Одесса нашла место для 5 миллиардов евро

Share

Одесская обладминистрация выбрала участок для строительства меткомбината австрийской компании Voestalpine. Инвестиции в проект могут превысить 5 миллиардов евро


Власти Одесской области направили австрийской компании Voestalpine официальное предложение построить на черноморском побережье металлургический комбинат. Власти региона уже выбрали и земельный участок для объекта. Его площадь — 10 квадратных километров.


Как ранее сообщало «ДЕЛО», Voestalpine рассматривает возможность размещения под Одессой металлургического производства мощностью 5,5 миллиона тонн стали в год. Изначально инвестор претендовал на участок непосредственно вблизи порта «Южный». Но местные власти не смогли предложить такой вариант и теперь предлагают австрийцам альтернативную площадку, расположенную в 10 километрах от порта.


Дефицит земли у моря


Как объяснил «ДЕЛУ» первый заместитель главы Одесской обладминистрации Максим Степанов, в непосредственной близости от «Южного» нет больших свободных участков земли. «Мы предложили австрийской компании построить завод в том месте, где проблем с землеотводом нет, а к порту можно будет провести отдельную железнодорожную ветку», — объясняет чиновник.


Кроме Украины, Voestalpine рассматривала в качестве стран-претендентов на строительство метзавода Болгарию и Румынию. При этом, по данным румынских СМИ, в этой стране австрийцы уже приобрели часть земли, необходимой для строительства завода. Болгарское правительство, в свою очередь, также гарантировало земельный участок для нового метзавода.


Экология мешает инвестициям


Voestalpine неоднократно заявляла, что до конца 2008 года окончательно определится, в какой стране будет построено предприятие. Но 16 октября компания сообщила о переносе решения на следующий год. Решение откладывается в связи с кризисом на финансовом рынке. Представитель пресс-службы Voestalpine Петер Шифер сообщил «ДЕЛУ», что Украина по-прежнему остается в списке стран-претендентов.


При этом представители компании отмечают, что строительство метзавода на черноморском побережье может пойти вразрез с новым экологическим законодательством Евросоюза. Оно существенно ограничило объемы вредных выбросов в атмосферу. В связи с этим шансы Болгарии и Румынии, которые являются членами ЕС, получить крупный промышленный инвестпроект значительно уменьшаются.


В свою очередь Максим Степанов убежден, что Украина в состоянии предоставить австрийскому инвестору наиболее привлекательные условия для реализации проекта. «У нас и строить дешевле, и рабочая сила, хотя это и неприятно признавать, остается дешевле, чем в странах ЕС», — резюмировал он.


http://delo.ua/news