиках. Скорее всего, рынок жилья в Крыму как часть рынка недвижимости будет меняться. Уйдут слабые игроки, а сильные девелоперы будут развивать проекты»,— объяснил «i» генеральный директор ИДК «Каскад» Анатолий Шахновский, По его оценкам, в отличие от основного рынка жилья Крыма (класс эконом- и бизнес-), меньше всего пострадает рынок элитной недвижимости, так как покупатели жилья сегмента премиум- и элит-класса не связаны с ипотечными кредитами и меньше всего пострадали от общей экономической ситуации. «В этом сегменте сегодня есть действительно небольшой спад спроса, но, скорее всего, его можно считать отложенным»,— добавил господин Шахновский.